Preview

Креативная хирургия и онкология

Расширенный поиск

Компьютерная томография всего тела в диагностике политравмы. Анализ десятилетнего опыта

https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-273-277

Полный текст:

Аннотация

Введение. Компьютерная томография (КТ) всего тела стала стандартной практикой во многих травмцентрах для диагностики пациентов с политравмой.
Цель: оценка диагностического потенциала КТ всего тела для пострадавших с политравмой.

Материалы и методы. В период с января 2008 по декабрь 2018 г. все гемодинамически стабильные пациенты (сокращенная шкала повреждений (AIS) 3 или более; показатель тяжести травмы (ISS) 15 или более), поступившие в главный Республиканский головной травмцентр ГКБ № 21 г. Уфы с повреждениями двух или более анатомических областей, были обследованы с помощью КТ (голова; шея (включая шейный отдел позвоночника); грудная клетка (включая грудной отдел позвоночника); брюшная полость/таз (включая пояснично-крестцовый отдел позвоночника)).

Результаты и обсуждение. В период с января 2008 по декабрь 2018 г. было проведено 1498 КТ-исследований, из которых в 1368 случаях были диагностированы политравмы (в среднем 2 случая в неделю); 143 (10 % из исследуемой группы) пациента имели травмы только одной области тела. Только у 17 пациентов не получилось завершить обследование на политравму из-за ухудшения состояния, и все они были немедленно возвращены в реанимационное отделение.

Заключение. За 10-летний период в крупной больнице с неотложной медицинской помощью 1368 пациентов соответствовали установленным критериям для немедленного КТ-исследования в целях диагностики политравмы. Быстро, точно и безопасно был продемонстрирован широкий спектр значительных травм, в том числе 31 перелом шейного отдела позвоночника и 56 пневмотораксов, не обнаруженных на обычных рентгенограммах.

Для цитирования:


Гареев И.Ф., Бейлерли О.А., Визгалова А.Е. Компьютерная томография всего тела в диагностике политравмы. Анализ десятилетнего опыта. Креативная хирургия и онкология. 2019;9(4):273-277. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-273-277

For citation:


Gareev I.F., Beylerli O.A., Vizgalova A.E. Full-body CT scan in Polytrauma Diagnosis. Analysis of Ten Years’ Experience. Creative surgery and oncology. 2019;9(4):273-277. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-273-277

Введение

Травма является одной из ведущих причин смертно­сти среди молодого населения во всем мире. Несмотря на прогресс в лечении и диагностике, уровень смерт­ности пациентов с политравмой варьируется от 10 до 20 % [1]. Эффективная неотложная медицинская по­мощь в острой стадии оказывает существенное влияние на выживаемость и долгосрочный прогноз пациентов с множественными травмами. Точное знание характера травм и правильный подход в диагностике необходи­мы для целенаправленного лечения с определенными приоритетами [2]. Необходимо иметь в виду, что сбор анамнеза у таких пациентов не всегда возможен и по­казатели клинического обследования в 20-50 % случаев с тупыми травмами бывают недостоверными [3, 4]. Было высказано предположение о том, что после нахождения первой травмы той или иной анатомической области врач довольствуется полученным результатом поиска и прекращает искать иные потенциальные повреждения в других анатомических областях, в связи с чем феномен получил название «насыщения поиска» [5]. При наличии травмы головы с нарушением сознания достоверность обследования при выявлении травмы живота падает до 16 % [6, 7]. Пациенты с травмой двух или более ана­томических областей тела (например, голова и грудная клетка, грудная клетка и таз) подвергаются значительно­му риску, и правильно поставленный диагноз при объ­ективном обследовании затруднен [8, 9]. Действительно, невозможно исключить травму живота или таза, осно­вываясь на клиническом обследовании в соответствии со стандартами Advanced Trauma Life Support (ATLS) [10]. Травма позвоночника с повреждением или без спинного мозга, в частности шейного отдела, может привести к тя­желым неврологическим повреждениям, и диагностика такой травмы становится источником споров среди вра­чей с растущим согласием по поводу того, что одной лишь рентгенографии недостаточно для исключения травм, особенно в случаях с сомнительным механизмом трав­мы [11]. Компьютерная томография (КТ) обладает оп­тимальными характеристиками для диагностики травм из-за возможности достаточно быстрого обследования при высокой чувствительности и специфичности [12]. КТ всего тела в настоящее время является ключевым ме­тодом для первоначальной оценки состояния пациентов с политравмой в основных травмцентрах [13]. Большие исследования показали, что КТ всего тела значитель­но снижает смертность у пострадавших с политравмой и ассоциируется с лучшими результатами, чем целевая КТ [14]. В результате роль КТ всего тела как важнейшего инструмента скрининга у пациентов с множественными поврежденными участками тела твердо установлена.

В данной работе было проанализирован метод КТ всего тела для обеспечения быстрой и полной оценки анато­мических областей, наиболее часто затрагиваемых в ус­ловиях политравмы: голова, грудная клетка, брюшная полость, таз и позвоночник. Цель состояла в том, чтобы выявить как можно больше, насколько это возможно, травм, таким образом избежать в будущем задержки в диагностике.

Материалы и методы

В исследование были включены все гемодинамически стабильные пациенты с подозрением на политравму (сокращенная шкала повреждений (AIS) 3 или более; показатель тяжести травмы (ISS) 15 или более), по­страдавшие в дорожно-транспортных происшествиях, с травмами насильственного характера и в случаях па­дения с высоты, доставленные в приемно-диагностиче­ское отделение главного Республиканского головного травмцентра ГКБ № 21 г. Уфы за период с января 2008 по декабрь 2018 г. Информированное согласие было получено от всех участников, включенных в исследо­вание.

Области тела были разделены на следующие группы на основе анатомических областей, охватываемых в каждом сегменте исследования КТ всего тела: голова; шея (включая шейный отдел позвоночника); грудная клетка (включая грудной отдел позвоночника); брюш­ная полость / таз (включая поясничный отдел позво­ночника). Для каждого пациента число клинически подозреваемых поврежденных участков сравнивалось с количеством обнаруженных поврежденных участков на КТ. Все исследования проводились с использованием компьютерного томографа LightSpeed VCT XT 64 (Гол­ландия). Первоначально проводилось КТ-исследование головы и шейного отдела позвоночника с последующей артериальной фазой грудной клетки / брюшной по­лости / таза и портальной венозной фазой брюшной полости / таза для всех гемодинамически стабильных пациентов. Все случаи политравмы были зарегистри­рованы проспективно для определения результатов и диагностической достоверности протокола прове­дения КТ. Первичные рентгенограммы шейного от­дела позвоночника и грудной клетки были исследо­ваны в отношении демонстрации перелома шейного отдела позвоночника и пневмоторакса, соответственно, перед КТ-обследованием и результаты сравнивались с данными КТ-обследования.

Результаты и обсуждение

В период с января 2008 по декабрь 2018 г. было прове­дено 1498 КТ-исследований, из них 1368 случаев с дока­зательством политравмы (в среднем 2 случая в неделю). 143 (10 % из исследуемой популяции из 1498) пациента имели травмы только одной области тела. Эти цифры не включают гемодинамически нестабильных пациен­тов, основываясь на клиническом обследовании в соот­ветствии со стандартами ATLS, при этом визуализация осуществлялась по мере необходимости, когда позво­ляло состояние пациента. Только у 17 пациентов не по­лучилось завершить КТ-исследование на политравму из-за ухудшения состояния. Суммарное количество по­вреждений, выявленных с помощью КТ всего тела, при­ведено в таблице 1.

Повреждение

Количество

%

Переломы костей черепа

730

53

Внутричерепные повреждения

469

34

Переломы верхней части шейного отдела позвоночника

96

7

Переломы нижней части шейного отдела позвоночника

52

4

Переломы ребер

389

28

Пневмоторакс

205

15

Гидроторакс

12

1

Гемоторакс

32

2

Повреждения средостения

16

1

Переломы грудного отдела позвоночника

101

7

Переломы поясничного отдела позвоночника

54

4

Повреждения спинного мозга и его структур

3

0,2

Контузия или разрыв селезенки

36

3

Контузия или разрыв печени

64

5

Ушиб почки

12

1

Повреждения кишечника и брыжейки

24

2

Переломы костей таза

239

17

Повреждения мочевого пузыря

38

3

Таблица 1. Результаты компьютерной томографии в серии из 1368 случаев политравмы

Table 1. CT findings in 1368 polytrauma case series

 

Из всех случаев травма головы была самым частым яв­лением с 730 случаями перелома костей черепа и/или 469 внутричерепными повреждениями, из которых 88 были изолированными (6 % из исследуемой популяции из 1498). Из 730 случаев сочетанной черепно-мозговой травмы у 66 имелись переломы шейного отдела позво­ночника (9 %). Наиболее часто ассоциированными по­раженными системами были голова и грудь, на которых приходилось 315 пациентов (43 %). Таз и голова в 55 слу­чаях (8 % травм таза было связано с черепно-мозговой травмой) и 15, или 10 %, из 155 пациентов с травмой грудного и поясничного отдела позвоночника имели сопутствующие травмы головы. Краниоабдоминаль- ные повреждения в наших наблюдениях встречались в 138 случаях, что составило 30 % всех случаев сочетан­ной черепно-мозговой травмы. Травма шейного отдела позвоночника, переломы костей таза и повреждения мочевого пузыря составили 212 (16 %) случаев из 1368. Травмы во всех исследованных системах (голова, шея, грудная клетка, брюшная полость и таз) составили 399 (29 %) пациентов из 1368.

Из общей исследуемой популяции из 1368 пациентов было 96 переломов верхней части шейного отдела по­звоночника (7 %) и 52 перелома нижней части шейно­го отдела позвоночника (4 %). 31 из этих повреждений было зарегистрировано только на КТ (2 %). Было вы­явлено 205 (15 %) случаев пневмоторакса, 12 (0,9 %) гидроторакса и 32 (2 %) гемоторакса. В этой группе невозможно установить, был ли пневмоторакс вызван травмой или явился следствием дренирования плев­ральной полости во всех случаях. 56 пневмотораксов были обнаружены на КТ и не были опознаны на рент­генограммах.

Контузия или разрыв селезенки и печени были наи­более часто встречаемым повреждением органов брюшной полости в 100 (42 %) случаях из 238 соот­ветственно. Ушиб почки выявлен только в 12 (5 %) случаях. Повреждения кишечника и брыжейки были подтверждены в 24 случаях (10 %) с демонстрацией очаговых или диффузных аномалий в стенке кишеч­ника. Травматический разрыв мочевого пузыря был диагностирован у 38 пациентов (16 %). 30 (79 %) из них были связаны с переломами таза и травмой шейного отдела позвоночника.

Распределение по возрастным группам для всех паци­ентов в исследовании продемонстрировано в таблице 2. Самая большая группа была в возрасте 16-25 лет, на нее приходилось 22 % (130/588) пациентов, далее следует группа 26-35 лет, составляющая 15 % (94/588) паци­ентов. Из 143 пациентов, у которых была обнаружена травма только одной области тела при КТ всего тела, 27 % (50/186) были в группе 16-25 лет и 19 % (36/186) в возрасте 26-35 лет.

Возраст, лет

Общее количество пациентов

Пациенты с поли­травмой

Пациенты с изолирован­ными травмами

16-25

227

200

27

26-35

767

727

40

36-45

201

179

22

46-55

134

123

11

56-65

52

35

17

66-75

53

39

14

76-85

44

34

10

>85

33

31

2

Общее

1511

1368

143

Таблица 2. Количество пациентов с травмами в зависимости от возраста

Table 2. Injured patients by age

 

Заключение

Компьютерная томография играет непосредственную роль во вторичной оценке гемодинамически стабиль­ной травмы у пациентов, имеет высокую чувствитель­ность и специфичность для обнаружения скрытых повреждений головы, позвоночника, грудной клетки, таза и брюшной полости [15]. В условиях тупой трав­мы живота КТ более чувствительна, чем диагностиче­ский перитонеальный лаваж (DPL), при обнаружении свободной внутрибрюшинной жидкости и может так­же демонстрировать активную экстравазацию кон­трастного вещества от сосудистых или висцеральных повреждений [16]. КТ всего тела все чаще использу­ется в качестве основного инструмента визуализации у пострадавших с политравмой [17]. Комплексная КТ головы и тела у пациентов с политравмой, гемодина­мически стабильных, если она проводится сразу после первичной оказанной медицинской помощи, являет­ся возможным и эффективным методом диагностики для такого профиля пациентов в острой стадии в усло­виях травмцентра.

Информация о конфликте интересов. Конфликт интересов отсут­ствует.

Инфoрмaция o спoнсoрстве. Дэннэя рaбoтa не финaнсирoвaлaсь.

Список литературы

1. Krestan C.R., Herold C. Polytrauma. Radiologe. 2014;54(9):859–60. DOI: 10.1007/s00117-013-2633-z

2. Stoica B., Paun S., Tanase I., Negoi I., Chiotoroiu A., Beuran M. Probability of survival scores in different trauma registries: a systematic review. Chirurgia (Bucur). 2016;111(2):115–9. PMID: 27172523

3. Feliciano D.V. Abdominal trauma revisited. Am Surg. 2017;83(11):1193–202. PMID: 29183519

4. Gäble A., Mück F., Mühlmann M., Wirth S. Acute abdominal trauma. Radiologe. 2019;59(2):139–45. DOI: 10.1007/s00117-0180485-2

5. Krupinski E.A., Berbaum K.S., Schartz K.M., Caldwell R.T., Madsen M.T. The impact of fatigue on satisfaction of search in chest radiography. Acad Radiol. 2017;24(9):1058–63. DOI: 10.1016/j.acra.2017.03.021

6. Pothmann C.E.M., Sprengel K., Alkadhi H., Osterhoff G., Allemann F., Jentzsch T., et al. Abdominal injuries in polytraumatized adults: systematic review. Unfallchirurg. 2018;121(2):159–73. DOI: 10.1007/s00113-017-0456-5

7. Lauerman M.H., Stein D.M. Multicompartment management of patients with severe traumatic brain injury. Curr Opin Anaesthesiol. 2014;27(2):219–24. DOI: 10.1097/ACO.0000000000000044

8. Papurica M., Rogobete A.F., Sandesc D., Dumache R., Cradigati C.A., Sarandan M., et al. Advances in biomarkers in critical ill polytrauma patients. Clin Lab. 2016;62(6):977–86. PMID: 27468558

9. Oliver M. Assistive technology in polytrauma rehabilitation. Phys Med Rehabil Clin N Am. 2019;30(1):217–59. DOI: 10.1016/j.pmr.2018.08.002

10. Galvagno S.M., Nahmias J.T., Young D.A. Advanced trauma life support® Update 2019: management and applications for adults and special populations. Anesthesiol Clin. 2019;37(1):13–32. DOI: 10.1016/j.anclin.2018.09.009

11. Eckert M.J., Martin M.J. Trauma: spinal cord injury. Surg Clin North Am. 2017;97(5):1031–45. DOI: 10.1016/j.suc.2017.06.008

12. Rincon S., Gupta R., Ptak T. Imaging of head trauma. Handb Clin Neurol. 2016;135:447–77. DOI: 10.1016/B978-0-444-53485-9.00022-2

13. Çorbacıoğlu Ş.K., Aksel G. Whole body computed tomography in multi trauma patients: Review of the current literature. Turk J Emerg Med. 2018;18(4):142–7. DOI: 10.1016/j.tjem.2018.09.003

14. Huber-Wagner S., Lefering R., Qvick L.M., Körner M., Kay M.V., Pfeifer K.J., et al. Effect of whole-body CT during trauma resuscitation on survival: a retrospective, multicentre study. Lancet. 2009;373(9673):1455–61. DOI: 10.1016/S0140-6736(09)60232-4

15. Vela J.H., Wertz C.I., Onstott K.L., Wertz J.R. Trauma Imaging: a literature review. Radiol Technol. 2017;88(3):263–76. PMID: 28298577

16. Newbury A., Dorfman J.D., Lo H.S. Imaging and management of thoracic trauma. Semin Ultrasound CT MR. 2018;39(4):347–54. DOI: 10.1053/j.sult.2018.03.006

17. Long B., April M.D., Summers S., Koyfman A. Whole body CT versus selective radiological imaging strategy in trauma: an evidence-based clinical review. Am J Emerg Med. 2017;35(9):1356–62. DOI: 10.1016/j.ajem.2017.03.048


Об авторах

И. Ф. Гареев
Башкирский государственный медицинский университет
Россия

Гареев Ильгиз Фанилевич — аспирант кафедры нейрохирургии и медицинской реабилитации с курсом ИДПО

450008, Уфа, ул. Ленина, 3



О. А. Бейлерли
Башкирский государственный медицинский университет
Россия

Бейлерли Озал Арзуман оглы — аспирант кафедры урологии с курсом ИДПО

450008, Уфа, ул. Ленина, 3



А. Е. Визгалова
Башкирский государственный медицинский университет
Россия

Визгалова Алиса Евгеньевна — аспирант кафедры факультетской хирургии

450008, Уфа, ул. Ленина, 3



Для цитирования:


Гареев И.Ф., Бейлерли О.А., Визгалова А.Е. Компьютерная томография всего тела в диагностике политравмы. Анализ десятилетнего опыта. Креативная хирургия и онкология. 2019;9(4):273-277. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-273-277

For citation:


Gareev I.F., Beylerli O.A., Vizgalova A.E. Full-body CT scan in Polytrauma Diagnosis. Analysis of Ten Years’ Experience. Creative surgery and oncology. 2019;9(4):273-277. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-273-277

Просмотров: 365


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-0501 (Print)
ISSN 2076-3093 (Online)