- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Индексирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Ретрагирование статей
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Подписка
Цели и задачи
Основные цели журнала «Креативная хирургия и онкология»: освещение новейших достижений в различных разделах современной хирургии и онкологии, создание новых исследовательских направлений, трансляция научных результатов в практическую медицину.
Главными задачами журнала являются постоянное повышение качественного уровня журнала, увеличение импакт-фактора, следование требованиям международных стандартов и критериев отбора глобальных индексов цитирования и реферативных баз данных таких как SCOPUS, Web of Science и PubMed.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
4 выпуска в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Порядок рецензирования научных статей, представленных в редакцию журнала «Креативная хирургия и онкология»
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Креативная хирургия и онкология», в обязательном порядке проходят двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знаю рецензентов).
1. Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – квалифицированными специалистами по тематике рецензируемых материалов, имеющих в течение 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
2. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает редакция журнала. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
3. Процедура рецензирования конфиденциальна. Рецензенты уведомляются о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии рукописи для своих нужд. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов. Автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии.
4. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.
5. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи:
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
- статья не может быть опубликована в журнале.
Каждое решение рецензента должно быть обосновано.
6. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
7. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня направления рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
8. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
9. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Мотивированный отказ в публикации или копия рецензии направляется автору по электронной почте.
10. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
11. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
12. Не допускаются к публикации:
- статьи, не оформленные в соответствии с требованиями к публикации, авторы которых отказываются от технической доработки статьи;
- статьи, авторы которых не выполняют конструктивные замечания рецензента или аргументировано не опровергают их.
13. Редакция направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса.
14. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
Индексирование
«Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.
Публикации в журнале «Креативная хирургия и онкология» входят в систему расчётов индексов цитирования авторов и журналов Elibrary.ru.
Этика научных публикаций
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕ ПУБЛИКАЦИЙ В ЖУРНАЛЕ «КРЕАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ И ОНКОЛОГИЯ»
Все статьи, предоставленные для публикации в журнале «Креативная хирургия и онкология», проходят рецензирование на оригинальность, этичность и значимость.
Соблюдение стандартов этического поведения важно для всех сторон, принимающих участие в публикации: авторов, редакторов журнала, рецензентов, издателя.
Эти положения основаны на Рекомендациях по добросовестной практике научных публикаций Комитета по этике научных публикаций.
Обязанности редколлегии
1. Решение о публикации
1.1 Редколлегия рецензируемого журнала «Креативная хирургия и онкология» является ответственной за принятие решения о том, какие статьи будут опубликованы в журнале. Решение принимается на основании представляемых на статью рецензий.
1.2. Редколлегия придерживается политики журнала и действует в рамках законных требований, поскольку она несет ответственность за нарушение авторских прав. Редактор может советоваться с другими редакторами для принятия решения.
2. Конфиденциальность
2.1. Рецензенты или кто-либо из сотрудников редакции штата не должны разглашать никакую информацию о предоставленной рукописи кому-либо, кроме самого автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных советников и издателя, поскольку она является конфиденциальной.
3. Раскрытие информации и конфликт интересов
3.1. Неопубликованные материалы, находящиеся в предоставленной статье, не должны быть использованы в собственном исследовании научного редактора и рецензентов без специального письменного разрешения автора.
Обязанности рецензентов
Рецензенты оказывают помощь научному редактору при принятии редакционного решения, а также помогают автору усовершенствовать работу.
1. Конфиденциальность
1.1. Любые рукописи, полученные для рецензирования, должны восприниматься как конфиденциальные документы. Они не могут быть показаны либо обговорены с другими лицами, кроме тех, которые уполномочены редакцией.
2. Подтверждение источников
2.1. Рецензенты должны идентифицировать опубликованную работу, которая не была процитирована автором. Любое утверждение, что наблюдение, происхождение либо аргумент ранее были сообщены, необходимо сопровождать соответствующей ссылкой. Рецензент должен также донести до сведения редакции о любой существенной схожести или частичном совпадении между рукописью, которая рецензируется, и другой уже опубликованной работой, которая ему знакома.
3. Раскрытие информации и конфликт интересов
3.1 Приватная информация или идеи, возникшие в процессе рецензирования, должны остаться конфиденциальными и не могут быть использованы в личных интересах. Рецензент не должен рассматривать рукопись, если имеет место конфликт интересов в результате его конкурентных, партнерских либо других отношений или связей с кем-либо из авторов, компаний или организаций, связанных с материалом публикации.
Обязанности авторов
1. Оригинальность и плагиат
1.1. Авторы должны гарантировать, что они написали полностью оригинальную работу. Если авторы использовали работу и/или слова других авторов, это должно быть соответственно указано и процитировано.
2. Доступ к данным и сохранность
2.1. Автор должен быть готов обеспечить доступ к данным, связанными с материалом публикации, если таковой возможен. Во всяком случае, автор должен быть готов сохранять такие данные на протяжении разумного периода времени после опубликования.
3. Многоразовая, избыточная или конкурирующая публикация
3.1. Автор не должен публиковать работы, которые описывают по сути одно и то же исследование, более чем один раз или более чем в одном журнале.
3.2. Предоставление рукописи более чем в один журнал одновременно означает неэтичное издательское поведение и является недопустимым.
4. Подтверждение источников
4.1. Необходимо предоставлять должное подтверждение работ других авторов. Авторы должны процитировать публикации, которые имели значение при создании заявленной работы.
5. Авторство материала
5.1. Авторство необходимо ограничить теми лицами, которые внесли ощутимый вклад в концепцию, проект, исполнение или интерпретацию заявленной работы. Всех, кто внес ощутимый вклад, следует внести в список соавторов.
5.2 Автор должен гарантировать, что список авторов содержит только действительных авторов и в него не внесены те, кто не имеет отношения к данной работе, а также то, что все соавторы ознакомились и одобрили окончательную версию статьи и дали согласие на ее публикацию.
6. Раскрытие информации и конфликт интересов
6.1. Все авторы должны сообщать, если в их работе имеется финансовый либо другой конфликт интересов, который может повлиять на результаты или интерпретацию их рукописи.
7. Риски, а также люди и животные, выступающие объектами исследований
7.1 Если работа предполагает использование химических продуктов, процедур или оборудование, при эксплуатации которых возможен какой-либо необычный риск, Автор должен четко обозначить это в рукописи.
7.2 Если в работе предполагается участие животных или людей как объектов исследования, Авторы должны удостовериться, что в рукописи указано, что все стадии исследования соответствуют законодательству и нормативным документам исследовательских организаций, а также одобрены соответствующими комитетами. В рукописи должно быть четко отражено, что от всех людей, ставших объектами исследований, получено информированное согласие. Необходимо всегда следить за соблюдением прав на неприкосновенность частной жизни.
8. Ошибки в опубликованных работах
8.1. Если автор обнаружит существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, его обязанность – незамедлительно сообщить об этом в редакцию журнала или издателю и сотрудничать с редакцией при исправлении ошибок.
Учредитель
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Креативная хирургия и онкология» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Ретрагирование статей
В соответствии с Руководством по отзыву статей Комитета по этике научных публикаций (COPE's Retraction guidelines) и Правилами отзыва (ретрагирования) статьи от публикации Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей основаниями для отзыва статьи являются:
- обнаружение в работе серьезных ошибок, ставящих под сомнение ее научную ценность (фабрикация или фальсификация данных, либо неправильный расчет или экспериментальная ошибка);
- результаты ранее были опубликованы в другом месте без надлежащего указания, разрешения или обоснования (т.е. случаи дублирования статьи в нескольких изданиях);
- обнаружение в статье плагиата;
- скрытие конфликта интересов и иные нарушения публикационной этики;
- нарушение авторских прав или другие серьезные юридические проблемы;
- нарушение этических принципов процедуры рецензирования статьи.
После принятия решения об отзыве статьи редакцией журнала отозванные статьи идентифицируются как таковые на сайте журнала и базах данных, в которых индексируется журнал:
- Статья помечается отметкой: «Отозвана: [название статьи]» в оглавлении номера и тексте статьи.
- В отметке об отзыве статьи указываются дата отзыва, причина и основание для отзыва статьи, а также кем инициирован отзыв.
- В электронной версии дублированной статьи размещается ссылка на оригинальную статью.
- Статья сохраняется без изменений, за исключением водяного знака в .pdf и HTML версии, указывающего на каждой странице, что статья «отозвана».
Политика размещения препринтов и постпринтов
До принятия и публикации статьи в журнале «Креативная хирургия и онкология» авторы могут размещать материалы своей статьи в виде препринта на личных или публичных веб-сайтах.
В процессе подачи статьи на рассмотрение редакцией журнала авторы должны подтвердить, что статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале. После публикации статьи в журнале «Креативная хирургии и онкология» издательство просит использовать ссылку на статью на официальном сайте журнала при размещении статьи на личных или публичных сайтах.
Препринт – это научная рукопись, которую авторы размещают на открытой платформе (как правило, до или параллельно с процессом рецензирования в журнале) (COPE).
Постпринт — это цифровой черновик статьи из исследовательского журнала после того, как она была рецензирована и принята к публикации, но до того, как она была набрана и отформатирована журналом.
Подписка
Подписка на печатную версию журнала «Креативная хирургия и онкология» производится в агентстве подписки и доставки периодических изданий «Урал-Пресс»:
Адрес офиса: 450079, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 13
E-mail: ufa@ural-press.ru
Тел.: +7 (800) 700-54-30, +7 (347) 216-35-67
Сайт: http://ural-press.ru
Подписной индекс в каталоге Урал Пресс – ВНО17812
Периодичность выхода – 2 в полугодие
Минимальный срок подписки (в месяцах) – 6
Стоимость подписки за 1 полугодие 2024 г. - 7750 руб.