Preview

Креативная хирургия и онкология

Расширенный поиск
№ 1-2 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24060/2076-3093-2013-0-1-2

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

45-48 627
Аннотация

В данной статье проведено обсуждение влияния паховой грыжи на репродуктивную систему мужчин.

48-51 611
Аннотация

В статье  предпринята попытка  обобщить опыт по диагностике, хирургическому лечению торако-абдоминальных ранений. Описаны мнения разных авторов по тактике ведения данной тяжелой категории пострадавших.

52-56 899
Аннотация

В настоящей статье  авторы  предприняли попытку обобщить и кратко  изложить накопленный мировой опыт по ведению тяжелой  категории пострадавших – пострадавших с сочетанной травмой живота.

57-60 745
Аннотация

В обзоре представлена актуальность лечения  тонкокишечных  свищей  в истории медицины и современной практике.  Проведен анализ частоты заболеваемости и развития осложнений, оценка  результатов диагностики, эффективности консервативного и оперативного лечения. Освещены вопросы  профилактики развития тонкокишечных свищей, а также наиболее частые причины их появления по данным  современной литературы.

60-66 522
Аннотация

Анемия,  являющаяся частым  осложнением химиотерапии в онкологии, значительно  снижает  качество  и  продолжительность жизни  больных  злокачественными опухолями. В статье  представлены международные рекомендации по применению эритропоэз-стимулирующих агентов при химиоиндуцированной анемии у онкологических больных. Даны понятия абсолютного и функционального дефицита железа. На основании анализа клинических исследований обосновано применение эритропоэтинов в комбинации с внутривенными препаратами железа.

67-72 485
Аннотация

Представлен обзор литературы, посвященный проблеме хирургического лечения пациентов с резистентной формой  хронического колостаза. Освещены показания к оперативному вмешательству, различные подходы  к выбору  варианта операции, а также их основные преимущества и недостатки.

ОПЫТ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 

4-6 481
Аннотация

Диагностика опухолей  панкреатодуоденальной зоны  является  актуальной проблемой современной медицины. Морфологическое подтверждение онкологического процесса является  необходимым условием для выбора адекватной терапии. Необходимым  условием для осуществления эндобилиарной биопсии является  инвазия опухоли в стенку протока. Мы изучили 60 протоколов вскрытий трупов пациентов с раком панкреатодуоденальной зоны, осложнённым механической желтухой. В 68% опухоль проникает внутрь протока. 

7-9 377
Аннотация

Изучены  гистотопографические особенности  сосудисто-тканевых соотношений слизистой оболочки нижней трети пищевода плодов человека и взрослых лиц как основы  резистентности слизистой оболочки к метаплазии. Показано, что становление внутреннего слоя нижней трети пищевода находится в прямой связи с формированием, как структуры органа, так и его васкуляризации. 

10-16 463
Аннотация

В статье  представлены данные  об  эпидемиологической ситуации  с заболеваемостью  раком  легкого  среди  населения отдельных территорий Республики Башкортостан, отличных  по техногенным  нагрузкам на атмосферный воздух.  Выявлена  выраженная ассоциация между  степенью  экологического неблагополучия и уровнями заболеваемости населения раком  легкого.

17-20 363
Аннотация

В статье  приводятся результаты исследования состояния  вегетативной нервной системы,  коагуляционных свойств  крови, иммунологических показателей крови  и ротовой жидкости  в разные  фазы  менструального цикла  у женщин  репродуктивного возраста. Установлена  зависимость развития осложнений хирургических вмешательств от циклических изменений гонадотропных и стероидных горомнов.

21-26 461
Аннотация

Успехи хирургической гепатологии во многом  обусловлены постоянным совершенствованием техники  резекции печени.  Однако  обсуждение литературных  источников,  содержащих описание технических  приемов резекций и необходимого для проведения этих сложных операций оборудования, затруднено разнообразием классификационных подходов, используемых различными авторами, когда одно и то же вмешательство имеет  до трех и более различных названий. При описании резекций печени разных  объемов до сих пор существует терминологическая путаница.  Одно и то же вмешательство можно  назвать «лобэктомией», «расширенной гемигепатэктомией», «трисегментэктомией» в зависимости от того, что вкладывается в это понятие, хотя существуют четкие анатомические определения, которые характеризуют определенную часть печеночной паренхимы.

26-29 762
Аннотация

В статье представлены понятия о GIST-опухолях, их распространенности, месте в общей структуре онкологической заболеваемости. Затронуты аспекты морфологических особенностей опухоли и клинические случаи заболевания опухолями GIST. Приведены рекомендуемые методики обследования, описаны  способы  хирургического лечения и их результаты. 

29-33 395
Аннотация

Представлен анализ результатов лечения  397 больных  с острой  толстокишечной непроходимостью и острым деструктивным панкреатитом, в т.ч. 201 больному применена дифференцированная лечебная тактика с учётом показателей внутрибрюшного давления. Разработан комплекс  диагностических мероприятий, позволяющий заподозрить и проводить раннюю диагностику синдрома внутрибрюшной гипертензии. С учётом характера осложнений, уровня внутрибрюшного давления, тяжести состояния больных, адекватности декомпрессивных методов предложено 4 варианта завершения оперативных вмешательств.

34-36 361
Аннотация

В статье  дана  клинико-функциональная оценка  97 пациентов при эндопротезировании тазобедренного сустава.  Разработаны критерии степени  тяжести  социально-психологической дезадаптации при данной патологии. Результаты  исследования: наибольшее число  больных  (75,6%) представлено возрастной группой  от 55 до 65 лет, высокий  процент (67,5%) составили женщины. Диагностирован высокий  удельный  вес  соматических заболеваний  (4,3   на  одного  пациента),  патологии костной системы  – 94,7% (остеопороз). Обоснована целесообразность использования критериев  степени  тяжести социально-психологической дезадаптации при составлении программ реабилитации в послеоперационном периоде для ускорения реинтеграции и улучшения качества жизни больных. 

37-39 382
Аннотация

Проведено  молекулярно-генетическое исследование биоптата  кожи с использованием метода  ПЦР-реакции. Исследование штаммов S.aureus  из чешуек эпидермиса кожи  с очага  воспаления и с конгруэнтной  здоровой части у больных  рожистым воспалением позволило выявить  наиболее распространенные генетические маркеры факторов патогенности стафилококков. 

40-43 296
Аннотация

В  работе  описан  разработанный  способ  закрытия  трахеостом.  Представлены результаты хирургического лечения   больных  со стенозом трахеи   за период с 2001-2011 гг. Проведена оценка предложенного способа закрытия трахеостом у больных со стенозом трахеи. 

ТРЕБОВАНИЯ К РУКОПИСЯМ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-0501 (Print)
ISSN 2076-3093 (Online)