Preview

Креативная хирургия и онкология

Расширенный поиск
№ 4 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24060/2076-3093-2013-0-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

4-8 433
Аннотация

В статье  представлены результаты исследования  зависимости  выживаемости пациенток при раке  молочной железы  (РМЖ) IIIб стадии  от степени  неолимфангиогенеза.  Данные  свидетельствуют о том,  что чем  выше  степень  неолимфангиогенеза на уровне  лимфангиона в бассейне «сторожевого» лимфатического узла,  тем более выражены местные компенсаторно-защитные реакции организма, влияющие на продолжительность жизни при раке молочной железы. 

8-16 544
Аннотация

В статье представлены обзор и результаты эндоваскулярного лечения  злокачественных новообразований печени  методом химиоэмболизации печеночных  артерий у 141 профильного больного. Проведен анализ результатов применения данной методики. 

16-22 574
Аннотация

В статье приведены данные многоцентрового исследования. Показаны успешные результаты лечения  трастузумабом больных  с HER2 позитивным раком  желудка.

28-35 439
Аннотация

Установлена  взаимосвязь полиморфных локусов  генов  цитокинового профиля  с показателями спонтанной продукции цитокинов. Выявлены  сочетания генотипов семейства интерлейкин-1, имеющих  функциональную и  адаптивную значимость: «непротективные» аллели (*E2/*II/*C) в генах семейства интерлейкина-1 достоверно чаще встречаются  у онкологических больных  с «рисковыми» аллелями в гене  супрессора опухоли ТР53. Выявлено,  что у онкобольных в генотипе сочетаются «непротективные» аллели не только в гене NQO1, но и в изученных генах семейства интерлейкин-1. 

36-43 502
Аннотация

Статья посвящена анализу и обобщению вопросов терминологии и классификации  местнораспространенного колоректального рака.  В настоящее время в мире не  определено  однозначных стандартов относительно данной патологии, что препятствует проведению анализа заболеваемости и результатов лечения  пациентов   с данной патологией. Необходима констатация однозначной классификации, определяющей  как распространенность опухолевого процесса, так и адекватный объем хирургического лечения.

44-53 463
Аннотация

В статье проанализированы показатели заболеваемости раком  желудка  в Республике  Башкортостан с 1993 по 2002  г и с 2003  по 2012 г Проведен сравнительный анализ показателей первичной онкологической заболеваемости   новообразованиями желудка, получены закономерности уровня,   динамики заболеваемости в разные годы в зависимости от пола и  возраста.

ОПЫТ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 

54-58 1300
Аннотация

Различные варианты эктопии щитовидной железы редко встречаются в рутинной клинической практике  и связаны  с дефектом тиреоидного эмбриогенеза на ранних его этапах.  Симптомы  зависят  от локализации и размеров эктопированной щитовидной железы, ее функции и морфологической структуры. Диагностика основана на лучевых методах исследования. Выбор метода  лечения:  гормональная супрессия, радиойодаблация, хирургия.

59-61 581
Аннотация

Критериями эффективности консервативной терапии хронического тонзиллита являются  повышение жизнеспособных лимфоцитов  и  уменьшение  апоптотических лимфоцитов.  Комплексное лечение хронического тонзиллита, включающее промывание  лакун небных  миндалин раствором мирамистина, контактную ультразвуковую обработку небных  миндалин, применение препарата имудон, позволяет сохранить оптимальное соотношение количества живых лимфоцитов к количеству лимфоцитов в состоянии апоптоза на срок до 6-7 месяцев. 

62-64 1461
Аннотация

В связи  с расширением показаний к остеосинтезу с применением металлоконструкций при оперативном лечении закрытых переломов костей увеличивается частота послеоперационного остеомиелита. Нами анализированы результаты лечения  102 больных с послеоперационным остеомиелитом, находившихся на  лечении в МУ ГКБ №18 в 2008-2011 г

Мы исследовали лабораторные показатели (уровни прокальцитонина, С-реактивного  белка  и лейкоцитарный индекс  интоксикации) у 25  больных, перенесших остеосинтез с применением металлоконструкций при закрытых переломах трубчатых костей.

После металлостеосинтеза закрытых переломов трубчатых костей в 3,2%  случаях развивался  послеоперационный остеомиелит. Выявлены  изменения лабораторных показателей у 16(64%) больных, в остальных  случаях  показатели были  в пределах нормы. Исследование уровней прокальцитонина, С-реактивного белка и лейкоцитарного индекса интоксикации не имеют значимой практической ценности для прогнозирования послеоперационного остеомиелита.

65-69 826
Аннотация

В статье представлен материал о принципах лечения  хронического болевого синдрома у онкологических больных  на примере опыта работы  отделения паллиативной помощи Республиканского клинического онкологического диспансера  Уфы.  Подробно изложены структура отделения, методы и схемы лечения  боли у больных  генерализованными формами рака.

70-76 324
Аннотация

Статья посвящена изучению  отдаленных результатов мультиорганных операций при  местнораспространенном раке  толстой  кишки.  Прослежены результаты хирургического  лечения  25  больных   местно-распространенным колоректальным раком, оперированных с учетом ранее  разработанной теории  опухолевой пенетрации. Подтверждена состоятельность предложенной теории опухолевой пенетрации. При сравнении  результатов лечения  групп пациентов, страдающих локализованной формой рака толстой кишки и местно-распространенной, получены статистически  сопоставимые результаты. 

76-80 531
Аннотация

Представлены результаты сравнительно-клинического исследования эффективности лучевой  терапии  в комбинации с фторафуром и цисплатином в сравнении с лучевой  терапией и с лучевой  терапией в комбинции с фторурацилом и цисплатином у больных  раком  шейки  матки.  Результаты  предварительных исследований свидетельствуют о том,  что лучевая  терапия  в комбинации с фторафуром и цисплатином влияют на более длительный безрецидивный период. Вопрос о химиолучевом лечении рака шейки матки остается открытым, и  результаты исследования указывают на необходимость дальнейших исследований химиолучевой терапии с использованием радиомодифицирующих производных фторпиримидинового ряда.

80-83 879
Аннотация

Проведено сравнительное исследование большого сальника 40  здоровых женщин  и  60  больных   раком  яичников. Установлено, что при  заболевании большой сальник уменьшается в размерах, уменьшается плотность  и размеры лимфоидных элементов. Эта морфологическая картина свидетельствует об уменьшении иммунных свойств большого сальника.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

84-91 605
Аннотация

В статье  проанализированы  результаты рандомизированных  многоцентровых исследований,  посвященных выяснению  роли  адъювантной и неоадъювантной химиотерапии, таргетной  терапии, адъювантного химиолучевого лечения  в улучшении результатов хирургического лечения  рака желудка.

91-95 404
Аннотация

В статье представлены данные о росте и развитии ткани молочной железы. Приведен подробный морфогенез молочной железы с привязкой процессов, происходящих с эпителием молочной железы в течении жизни женщины, с изменениями стромы. 

95-99 508
Аннотация

В статье на основе  данных мировой литературы   описаны анатомические особенности строения  молочной железы  человека, продемонстрированы процессы  происходящие в тканях молочной железы  при раке молочной железы, описаны  некоторые молекулярные механизмы взаимодействия раковых  клеток и адипоцитов.

100-108 343
Аннотация

В статье представлен обзор данных  литературы  по изучению  механизмов образования интратуморальных и перитуморальных лимфатических сосудов  при раке,  их роли  в регионарном и отдаленном метастазировании. Лимфангиогенез сложный многофакторный процесс, изучение которого  позволяет уточнить общую картину течения опухолевого процесса.

108-112 756
Аннотация

Статья посвящена одному  из древних разделов медицины лечению  ран. Однако лечение длительно незаживающих ран и в настоящее время остаётся одной  из важных проблем медицины. Сроки заживления язв у большинства пациентов составляют  2–3 месяца, у ряда  больных  они не заживают годами, а частота рецидивов при консервативном  лечении достигает  60–70%. Большая  распространенность трофических язв  и недостаточная эффективность существующих  консервативных методов лечения  приводят к огромному экономическому ущербу, вызванному потерей трудоспособности.

112-115 375
Аннотация

Представлен обзор литературы, посвященный проблеме индукции, трансплантации  и искусственного создания новых  лимфатических узлов.  Освещены результаты исследований отечественных и зарубежных ученых в данной области.

115-119 1795
Аннотация

В течение  трех последних десятилетий понимание биологии и механизмов распространения опухолей   с  внутрибрюшинной диссеминацией,  а  также  понимание защитной функции перитонеального плазменного барьера, участвующего  в отграничении распространения опухоли,  выявило концепцию, что ПК это местнораспространенный процесс:  при отсутствии отдаленных метастазов, комбинированные подходы, сочетающие в себе  агрессивную циторедукцию, внутрибрюшинную химиоперфузию и системную химиотерапию в настоящее время считаются перспективными методами лечения  исходя  из имплантационной теории  канцероматоза. Продемонстрированы современные методы лечения  перитонеального канцероматоза при опухолях различной локализации, позволяющие оптимально контролировать местнораспространенный процесс  заболевания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-0501 (Print)
ISSN 2076-3093 (Online)