Preview

Креативная хирургия и онкология

Расширенный поиск

Комментарии на письмо профессора Ш.Х. Ганцева «Назрела ли реформа подготовки кадров по онкологии?» («Креативная хирургия и онкология», 2018, № 3)

Полный текст:

Аннотация

Комментарии на письмо профессора Ш.Х. Ганцева «Назрела ли реформа подготовки кадров по онкологии?» («Креативная хирургия и онкология», 2018, № 3).

Для цитирования:


Комментарии на письмо профессора Ш.Х. Ганцева «Назрела ли реформа подготовки кадров по онкологии?» («Креативная хирургия и онкология», 2018, № 3). Креативная хирургия и онкология. 2019;9(2):163-164.

For citation:


Comments to letter by Prof. Sh. Kh. Gantsev ‘Oncology specialist training: Is a reform overdue?’ (Creative Surgery and Oncology, 2018, № 3). Creative surgery and oncology. 2019;9(2):163-164. (In Russ.)

После публикации письма профессора Ш.Х. Ганцева «Назрела ли реформа подготовки кадров по онколо­гии?» (Креативная хирургия и онкология, 2018, № 3) в редакцию поступили отклики, которые редакцион­ный совет считает возможным опубликовать. Отклики поступили от ученых-онкологов и хирургов, имеющих большой стаж педагогической деятельности. Свое мне­ние высказали организаторы здравоохранения, прак­тические врачи и обучающиеся. Предлагаем их вашему вниманию.

Написано прекрасно! Согласен со многими тезисами. Я категорически против централизации науки. Сила России в регионах, и активное включение их в научный процесс, несомненно, даст результат (пример Италии, США). (Профессор В.М. Моисеенко, главный врач он­кологического центра, Санкт-Петербург)

Отличный материал. Полностью поддерживаю вас. Спасибо. (А.В. Петровский, исполнительный директор ассоциации онкологов РФ, Москва)

То, что без науки не будет прорыва, — это однозначно. Недавно прочитал книгу про историю кардиохирургии, так вот, вся кардиохирургия получила развитие в США, а рентген-хирургия — в Германии. И везде сперва была наука и эксперимент. Про мощный научный центр — лишь бы он и практическая онкология не жили в парал­лельных мирах. Нужна преемственность. Это как Джон Адлер и кибернож, который создавался в лаборатории через дорогу от операционной, где он оперировал. Ап­парат создавался под потребности доктора. (Канд. мед. наук М.Ф. Мухамадеев, главный врач больницы скорой помощи, Набережные Челны)

Хорошая статья. Не уверен, что нужен полноценный экзамен по онкологии. Неонкологам что нужно знать?

Когда следует заподозрить рак, что назначить. Все во­просы лечения уже не к нему. Ну и, наверное, стоит знать лечение осложнений (фебрильная нейтропения, кровотечения, непроходимости). Ранняя специализа­ция в институте — хорошо. Но что если к 6-му курсу он поймет, что хочет быть не терапевтом, а онкологом (как я)? (Доктор мед. наук А.А. Трякин, ВНС, НИЦО им. Н.Н. Блохина, Москва)

Пути могут быть разными, но перемены, конечно, очень нужны. Хотя мне кажется, что начать можно хотя бы с воз­врата к субинтернатуре на 6-м курсе по аналогии с немец­кой системой практического года — три триместра (хи­рургия, терапия и предмет по выбору) плюс активные практические месячные циклы, например по онкологии, начиная с 3-го курса. (Доктор мед. наук В.К. Лядов, Москва)

С большим интересом прочитал статью! Очень акту­альная тема на сегодняшний день! И самое главное, ориентировано на развитие будущего поколения вра­чей, современных онкологов. Желаю, чтобы эти идеи в скором времени воплотились в жизнь. Мы тоже под­держиваем Вас! (Доцент Д.Т. Арыбжанов, Южно-Казах­станская медицинская академия. Шымкент, Казахстан)

Статья затрагивает очень важные вопросы образова­ния и подготовки кадров. Имеет государственное зна­чение, своевременная. Надеюсь, что будет услышана. (Доцент Е.И. Сендерович, врач высшей категории, Уфа)

Все верно, но необходимы еще и госгарантии трудо­устройства высококвалифицированных кадров, на об­разование которых государство потратит деньги. (Про­фессор А.О. Расулов, Москва)

Онкология развивается стремительно. Чтобы повы­сить уровень подготовки специалистов для первичного звена, специализированных лечебных учреждений, безусловно, нужны реформы образования. Профес­сор Ганцев Ш.Х. — автор и соавтор многочисленных учебных изданий, много лет руководит кафедрой, и он прекрасно понимает суть происходящих явлений в образовательном пространстве. Данное письмо лишь затронуло тему, а дальше необходимо уже на федераль­ном плане и масштабнее поднять эти и другие вопро­сы перед организаторами медицинского образования. (Академик АН РБ, профессор В.В. Плечев, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, Уфа)

Отличная статья! Я тоже считаю, что готовить специ­алистов надо еще в институте, а не в ординатуре. Только как выбрать будущих онкологов? Все хотят быть пласти­ческими хирургами, косметологами, главными врачами и т. п. (Член-корр. АН РТ, профессор И.Г. Гатауллин, про­фессор кафедры хирургии и онкологии, Казань)

Однозначно поддерживаю вопросы, выдвинутые на об­суждение в статье «Назрела ли реформа подготовки ка­дров по онкологии?» академика АН РБ, заведующего кафедрой онкологии с курсами онкологии и патоло­гической анатомии ИДПО БГМУ д.м.н., профессора Ш.Х. Ганцева. Считаю, что на современном этапе каче­ственное и креативное образование является основой развития науки и профилактики в медицине, в том числе в онкологии. Заслуживает внимания вопрос о подготов­ке врачей-онкологов в специализированных персонифи­цированных группах с 1-го по 6-й курс медицинского университета и выделении факультетской и госпиталь­ной онкологии с введением экзамена по специальности. Думаю, что назрела необходимость в качестве пилотно­го проекта в ряде вузов страны, в том числе и в БГМУ, реализовать данные вопросы. Профессор Ш.Х. Ганцев в своей статье указал пути развития и будущее онколо­гии в Российской Федерации. (Профессор Д.А. Валишин, декан лечебного факультета Башкирского государствен­ного медицинского университета, Уфа)

Обращение очень своевременно и актуально. К сожале­нию, общий интеллектуальный уровень студентов и уже врачей очень низкий. Нынешние преподаватели совер­шенно отличаются от предыдущего. И на 1-2-м курсе ре­шить, в какую специальность пойти, тоже могут едини­цы, но зато уж если такие найдутся, то именно они будут двигать медицину вперед! (Доктор мед. наук Г.Ю. Батталова, зав. отделением онкологического диспансера, Уфа)

Абсолютно согласна! Нужны изменения в нашем медобразовании. Информации много, а все вложить в предметы трудно. (Доцент Р.А. Утяшева, депутат Гос- собрания Республики Башкортостан, Уфа)

В журнале «Креативная хирургия и онкология» № 3 за 2018 год опубликовано письмо в редакцию профес­сора Ш.Х. Ганцева «Назрела ли реформа подготовки кадров по онкологии». В данном материале отражено состояние онкологической службы в Российской Фе­дерации, необходимость модификации существующих онкологических центров, создание Национального центра по борьбе со злокачественными новообразова­ниями. С точки зрения практического врача, работа­ющего в онкологическом диспансере, особый интерес представляет мнение автора по поводу подготовки кадров в онкологии. Действительно, онкологами стано­вятся единицы из многих сотен выпускников медицин­ского вуза, а со злокачественными новообразованиями в повседневной деятельности врача любой специаль­ности сталкивается подавляющее их большинство. Со­временная онкология достаточно сложная и динамично развивающаяся специальность, врачу необходимо обла­дать обширными знаниями в этой дисциплине. Ежегод­но объем информации по данной специальности растет лавинообразно, трудно представить себе, что студент за короткий цикл онкологии сможет уяснить для себя хотя бы основные моменты. Только новых лекарствен­ных форм для лечения рака в год регистрируется более 20. Мнение автора о необходимости разделить предмет на две части, по аналогии с хирургией, терапией, на фа­культетскую и госпитальную, я считаю правильным и актуальным. Только такое деление позволит охва­тить большинство вопросов современной онкологии. В настоящее время программа обучения по онкологии не включает в себя много вопросов, в частности онкоге­матологии, онкогинекологии, онкоурологии, большой пласт знаний о лекарственном лечении злокачествен­ных опухолей, радиологической помощи пациентам. Предложение о создании тематических групп студентов начиная с ранних курсов, безусловно, скажется поло­жительно на подготовке квалифицированного специ- алиста-онколога, что, в свою очередь, улучшит качество подготовки кадров на последипломном этапе. Изучение многих фундаментальных предметов, таких как гисто­логия, анатомия, патологическая анатомия и физио­логия, биологическая химия, в разрезе применительно к подготовке будущего онколога сыграет существен­ную роль впоследствии. Ключевым аспектом данного предложения является концепция обучения «база+», это позволит сохранить базовый уровень подготовки на достаточно высоком уровне и акцентировать под­готовку студента на конкретной специальности. Таким образом, предложения автора представляют значитель­ный интерес в плане подготовки медицинских кадров и врачей-онкологов в частности. (Канд. мед. наук Е.В. Меньшиков, онколог высшей категории, Уфа)

Если онкология объявлена проблемой номер один, значит и подготовка в вузе должна проводиться в со­ответствующем объеме. Конечно, на ранних курсах студенты еще не уверены в выборе специальности, поэтому ранняя профессиональная ориентация уве­личит приток кадров в онкологию. Касаясь научной составляющей предмета, мне представляется, что это крайне необходимо. Учеба учебой, а наука — это еще и престижно. Спасибо нашему учителю профессору Ганцеву за его неравнодушное отношение к пробле­мам подготовки кадров. Надеюсь, у последующих по­колений обучающихся онкология будет преподаваться по-новому, успехов всем. (Н.А. Дьякова, клинический ординатор Башкирского государственного медицин­ского университета, Уфа)

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Для цитирования:


Комментарии на письмо профессора Ш.Х. Ганцева «Назрела ли реформа подготовки кадров по онкологии?» («Креативная хирургия и онкология», 2018, № 3). Креативная хирургия и онкология. 2019;9(2):163-164.

For citation:


Comments to letter by Prof. Sh. Kh. Gantsev ‘Oncology specialist training: Is a reform overdue?’ (Creative Surgery and Oncology, 2018, № 3). Creative surgery and oncology. 2019;9(2):163-164. (In Russ.)

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2076-3093 (Print)
ISSN 2307-0501 (Online)