Кафедра онкологии Башкирского государственного медицинского университета: от становления к новым горизонтам
Для цитирования:
Ганцев Ш.Х. Кафедра онкологии Башкирского государственного медицинского университета: от становления к новым горизонтам. Креативная хирургия и онкология. 2019;9(4):320-322. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-320-322
For citation:
Gantsev S.K. Department of Oncology of Bashkir State Medical University: from Early Days to New Horizons. Creative surgery and oncology. 2019;9(4):320-322. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-320-322
Письмо в редакцию
Начало активного развития онкологии в нашей стране пришлось на 30-40-е годы XX века. Именно тогда хирургическая компонента стала дополняться внедрением принципов консервативной терапии, стала развиваться радиологическая служба, но хирургия все же оставалась приоритетным подходом в лечении злокачественных новообразований, что было продиктовано уровнем знаний и технологий той эпохи. В Республике Башкортостан точки роста и становления онкологической службы также были тесно связаны с передовыми хирургическими базами. В настоящее время с учетом современных достижений в области молекулярной онкологии можно констатировать, что это были подходы симптоматического хирургического лечения. Безусловно, говорить о науке в области онкологии в тот период не приходится, но это был старт развития крупной отрасли медицины, которая в настоящее время по своей актуальности практически вышла на первый план. Обращаясь к истокам онкологии в Башкирии, следует отметить вклад известного хирурга профессора И.Г. Кадырова, который уже в 40-50-е годы прошлого столетия уделял пристальное внимание организационным вопросам онкологической службы. Он понимал, что полноценное развитие невозможно без научного поиска и правильной организации. Именно в тот период начинает формироваться онкологическая специфика в хирургическом лечении злокачественных новообразований.
Серьезным драйвером в развитии онкологии в нашей стране стал период становления академической онкологии, когда начали создаваться первые кафедры онкологии при медицинских вузах. Большой вклад в это внес министр здравоохранения СССР академик Б.В. Петровский. Это были 70-е годы, когда мы знали о природе рака значительно меньше, нежели сейчас, это была «макроонкология», когда начали формироваться общая доктрина отечественной онкологии, педагогические школы и научные центры. В этот же период, в 1975 году, при участии академика Н.Г. Гатауллина и профессора Н.П. Никова в Башкирском государственном медицинском университете был создан курс онкологии, который впоследствии был реорганизован в кафедру онкологии.
Первым заведующим кафедрой стал профессор Николай Петрович Ников (1975-1986 гг.). Под его руководством впервые в республике начали проводиться научно-практические республиканские и межрайонные онкологические конференции. Основным направлением, которым он занимался, в большей степени была практическая онкология. С 1986 по 1989 год кафедрой заведовал доцент М.М. Мурзанов, а в сентябре 1989 года ее возглавил профессор Ш.Х. Ганцев. С тех пор минуло уже 30 лет. За эти годы была проведена колоссальная работа по подготовке кадров, научным исследованиям, развитию организации онкологической службы республики. Кафедра пережила несколько реорганизаций. В 2002 году при кафедре был создан курс онкологии Института последипломного образования, который возглавил и возглавляет по настоящее время доктор медицинских наук, профессор О.Н. Липатов.
На кафедре всегда уделялось большое внимание совершенствованию учебного процесса. С 1989 года онкология преподается по блочному принципу. С 1990 года онкология включена в учебный план на педиатрическом факультете. Онкология является обязательным предметом клинических ординаторов всех специальностей. В 1995 году на кафедре создана лаборатория новых образовательных технологий, на базе которой подготовлен электронный учебник «Онкология» под редакцией академика РАМН В.И. Чиссова и профессора Ш.Х. Ганцева. В 2001 году электронный учебник был переиздан, его презентация состоялась на съезде онкологов России (Казань). В 2003 году на кафедре был издан первый российский электронный учебник «Онкология» с грифом УМО МО РФ, признанный по итогам года лучшим российским учебником. Также в 2003 и 2004 годах были изданы 5 учебных пособий с грифом УМО МО РФ. Достижением за все годы работы кафедры было издание учебника «Онкология» для студентов медицинских вузов России с грифом УМО МО (2004, 2006). Закономерным итогом постоянного совершенствования учебно-методического процесса на кафедре стало то, что решением Проблемной учебно-методической комиссии по онкологии МЗ РФ от 28.06.2005 кафедра онкологии Башкирского государственного медицинского университета признана лучшей кафедрой онкологии среди вузов России за создание учебно-методического комплекса учебник-практикум-атлас на электронных носителях.
В 2007 году был издан практикум по онкологии, а в 2008 году — иллюстрированный атлас по онкологии в соавторстве с академиком М.И. Давыдовым. В 2009 году сотрудники кафедры участвовали в издании модульного практикума по онкологии (под редакцией академика М.И. Давыдова). В 2010 году был издан новый учебник по онкологии (М.И. Давыдов, Ш.Х. Ганцев), который был переиздан в 2013 и 2019 годах. В 2020 году выйдет в свет новый учебник «Онкология» по аспектам частной онкологии.
В 2013 году в истории кафедры начался новый виток развития, касающийся научных исследований. Проекты, созданные и разрабатываемые профессором Ш.Х. Ганцевым, получили статус резидента инновационного центра Сколково, среди них следует отметить «Создание нового метода лечения рака молочной железы на основе препаратов, полученных путем стимуляции и индукции неолимфогенеза», «Создание технологии лечения различных форм онкологических заболеваний, используя новый NF-kB ингибитор». Была проведена большая работа по доказательству состоятельности научных теорий, лежащих в основе этих проектов. Сколковская экспертиза включает в себя комиссионную оценку международной группой независимых ученых, положительное заключение которой, безусловно, является признанием научных результатов.
В 2019 году на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований был издан уникальный атлас «Лимфатический узел и его микроокружение при раке молочной железы», куда вошли результаты 10-летней работы сотрудников кафедры по изучению лимфатической системы при раке. Атлас содержит большое количество оригинальных фотографий и схем, иллюстрирующих анатомию, методы исследования, особенности строения лимфатического аппарата при онкологических заболеваниях.
Отдельно следует отметить, что в конце 2019 года также был заключен договор с международным издательством «Шпрингер» (Springer Nature), одним из ведущих мировых издателей в области исследований, образования и профессиональной деятельности, на издание англоязычного атласа "Atlas of Lymphatic System Cancer — Sentinel Lymph Node, Lymphangiogenesis, and Neolymphogenesis" («Атлас лимфатической системы при раке — сторожевой лимфатический узел, лим- фангиогенез, неолимфогенез»). Книга будет доступна в электронных библиотеках и книжных магазинах по всему миру.
В настоящее время можно выделить следующие научные направления кафедры.
- Совершенствование теории метастазирования рака, развития канцероматоза брюшины, роли сторожевого лимфатического узла при раке на основе углубленного изучения вопросов локальной микролимфоциркуляции, неолимфогенеза, неолимфангио- генеза, микроанатомических особенностей строения органов.
- Совершенствование профилактики рака путем создания и внедрения скрининговых программ на основе облачных технологий, методов ранней иммунофер- ментной диагностики, организации противотабачных и иных мероприятий.
- Совершенствование хирургических (мультиорган- ных, органосохраняющих) и биотерапевтических методов лечения рака молочной железы, колоректального рака, рака желудка, канцероматоза.
- Разработка и апробация новых противоопухолевых препаратов, совершенствование лекарственных форм на основе нанотехнологий. Повышение биодоступности фармакопрепаратов при раке за счет совершенствования путей и методов доставки лекарственных средств.
В 2020 году кафедра отметит свое 45-летие. Серьезный срок, за который было сделано многое, прошли подготовку тысячи студентов и врачей, были подготовлены десятки кандидатов и докторов наук, сформирована научная школа. Ничто не рождается на пустом месте, тот задел, что был сформирован за эти годы, позволяет с уверенностью смотреть в сторону новых горизонтов онкологии как в научных исследованиях, так и в подготовке кадров.
Об авторе
Ш. Х. ГанцевРоссия
450008, Уфа, ул. Ленина, 3
Рецензия
Для цитирования:
Ганцев Ш.Х. Кафедра онкологии Башкирского государственного медицинского университета: от становления к новым горизонтам. Креативная хирургия и онкология. 2019;9(4):320-322. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-320-322
For citation:
Gantsev S.K. Department of Oncology of Bashkir State Medical University: from Early Days to New Horizons. Creative surgery and oncology. 2019;9(4):320-322. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-320-322