Preview

Креативная хирургия и онкология

Расширенный поиск

Клинико-эпидемиологические особенности заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием хирургической и онкологической помощи

https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-2-151-156

Полный текст:

Аннотация

Введение. В связи с постоянной регистрацией на территории Российской Федерации инфекций, связанных с оказанием хирургической и онкологической помощи, и с высоким экономическим ущербом и ущербом для здоровья пациентов проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости, регистрируемой у населения города Казани в течение отчетного периода, изучены закономерности возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.

Целью данного исследования явилось изучение клинико-эпидемиологических особенностей инфекций, связанных с оказанием медицинской хирургической и онкологической помощи, зарегистрированных у населения города Казани.

Материалы и методы. Анализу были подвергнуты экстренные извещения об инфекционном заболевании (форма 058/у), а также данные формы федерального статистического учета № 2 Роспотребнадзора. Определены внутригодовая динамика, структура заболеваемости, пространственная характеристика, обозначены основные возбудители ИСМП.

Результаты и обсуждение. На основе полученных материалов дана клинико-эпидемиологическая характеристика внутригодовой динамики заболеваемости, которая характеризовалась периодическими подъемами в течение года с максимальной регистрацией заболеваемости в осенний период. В структуре заболеваемости ИСМП преобладали ГСИ инфекции новорожденных (52,8  %). Приоритетным возбудителем ИСМП в г. Казани являлся St. аureus (26,5 % случаев).

Заключение. Микробиологический мониторинг за возникновением ИСМП является действенным инструментом для принятия управленческих решений и разработки алгоритма противоэпидемических мер в отделениях и стационарах в целом по снижению риска заболеваний.

Для цитирования:


Бадамшина Г.Г., Зиатдинов В.Б., Фатхутдинова Л.М., Трухина Г.М., Бакиров Б.А., Тутельян А.В., Исаева Г.Ш. Клинико-эпидемиологические особенности заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием хирургической и онкологической помощи. Креативная хирургия и онкология. 2019;9(2):151-156. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-2-151-156

For citation:


Badamshina G.G., Ziatdinov V.B., Fatkhutdinova L.M., Тrukhina G.M., Bakirov B.A., Tutelian A.V., Isaeva G.S. Clinical and Epidemiological Characteristics of Infections Associated with Surgery and Treatment of Oncological Diseases. Creative surgery and oncology. 2019;9(2):151-156. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-2-151-156

Введение

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются актуальной проблемой сегодняшней системы здравоохранения вследствие широкого распро­странения, отрицательных последствий для пациентов, состояния здоровья медицинских работников и эко­номики страны [1-6]. Сейчас в Российской Федерации не существует доступных статистически достоверных данных о точном экономическом ущербе и социальном бремени, существующем вследствие возникновения ин­фекций, связанных с оказанием хирургической и онколо­гической помощи, есть лишь некоторые представления о значимости инфекций, связанных с оказанием меди­цинской помощи, базирующиеся на данных работ, прове­денных в последние годы отечественными учеными [2, 7]. Исследователи полагают, что значимым аспектом контроля развития ИСМП и возникновения форм госпитальных штаммов в рамках мероприятий эпи­демиологического надзора может быть качественный микробиологический мониторинг, подразумевающий идентификацию штаммов, вызывающих ИСМП, изуче­ние их видовых свойств и устойчивости к антибактери­альным препаратам, идентификацию микрофлоры эпи­топов пациентов и штаммов, выделенных из объектов окружающей среды [2, 8-10].

Целью работы явилось изучение клинико-эпидемиоло­гических особенностей инфекций, связанных с оказа­нием медицинской помощи, зарегистрированных у на­селения города Казани.

Материалы и методы

Проведен ретроспективный анализ первичной заболе­ваемости ИСМП населения города Казани за отчетный период (в качестве примера взят период с января по де­кабрь 2016 года), определены внутригодовая динамика, структура заболеваемости, пространственная харак­теристика, обозначены основные возбудители ИСМП. Анализу были подвергнуты экстренные извещения об инфекционном заболевании (форма 058/у), а так­же данные формы федерального статистического уче­та № 2 Роспотребнадзора. Показатели заболеваемости пересчитаны на 100 тысяч населения в соответствии с данными территориального органа Росстата о средне­годовой численности населения г. Казани. Микробиологические исследования клинического ма­териала, отобранного у лиц с зарегистрированными формами ИСМП, были проведены общеизвестными методами на базах бактериологических лабораторий лечебно-профилактических учреждений г. Казани. От­бор проб у пациентов осуществлялся в соответствии с приказом от 22 апреля 1985 г. № 535 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования...». Статистическая обработка осущест­влена с использованием пакета прикладных программ Microsoft Ехсе1.

 

Рисунок 1. Динамика заболеваемости ИСМП в течение года г. Казани (абс. случаи)

Figure 1. Annual dynamics of HAIs morbidity in Kazan (absolute number of cases)

 

Результаты и обсуждение

За исследуемый период в городе Казани было зареги­стрировано 72 случая ИСМП, показатель заболеваемо­сти составил 5,9 на 100 тысяч населения. Динамика за­болеваемости ИСМП в течение года характеризовалась периодическими подъемами заболеваемости осенью, в апреле и в июне (рис. 1).

В структуре выявленных госпитальных инфекций пре­обладали ИСМП новорожденных, которые были диа­гностированы в 62 случаях (86,1 %); второе ранговое место было отведено инфекциям, которые по данным формы федерального статистического учета № 2 от­несены к «другим внутрибольничным инфекционным заболеваниям, носительству возбудителей инфекцион­ных заболеваний» (7 случаев (9,7 %)). Среди данного класса заболеваний встречались ОРВИ множественной и неуточненной локализации.

На ИСМП родильниц в структуре заболеваемости при­ходилось 1,4 %, на внутрибольничные острые кишеч­ные инфекции — 2,8 %, которые были диагностирова­ны в единичных случаях (1 и 2 случая соответственно). Структура выявленных госпитальных инфекций пред­ставлена на рисунке 2.

Сравнивая результаты проведенных нами исследований с материалами литературных данных, стоит отметить, что в Республике Татарстан структура внутриболь­ничных инфекций (ВБИ) специфична по сравнению с другими регионами РФ. Так, например, в г. Челябин­ске лидирующую позицию в структуре ИСМП занима­ют послеоперационные гнойно-септические инфекции (ГСИ); в Приморском крае — острые кишечные инфек­ции (ОКИ), в то время как в г. Казани не зарегистриро­вано ни одного случая послеоперационных ГСИ, а ОКИ принадлежит далеко не первое место [3, 11]. Или, напри­мер, в Казани высокий удельный вес ВБИ зарегистри­рован в детских отделениях многопрофильных меди­цинских учреждений (93,1 % случаев), а на территории других субъектов РФ наибольшее количество случаев исследователи отмечают в хирургических стациона­рах и учреждениях родовспоможения [12]. В Рязанской области, по данным Е.П. Котелевец (2016), как и в целом по Российской Федерации, наибольшее количество слу­чаев ИСМП в 2015 году зарегистрировано в стационарах акушерского и хирургического профиля — 51,9 и 30,5 % соответственно (по РФ 34 и 33 % соответственно) [9, 13]. Значительный разброс показателей соотношения чис­ла случаев нозоформ по регионам страны, по мнению главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой и соавт. (2016), обусловлен недостаточной ре­гистрацией ИСМП, а в некоторых случаях сокрытием различных нозологических форм [9].

 

Рисунок 2. Структура, зарегистрированных случаев ИСМП в 2016 году на территории г. Казани (%)

Figure 2. Structure of recorded HAI cases in 2016 in Kazan area (%)

 

Изучая пространственную характеристику заболеваемо­сти ИСМП, стоит отметить, что наиболее высокие пока­затели заболеваемости ИСМП были отмечены в районах города: Кировский (9,6 на 100 тысяч населения), Ново­савиновский (7,0 на 100 тысяч населения), Приволжский (6,0 на 100 тысяч населения). В районах Авиастроитель­ный, Московский и Советский показатели заболевае­мости ИСМП были сопоставимы (5,3; 2,2; 4,9 на 100 ты­сяч населения соответственно), в районе Вахитовский ИСМП не были зарегистрированы (рис. 3).

 

Рисунок 3. Распределение ИСМП в городе Казани (на 100 тысяч населения). Районы: 1 — Авиастро­ительный, 2 — Вахитовский, 3 — Кировский, 4 — Московский, 5 — Новосавиновский, 6 — При­волжский, 7 — Советский

Figure 3. Distribution of HAIs in Kazan (per 100 000 population) Regions: 1 — Aviastroitelny; 2 — Vakhitovski; 3 — Kirovsky; 4 — Moskovsky; 5 — Novosavinovsky; 6 — Privolzhsky; 7 — Sovetsky

 

Различия в интенсивности заболеваемости по терри­ториям могут быть связаны с особенностями располо­женных на территории районов лечебно-профилакти­ческих учреждений и их профилей, родильных домов, наличием отделений, проводящих инвазивные манипу­ляции. Так, например, указанный факт подтверждают сведения, полученные Н.Ю. Ивановой и соавт. (2013) при статистической обработке случаев инфекций, воз­никших в период эпидемиологического неблагополу­чия в родильном доме: по результатам оценки вспышки ИСМП автором отмечено доминирование везикулопу- стулеза новорожденных — 72,2 % (в г. Казани 4,2 %), конъюнктивита — 11,2 % (в нашем исследовании — 27,8 %), омфалита — 5,5 % (в г. Казани 6,9 %) и сеп­сиса — 5,5 % (в нашем исследовании — 15,3 %) [14]. Относительно высокая распространенность генерали­зованных форм (сепсиса), по данным А.Ю. Поповой, свидетельствует о значительном недоучете заболевае­мости госпитальными инфекциями и, как следствие, отсутствии проведения дезинфицирующих меропри­ятий [9]. Полученные данные свидетельствуют о не­обходимости контроля эффективности мероприятий по профилактике, учету и надзору за инфекциями, свя­занными с оказанием медицинской помощи, в много­профильных медицинских учреждениях и учреждени­ях родовспоможения.

Анализируя структуру возбудителей ИСМП, зареги­стрированных на территории города в отчетном году, выявлено, что лидирующими возбудителями являются Staphylococcus aureus (26,5 % случаев), Staphylococcus epi- dermidis (23,4 %) и Klebsiella pneumonia (18,5 %).

Среди возбудителей гнойно-септических инфекций новорожденных бактериальной этиологии были обна­ружены грамположительные кокки рода Staphylococ­cus (25 случаев; 12 из них приходилось на золотистый стафилококк, 8 на эпидермальный и 5 на другие виды стафилококков) и Enterococcus (1 случай E. faecalis), грамотрицательные бактерии рода Klebsiella (12), преи­мущественно Klebsiella pneumoniae (66 %). Среди возбу­дителей вирусной и грибковой этиологии встречались бокавирусы (1 случай), риновирусы (2), ротавирусы (3), вирус краснухи (1), а также дрожжеподобные грибы рода Candida (1). Охват микробиологическим обследо­ванием пациентов с гнойно-септическими инфекциями составил 72,2 %.

Основными возбудителями ИСМП, в отличие от ре­зультатов проведенных нами исследований, по данным О.Н. Орловой и соавт. (2014), Т.Н. Детсковской и соавт. (2016), являются St. aureus, E. coli, Ps. aerugi­nosa, что, вероятно, связано с различной локализаци­ей инфекций и инцидентностью послеоперационных ИСМП и ИСМП новорожденных [3, 11]. Микробный пейзаж ИСМП у новорожденных в нашей работе ана­логично с данными Ю.В. Устюжанина и соавт. (2013) представлен помимо возбудителей инфекций вирус­ной и грибковой этиологии: Staphylococcus epidermidis (15,4 %), Klebsiella pneumonia (7,9 %) и Staphylococcus aureus (5,3 %). Полученная картина контаминации биотопов у заболевших ИСМП подтверждается обоб­щенными главным государственным санитарным врачом данными, свидетельствующими об этиологи­ческой значимости в развитии ИСМП респираторных вирусов, грибов различных родов, стафилококков и грамотрицательных бактерий [9, 10, 15-17]. Ох­ват микробиологическим обследованием пациентов с гнойно-септическими инфекциями в Казани за от­четный период был сопоставим с обследованиями лиц с выявленными случаями ИСМП на территории При­морского края в 2015 г. [11].

Выводы

  1. Показатель заболеваемости ИСМП в г. Казани за 2016 год составил 5,9 на 100 тысяч населения, показатель заболеваемости новорожденных — 2,5 на 1000 родов.
  2. Динамика заболеваемости ИСМП характеризова­лась периодическими подъемами в течение года.
  3. В структуре заболеваемости ИСМП преобладали ГСИ новорожденных (52,8 %).
  4. Приоритетное место среди возбудителей ИСМП в г. Казани в 2016 году принадлежало St. aureus (26,5 % случаев).
  5. Микробиологический мониторинг за возникно­вением ИСМП является действенным инструментом для принятия управленческих решений и разработки алгоритма противоэпидемических мер в отделениях и стационара в целом по снижению риска заболеваний.

Об авторах

Г. Г. Бадамшина
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан; Казанский государственный медицинский университет
Россия

Бадамшина Гульнара Галимяновна — к.м.н., зав. отделом микробиологических исследований, ассистент кафедры микробиологии

тел.: 8 919 6920490


В. Б. Зиатдинов
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан
Россия
Зиатдинов Васил Билалович — д.м.н., главный врач


Л. М. Фатхутдинова
Казанский государственный медицинский университет
Россия
Фатхутдинова Лилия Минвагизовна — д.м.н., профессор, зав. кафедрой гигиены, медицины труда


Г. М. Трухина
Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана
Россия
Трухина Галина Михайловна — д.м.н., профессор, зав. отделом микробиологических методов исследования окружающей среды


Б. А. Бакиров
Башкирский государственный медицинский университет
Россия
Бакиров Булат Ахатович — д.м.н., доцент, зав. кафедрой госпитальной терапии № 2, тел.: +79177769988


А. В. Тутельян
Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии
Россия
Тутельян Алексей Викторович — д.м.н., профессор, зав. лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи


Г. Ш. Исаева
Казанский государственный медицинский университет; Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Россия

Исаева Гузель Шавхатовна — д.м.н., зав. кафедрой микробиологии, директор



Список литературы

1. Козлов Л.Б., Ефимов В.В., Диц Е.В., Санников А.Г., Бутков И.И. Разработка экспресс метода индикации возбудителей ИСМП. Современные наукоемкие технологии. 2012;4:17–20.

2. Малышев В.В., Разумова Д.В., Змеева Т.А., Носкова Т.В., Аверина Е.А. Микробиологический мониторинг возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в условиях медицинского учреждения. Инфекция и иммунитет. 2016;6(3):269–70.

3. Орлова О.А., Ефремова Н.П., Акимкин В.Г., Чистова А.В. Структура и клинико-эпидемиологическая характеристика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в хирургических стационарах. Медицинский алфавит. Эпидемиология и гигиена. 2014;2(10):14–9.

4. Ott E., Saathoff S., Graf K., Schwab F., Chaberny I.F. The prevalence of nosocomial and community acquired infections in a university hospital: an observational study. Dtsch Arztebl Int. 2013;110(31–32):533–40. DOI: 10.3238/arztebl.2013.0533

5. Saavedra C.H., Ordóñez K.M., Díaz J.A. Nosocomial infections impact in a hospital in Bogota, Colombia: effects on mortality and hospital costs. Rev Chilena Infectol. 2015;32(1):25–9. DOI: 10.4067/S0716- 10182015000200006

6. Wałaszek M. The analysis of the occurrence of nosocomial infections in the neurosurgical ward in the District Hospital from 2003–2012. Przegl Epidemiol. 2015;69(3):507–14, 619–23. PMID: 26519848

7. Акимкин В.Г. Актуальные направления научных исследований в области неспецифической профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Поликлиника. 2014;(6):6–9.

8. Голубкова А.А., Трофимова Ю.Ю., Багин В.А. Клиническое значение микробиологического мониторинга в системе эпидемиологического надзора за гнойно-септическими инфекциями в отделении реанимации и интенсивной терапии ожогового центра. Медицинский альманах. 2014;4(34):38–41.

9. Попова А.Ю., Ежлова Е.Б., Игонина Е.П., Мельников А.А., Фролова Н.В. Надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании медицинской помощи в целях обеспечения ее качества и безопасности. Вестник Росздравнадзора. 2016;(1):74–8.

10. Ясная Е.С., Трухина Г.М., Савельев С.И. Таксономическая структура возбудителей гнойно-септических инфекций у больных с различной онкологической патологией. Здоровье населения и среда обитания. 2010;(2):15–9.

11. Детковская Т.Н., Ельчанинова Т.А. О состоянии заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи в 2015 году на территории Приморского края. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2016;(3):91–6. DOI: 10.18411/ hmes.d-2016-120

12. Устюжанин Ю.В., Козлов Л.Б., Сахаров С.П., Диц Е.В. Некоторые вопросы профилактики ИСМП в Тюменской области. Медицина и образование в Сибири. 2013;(4):71.

13. Котелевец Е.П. Заболеваемость ИСМП в акушерских стационарах Рязанской области. Материалы ежегодной научной конференции Рязанского Государственного медицинского университета имени Академика И.П. Павлова. Рязань; 2016. С. 458–60.

14. Иванова Н.Ю., Ковалишена О.В. Комплексный эпидемиолого-экономический анализ инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, новорожденных и родильниц в период эпидемического неблагополучия в родильном доме. Современные проблемы науки и образования. 2013;(4):113.

15. Han J.H., Sullivan N., Leas B.F., Pegues D.A., Kaczmarek J.L., Umscheid C.A. Cleaning hospital room surfaces to prevent health care-associated infections: a technical brief. Ann Intern Med.2015;163(8):598– 607. DOI: 10.7326/M15-1192

16. Wang J., Liu F., Tartari E., Huang J., Harbarth S., Pittet D., et al. The prevalence of healthcare-associated infections in mainland China: a systematic review and meta-analysis. Infect Contr Hosp Epidemiol. 2018;39(6):701–9. DOI: 10.1017/ice.2018.60

17. Fernando S.A., Gray T.J., Gottlieb T. Healthcare-acquired infections: prevention strategies. Intern Med J. 2017;47(12):1341–51. DOI: 10.1111/imj.13642


Для цитирования:


Бадамшина Г.Г., Зиатдинов В.Б., Фатхутдинова Л.М., Трухина Г.М., Бакиров Б.А., Тутельян А.В., Исаева Г.Ш. Клинико-эпидемиологические особенности заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием хирургической и онкологической помощи. Креативная хирургия и онкология. 2019;9(2):151-156. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-2-151-156

For citation:


Badamshina G.G., Ziatdinov V.B., Fatkhutdinova L.M., Тrukhina G.M., Bakirov B.A., Tutelian A.V., Isaeva G.S. Clinical and Epidemiological Characteristics of Infections Associated with Surgery and Treatment of Oncological Diseases. Creative surgery and oncology. 2019;9(2):151-156. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-2-151-156

Просмотров: 23


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2076-3093 (Print)
ISSN 2307-0501 (Online)