Preview

Креативная хирургия и онкология

Расширенный поиск

Кафедра онкологии Башкирского государственного медицинского университета: от становления к новым горизонтам

https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-320-322

Полный текст:

Для цитирования:


Ганцев Ш.Х. Кафедра онкологии Башкирского государственного медицинского университета: от становления к новым горизонтам. Креативная хирургия и онкология. 2019;9(4):320-322. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-320-322

For citation:


Gantsev S.K. Department of Oncology of Bashkir State Medical University: from Early Days to New Horizons. Creative surgery and oncology. 2019;9(4):320-322. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-320-322

Письмо в редакцию

Начало активного развития онкологии в нашей стра­не пришлось на 30-40-е годы XX века. Именно тогда хирургическая компонента стала дополняться внедре­нием принципов консервативной терапии, стала раз­виваться радиологическая служба, но хирургия все же оставалась приоритетным подходом в лечении злока­чественных новообразований, что было продиктовано уровнем знаний и технологий той эпохи. В Республике Башкортостан точки роста и становления онкологиче­ской службы также были тесно связаны с передовыми хирургическими базами. В настоящее время с учетом современных достижений в области молекулярной он­кологии можно констатировать, что это были подходы симптоматического хирургического лечения. Безуслов­но, говорить о науке в области онкологии в тот период не приходится, но это был старт развития крупной от­расли медицины, которая в настоящее время по своей актуальности практически вышла на первый план. Обращаясь к истокам онкологии в Башкирии, следу­ет отметить вклад известного хирурга профессора И.Г. Кадырова, который уже в 40-50-е годы прошлого столетия уделял пристальное внимание организацион­ным вопросам онкологической службы. Он понимал, что полноценное развитие невозможно без научного поиска и правильной организации. Именно в тот пери­од начинает формироваться онкологическая специфика в хирургическом лечении злокачественных новообра­зований.

Серьезным драйвером в развитии онкологии в нашей стране стал период становления академической он­кологии, когда начали создаваться первые кафедры онкологии при медицинских вузах. Большой вклад в это внес министр здравоохранения СССР академик Б.В. Петровский. Это были 70-е годы, когда мы знали о природе рака значительно меньше, нежели сейчас, это была «макроонкология», когда начали формироваться общая доктрина отечественной онкологии, педагогиче­ские школы и научные центры. В этот же период, в 1975 году, при участии академика Н.Г. Гатауллина и профес­сора Н.П. Никова в Башкирском государственном ме­дицинском университете был создан курс онкологии, который впоследствии был реорганизован в кафедру онкологии.

Первым заведующим кафедрой стал профессор Ни­колай Петрович Ников (1975-1986 гг.). Под его руко­водством впервые в республике начали проводиться научно-практические республиканские и межрай­онные онкологические конференции. Основным на­правлением, которым он занимался, в большей степе­ни была практическая онкология. С 1986 по 1989 год кафедрой заведовал доцент М.М. Мурзанов, а в сен­тябре 1989 года ее возглавил профессор Ш.Х. Ганцев. С тех пор минуло уже 30 лет. За эти годы была прове­дена колоссальная работа по подготовке кадров, на­учным исследованиям, развитию организации онко­логической службы республики. Кафедра пережила несколько реорганизаций. В 2002 году при кафедре был создан курс онкологии Института последиплом­ного образования, который возглавил и возглавляет по настоящее время доктор медицинских наук, про­фессор О.Н. Липатов.

На кафедре всегда уделялось большое внимание совер­шенствованию учебного процесса. С 1989 года онколо­гия преподается по блочному принципу. С 1990 года он­кология включена в учебный план на педиатрическом факультете. Онкология является обязательным пред­метом клинических ординаторов всех специальностей. В 1995 году на кафедре создана лаборатория новых об­разовательных технологий, на базе которой подготов­лен электронный учебник «Онкология» под редакцией академика РАМН В.И. Чиссова и профессора Ш.Х. Ганцева. В 2001 году электронный учебник был переиздан, его презентация состоялась на съезде онкологов России (Казань). В 2003 году на кафедре был издан первый рос­сийский электронный учебник «Онкология» с грифом УМО МО РФ, признанный по итогам года лучшим рос­сийским учебником. Также в 2003 и 2004 годах были изданы 5 учебных пособий с грифом УМО МО РФ. Достижением за все годы работы кафедры было изда­ние учебника «Онкология» для студентов медицинских вузов России с грифом УМО МО (2004, 2006). Законо­мерным итогом постоянного совершенствования учеб­но-методического процесса на кафедре стало то, что ре­шением Проблемной учебно-методической комиссии по онкологии МЗ РФ от 28.06.2005 кафедра онкологии Башкирского государственного медицинского универ­ситета признана лучшей кафедрой онкологии среди вузов России за создание учебно-методического ком­плекса учебник-практикум-атлас на электронных но­сителях.

В 2007 году был издан практикум по онкологии, а в 2008 году — иллюстрированный атлас по онкологии в соав­торстве с академиком М.И. Давыдовым. В 2009 году со­трудники кафедры участвовали в издании модульного практикума по онкологии (под редакцией академика М.И. Давыдова). В 2010 году был издан новый учебник по онкологии (М.И. Давыдов, Ш.Х. Ганцев), который был переиздан в 2013 и 2019 годах. В 2020 году выйдет в свет новый учебник «Онкология» по аспектам част­ной онкологии.

В 2013 году в истории кафедры начался новый виток развития, касающийся научных исследований. Про­екты, созданные и разрабатываемые профессором Ш.Х. Ганцевым, получили статус резидента иннова­ционного центра Сколково, среди них следует отме­тить «Создание нового метода лечения рака молоч­ной железы на основе препаратов, полученных путем стимуляции и индукции неолимфогенеза», «Создание технологии лечения различных форм онкологических заболеваний, используя новый NF-kB ингибитор». Была проведена большая работа по доказательству состоятельности научных теорий, лежащих в осно­ве этих проектов. Сколковская экспертиза включает в себя комиссионную оценку международной группой независимых ученых, положительное заключение ко­торой, безусловно, является признанием научных ре­зультатов.

В 2019 году на средства гранта Российского фонда фун­даментальных исследований был издан уникальный атлас «Лимфатический узел и его микроокружение при раке молочной железы», куда вошли результаты 10-летней работы сотрудников кафедры по изучению лимфатической системы при раке. Атлас содержит большое количество оригинальных фотографий и схем, иллюстрирующих анатомию, методы исследования, особенности строения лимфатического аппарата при онкологических заболеваниях.

Отдельно следует отметить, что в конце 2019 года так­же был заключен договор с международным издатель­ством «Шпрингер» (Springer Nature), одним из ведущих мировых издателей в области исследований, образо­вания и профессиональной деятельности, на изда­ние англоязычного атласа "Atlas of Lymphatic System Cancer — Sentinel Lymph Node, Lymphangiogenesis, and Neolymphogenesis" («Атлас лимфатической системы при раке — сторожевой лимфатический узел, лим- фангиогенез, неолимфогенез»). Книга будет доступ­на в электронных библиотеках и книжных магазинах по всему миру.

В настоящее время можно выделить следующие науч­ные направления кафедры.

  • Совершенствование теории метастазирования рака, развития канцероматоза брюшины, роли сто­рожевого лимфатического узла при раке на основе углубленного изучения вопросов локальной микролимфоциркуляции, неолимфогенеза, неолимфангио- генеза, микроанатомических особенностей строения органов.
  • Совершенствование профилактики рака путем соз­дания и внедрения скрининговых программ на основе облачных технологий, методов ранней иммунофер- ментной диагностики, организации противотабачных и иных мероприятий.
  • Совершенствование хирургических (мультиорган- ных, органосохраняющих) и биотерапевтических ме­тодов лечения рака молочной железы, колоректального рака, рака желудка, канцероматоза.
  • Разработка и апробация новых противоопухолевых препаратов, совершенствование лекарственных форм на основе нанотехнологий. Повышение биодоступ­ности фармакопрепаратов при раке за счет совершен­ствования путей и методов доставки лекарственных средств.

В 2020 году кафедра отметит свое 45-летие. Серьезный срок, за который было сделано многое, прошли подго­товку тысячи студентов и врачей, были подготовлены десятки кандидатов и докторов наук, сформирована научная школа. Ничто не рождается на пустом месте, тот задел, что был сформирован за эти годы, позволяет с уверенностью смотреть в сторону новых горизонтов онкологии как в научных исследованиях, так и в под­готовке кадров.

Об авторе

Ш. Х. Ганцев
Башкирский государственный медицинский университет
Россия
450008, Уфа, ул. Ленина, 3


Для цитирования:


Ганцев Ш.Х. Кафедра онкологии Башкирского государственного медицинского университета: от становления к новым горизонтам. Креативная хирургия и онкология. 2019;9(4):320-322. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-320-322

For citation:


Gantsev S.K. Department of Oncology of Bashkir State Medical University: from Early Days to New Horizons. Creative surgery and oncology. 2019;9(4):320-322. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-320-322

Просмотров: 159


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-0501 (Print)
ISSN 2076-3093 (Online)