Перейти к:
Маршрутизация и логистика больных туберкулезом легких при отборе на хирургическое лечение в Республике Башкортостан
https://doi.org/10.24060/2076-3093-2023-13-4-4
Аннотация
Введение. Хирургический метод является неотъемлемой частью при лечении туберкулеза легких. Оптимизация маршрутизации пациентов с туберкулезом легких на хирургическое лечение является важным аспектом повышения эффективности лечения туберкулеза. Целью данной работы является анализ маршрутизации больных туберкулезом легких на хирургическое лечение в Республике Башкортостан. Материалы и методы. В работе приведена структура государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» (ГБУЗ РКПТД), описана маршрутизация пациентов, которой следует противотуберкулезная служба Республики Башкортостан, обозначена значительная роль телемедицинских технологий в оказании специализированной медицинской помощи больным туберкулезом легких. Также представлены количественные данные и структура оперативных вмешательств, проведенных в туберкулезном легочно-хирургическом отделении ГБУЗ РКПТД. Результаты и обсуждение. Проведенный анализ показал, что противотуберкулезная служба Республики Башкортостан функционирует в соответствии с нормативными документами Российской Федерации, что позволяет обеспечить наиболее полный охват больных туберкулезом легких, нуждающихся в лечении у торакального хирурга. Заключение. Своевременная маршрутизация таких пациентов в туберкулезное легочно-хирургическое отделение позволяет эффективно осуществлять лечебный процесс, проводить дифференциальную диагностику и осуществлять абациллирование пациентов, что, в свою очередь, ведет к снижению распространения туберкулеза в регионе.
Ключевые слова
Для цитирования:
Сабирова А.Р., Шарипов Р.А., Тукфатуллин Р.К., Азаматова М.М. Маршрутизация и логистика больных туберкулезом легких при отборе на хирургическое лечение в Республике Башкортостан. Креативная хирургия и онкология. 2023;13(4):304-310. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2023-13-4-4
For citation:
Sabirova A.R., Sharipov R.A., Tukfatullin R.K., Azamatova M.M. Routing and Logistics of Pulmonary Tuberculosis Patients During Selection for Surgical Treatment in the Republic of Bashkortostan. Creative surgery and oncology. 2023;13(4):304-310. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2023-13-4-4
ВВЕДЕНИЕ
В период снижения заболеваемости туберкулезом легких в РФ актуальны вопросы повышения эффективности лечения [1–3]. В данный момент обозначены проблемы, которые осложняют выполнение программы по ликвидации туберкулеза, — это сочетанная патология ВИЧ-инфекции и туберкулеза, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, рецидивы туберкулеза. Хирургическое лечение туберкулеза часто является необходимым в комплексном подходе к лечению [4–7].
Длительная химиотерапия часто оказывается недостаточной для излечения, и необходимо своевременно применять хирургические методы лечения [4]
Особые надежды в настоящее время возлагают на хирургию как на метод, способствующий радикальному устранению основного очага инфекции и облегчению задач терапии при лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) [8]. Современный уровень хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии позволяет расширить объем необходимой хирургической помощи как этапа в многокомпонентном процессе преемственности лечения больных туберкулезом. Наиболее значимой задачей планового хирургического лечения туберкулеза легких является удаление необратимых морфологических (преимущественно деструктивных) изменений легочной ткани.
Хирургическое лечение является компонентом комплексного лечения туберкулеза. Вопрос о возможности и сроках проведения хирургического вмешательства решается ВК с участием врача — торакального хирурга и врача-фтизиатра до начала и в период химиотерапии [9].
Таким образом, цель данного исследования заключается в том, чтобы добиться своевременного направления больных туберкулезом легких на хирургическое лечение в Республике Башкортостан путем оптимизации маршрутизации пациентов в специализированное легочно-хирургическое отделение.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В Республике Башкортостан на 01.01.2023 оказание помощи пациентам с туберкулезом осуществляется в учреждениях противотуберкулезной службы, которая имеет следующую структуру (рис. 1):
ГБУЗ РКПТД — 1650 коек, включая 10 филиалов;
туберкулезное отделение при ГБУЗ РБ РКПТД — 45 коек;
противотуберкулезные кабинеты при ГБУЗ РБ ЦРБ — 51 кабинет;
Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по РБ — 317 коек;
ГАУЗ РБ «Детский противотуберкулезный санаторий «Толпар» — 600 коек;
федеральные туберкулезные санатории: Шафраново — 320 коек, им. Аксакова — 160 коек, «Глуховская» — 210 коек;
дошкольные учреждения санаторного типа в системе образования: санаторные школы-интернаты (2) — 282 места, санаторные детские дошкольные учреждения (3) — 148 мест.
На рисунке 2 представлена карта филиалов противотуберкулезной службы Республики Башкортостан.
Хирургическое лечение в Республике Башкортостан осуществляется в г. Уфа в туберкулезном легочно-хирургическом отделении ГБУЗ РКПТД. Это единственное отделение в регионе, где осуществляются легочные хирургические операции больным туберкулезом. Консультируют больных в отделении, а также в сложных случаях с сотрудниками кафедры фтизиатрии с курсом Института дополнительного профессионального образования Башкирского государственного медицинского университета. Профиль работы отделения: оперативное лечение больных всеми формами туберкулеза легких, дифференциальная диагностика туберкулеза и других заболеваний органов дыхания, требующая инвазивных вмешательств. Около 15–17 % коек отделения заняты больными с гнойными осложнениями туберкулеза легких, которые нуждаются в длительном стационарном лечении [10].
Маршрутизация и логистика пациентов с туберкулезом, нуждающихся в хирургическом лечении, в Республике Башкортостан представлена на рисунке 3.
На практике больные туберкулезом направляются на хирургическое лечение следующим образом.
Если пациента с подозрением на туберкулез выявляет врач поликлиники общей лечебной сети (рис. 3), он обязан провести пациенту диагностический минимум и направить его к участковому фтизиатру. Тот, в свою очередь осуществляет диагностические мероприятия в полном объеме и направляет документацию пациента на центральную врачебную контрольную комиссию (ЦВКК). Также пациент получает обязательную консультацию хирурга в течение 30 дней. Комиссия устанавливает окончательный диагноз, выбирает режим химиотерапии, в соответствии с которым пациент получает лечение в течение 2–3 месяцев, но не менее 2 месяцев. Далее проводятся повторные рентгенологические и другие исследования в случае необходимости. При отсутствии положительной динамики пациент направляется на консультацию к торакальному хирургу, который определяет наличие показаний на хирургическое лечение. Консультация осуществляется в том числе и с применением современных технологий — телемедицинская консультация в Республиканской медицинской информационно-аналитической системе (РМИАС). В случае необходимости оперативного вмешательства пациент переводится в торакально-легочное отделение ГБУЗ РКПТД, где проводится плановая операция, после которой пациент в течение нескольких месяцев продолжает получать химиотерапию либо в терапевтическом отделении, либо амбулаторно, но не менее 6 месяцев в случае множественной лекарственной устойчивости (МЛУ), преширокой лекарственной устойчивости (преШЛУ), широкой лекарственной устойчивости (ШЛУ). Все это время пациент находится на диспансерном учете [11].
Пациент также может быть выявлен в стационаре общей лечебной сети. В таком случае перевод осуществляется:
— в диагностическое отделение;
— в терапевтическое отделение.
Перевод в данные отделения производится, если пациент: а) не нуждается в экстренной помощи, б) не нуждается в неотложной помощи. Проводятся все необходимые исследования, дифференциальная диагностика, обоснование диагноза, там же больной получает лечение в течение не менее двух месяцев, после чего повторно консультируется торакальным хирургом. В этом случае операция также проводится планово [12].
При наличии экстренных или неотложных показаний пациент, больной туберкулезом или с подозрением на туберкулез, направляется в туберкулезное легочно-хирургическое отделение ГБУЗ РКПТД из любого медицинского учреждения Республики Башкортостан. Также направляются больные, нуждающиеся в верификации диагноза «туберкулез» при невозможности подтверждения диагноза другими способами [13][14].
В исследовании маршрутизации и логистики больных туберкулезом, нуждающихся в оперативном лечении, использованы данные работы туберкулезного легочно-хирургического отделения (ТЛХО) в г. Уфа ГБУЗ РКПТД за 2022 год. Отделение развернуто на 75 коек. В течение 2022 года в г. Уфа Республики Башкортостан была выполнена 401 операция, среди которых:
— плевроэктомия — 15,
— плевропульмонэктомия и пульмонэктомия — 3,
— лобэктомия — 21,
— билобэктомия — 1,
— комбинированная резекция — 4,
— экономная резекция — 89,
— диагностическая торакотомия с биопсией — 46,
— реторакотомия — 5,
— торакопластика — 19,
— торакоцентез — 59,
— клапанная бронхоблокация — 56,
— видеоторакоскопия — 41,
— видеоассистированная торакоскопия — 14,
— прочие — 28.
При этом биопсия при диагностической торакотомии в количестве 46 операций помогла верифицировать диагноз туберкулеза в 5 случаях, в 41 случае гистологическое исследование не подтвердило диагноз.
С использованием Республиканской медицинской информационно-аналитической системы были собраны данные о том, из каких учреждений или отделений ГБУЗ РКПТД поступали больные туберкулезом, нуждающиеся в хирургическом лечении, в туберкулезное легочно-хирургическое отделение ГБУЗ РКПТД за 2022 год. Исследование проводилось ретроспективно.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В соответствии с рисунком 4 мы видим, что на хирургическое лечение в туберкулезное легочно-хирургическое отделение ГБУЗ РКПТД г. Уфа больные туберкулезом поступают как из филиалов противотуберкулезной службы, так и из ЦРБ.
На основании рисунка 4 видно, что наибольшее количество больных туберкулезом направляется из филиалов противотуберкулезной службы Республики Башкортостан: 53 и 37 %. Таким образом можно сделать вывод, что прежде чем больной туберкулезом направляется в туберкулезное легочно-хирургическое отделение ГБУЗ РКПТД, он предварительно находится на лечении в амбулаторных или терапевтических отделениях противотуберкулезной службы Республики Башкортостан. При этом только 10 % направляются на хирургическое лечение непосредственно сразу из учреждений общей лечебной сети.
Структуру выполненных операций можно представить в виде следующей диаграммы (рис. 5).
Среди операций за 2022 год в ГБУЗ РКПТД наибольшее количество было выполнено по поводу экономной резекции легких.
Рисунок 1. Структура противотуберкулезной службы Республики Башкортостан
Figure 1. Structure of the TB Service in the Republic of Bashkortostan
Рисунок 2. Карта размещения филиалов противотуберкулезной службы Республики Башкортостан
Figure 2. Map of TB services of the Republic of Bashkortostan
Рисунок 3. Маршрутизация и логистика пациентов с туберкулезом, нуждающихся в хирургическом лечении, из филиалов противотуберкулезной службы Республики Башкортостан
Figure 3. Routing and logistics of tuberculosis patients in need of surgical treatment from TB services of the Republic of Bashkortostan
Рисунок 4. Структура больных туберкулезом, поступивших на хирургическое лечение в туберкулезное легочно-хирургическое отделение ГБУЗ РКПТД г. Уфа
Figure 4. Structure of tuberculosis patients admitted for surgical treatment in the Tuberculosis Surgery Unit, Republican Clinical Tuberculosis Dispensary, Ufa
Рисунок 5. Структура выполненных операций за 2022 год в ГБУЗ РКПТД г. Уфа
Примечание: КББ — клапанная бронхоблокация, ВТС — видеоторакоскопия, ВАТС — видеоассистированная торакоскопия.
Figure 5. Structure of surgeries performed for 2022 in Republican Clinical Tuberculosis Dispensary, Ufa
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Противотуберкулезная служба Республики Башкортостан выполняет все нормативные акты, регулирующие оказание помощи больным туберкулезом, нуждающимся в хирургическом лечении. При отборе больных туберкулезом на хирургическое лечение мы руководствуемся клиническими рекомендациями Национальной Ассоциации торакальных хирургов РФ [12]. Разработанная нами схема маршрутизации больных туберкулезом легких позволяет нам обеспечить больший охват пациентов, которым показано хирургическое лечение, что, в свою очередь, способствует более раннему хирургическому абациллированию пациентов с открытыми формами лекарственно устойчивого туберкулеза [8]. Своевременное направление пациентов в легочно-хирургическое отделение ГБУЗ РКПТД помогает вовремя проводить дифференциальную диагностику и верификацию пациентов с синдромом круглой тени и диссеминированным поражением легких неясного генеза. При проведении отбора больных на хирургическое лечение большую роль играет использование телемедицинской консультации, проведение которой возможно на всех уровнях оказания медицинской помощи в Республике Башкортостан.
Информация о конфликте интересов. Конфликт интересов отсутствует.
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
Информация о спонсорстве. Данная работа не финансировалась.
Sponsorship data. This work is not funded.
Статья написана к I Евразийскому конгрессу торакальных хирургов, 11–13 декабря 2023 г., Уфа.
This article was prepared for the 1st Eurasian Congress of Thoracic Surgeons, December 11–13, 2023, Ufa.
Список литературы
1. Цыбикова Э.Б. Неудачи в лечении впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких. Туберкулез и болезни легких. 2011;88(5):217–8.
2. Рогожкин П.В., Колсанов А.В., Бородулина Е.А. Хирургическое лечение больных туберкулезом легких в XXI веке. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;6:104–8. DOI: 10.17116/hirurgia2020061104
3. Зинченко Ю.С., Басанцова Н.Ю., Старшинова А.Я., Умутбаева Г.Б., Чурилов Л.П. Туберкулез сегодня: основные направления исследований по профилактике, диагностике и лечению. Российские биомедицинские исследования. 2018;4:24–34.
4. Yablonskii P.K., Kudriashov G.G., Avetisyan A.O. Surgical resection in the treatment of pulmonary tuberculosis. Thorac Surg Clin. 2019;29(1):37–46. DOI: 10.1016/j.thorsurg.2018.09.003
5. Кудряшов Г.Г., Васильев И.В., Ушков А.Д., Аветисян А.О., Шепичев Е.В., Денисова Н.В. и др. Непосредственные результаты миниинвазивных лобэктомий при локализованном одностороннем туберкулезе легких: сравнение роботассистированного и видеотораскопического доступов. Медицинский Альянс. 2018;1:51–9.
6. Губкина М.Ф., Петракова И.Ю., Багиров М.А., Юхименко Н.В., Хохлова Ю.Ю., Стерликова С.С. Дифференцированные подходы к выбору срока оперативного лечения туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов у детей в период роста туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Туберкулез и болезни легких. 2022;100(7):14–21. DOI: 10.21292/2075-1230-2022-100-7-14-21
7. Порханов В.А. Развитие торакальной хирургии в Российской Федерации за последние 20 лет. Патология кровообращения и кардиохирургия. 2017;21(3S):69–78. DOI: 10.21688/1681-3472-2017-3S-69-78
8. Ворончихин Т.А., Аветисян А.О., Васильев И.В., Кудряшов Г.Г., Яблонский П.К. Результаты комплексного лечения ограниченного фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Медицинский Альянс. 2018;3:56–64.
9. Сабиров Ш.Ю., Нематов О.Н., Маюсупов Ш.Э., Рискиев А.А., Рахманов Ш.А., Насритдинов Б.И. и др. Хирургическое лечение туберкулеза легких и плевры с лекарственной устойчивостью возбудителя. Молодой ученый. 2018;(10-1):50–2.
10. Рогожкин П.В., Бородулина Е.А. Радикальная резекция в лечении туберкулеза легких. Наука и инновации в медицине. 2017;2(6):56–9.
11. Баласанянц Г.С, Божков И.А., Шитов Ю.Н. Организация амбулаторного лечения больных туберкулезом. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2023;2:486–503. DOI: 10.24412/2312-2935-2023-2-486-504
12. Ассоциация торакальных хирургов России. Клинические рекомендации по применению хирургических методов в лечении туберкулеза легких. СПб., 2014.
13. Рогожкин П.В., Бородулина Е.А. Отдаленные результаты лечения больных туберкулезом легких, перенесших радикальную резекцию легких. Туберкулез и болезни легких. 2018;96(3):24–28. DOI: 10.21292/2075-1230-2018-96-3-24-28
14. Рейхруд М.В., Краснов Д.В., Авдиенко К.А., Грищенко Н.Г., Скворцов Д.А., Кононенко В.Г. Отдаленные результаты резекционных и коллапсохирургических вмешательств при туберкулезе легких. Туберкулeз и болезни лeгких. 2018;96(12):34–40. DOI: 10.21292/2075-1230-2018-96-12-34-40
Об авторах
А. Р. СабироваРоссия
Сабирова Адиля Радиковна — ординатор, кафедра фтизиатрии с курсом ИДПО
Республика Башкортостан, Уфа
Р. А. Шарипов
Россия
Шарипов Рауль Ахнафович — к.м.н., доцент, кафедра фтизиатрии с курсом ИДПО
Республика Башкортостан, Уфа
Р. К. Тукфатуллин
Россия
Тукфатуллин Равиль Кашфиевич — к.м.н., доцент, кафедра фтизиатрии с курсом ИДПО
Республика Башкортостан, Уфа
М. М. Азаматова
Россия
Азаматова Мининур Миниахметовна — организационно-методический отдел
Республика Башкортостан, Уфа
Рецензия
Для цитирования:
Сабирова А.Р., Шарипов Р.А., Тукфатуллин Р.К., Азаматова М.М. Маршрутизация и логистика больных туберкулезом легких при отборе на хирургическое лечение в Республике Башкортостан. Креативная хирургия и онкология. 2023;13(4):304-310. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2023-13-4-4
For citation:
Sabirova A.R., Sharipov R.A., Tukfatullin R.K., Azamatova M.M. Routing and Logistics of Pulmonary Tuberculosis Patients During Selection for Surgical Treatment in the Republic of Bashkortostan. Creative surgery and oncology. 2023;13(4):304-310. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2023-13-4-4