Перейти к:
Морфологические аспекты повреждений проксимального отдела плечевой кости у разных возрастных групп
https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-247-253
Аннотация
Введение. Переломы проксимальной части плечевой кости — это травма, которая составляет до 12 % от числа всех переломов костей скелета и до 65 % от переломов плечевой кости. От 13 до 16 % переломов в данном сегменте имеют многооскольчатый характер с импрессией костной ткани, что значительно усложняет задачу внутренней фиксации. Цель данного исследования — проанализировать гендерную и возрастную структуру пациентов с переломами проксимального отдела плечевой кости, а также морфологические особенности данных повреждений.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ эпидемиологических и морфологических параметров пациентов, прооперированных по поводу повреждений проксимального отдела плечевой кости на базе отделения травматологии и ортопедии ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский за период с ноября 2010 по ноябрь 2016 г.
Результаты и обсуждение. Значительное увеличение количества переломов проксимального отдела плечевой кости (более чем в 3 раза) регистрируется у женщин в возрастной группе 50–65 лет, у мужчин в возрастной категории 55–60 лет. Увеличение количества повреждений у женщин, несомненно, обусловлено перименопаузальными изменениями костного метаболизма. Анализ характера и морфологических особенностей переломов у женщин старших возрастных групп свидетельствует о большей распространенности нестабильных повреждений типа 1.1.В и 1.1.С по классификации АО/ASIF, что опять-таки обусловлено деминерализацией сегмента на фоне сопутствующих обменно-метаболических нарушений системного характера. Выявленные особенности свидетельствуют о необходимости периоперационного мониторинга параметров костного метаболизма.
Заключение. Морфология и типы переломов зависят от возраста пациента и качества кости. Значительный рост данной патологии у женщин перименопаузального возраста говорит об изменениях метаболизма в костях, вследствие чего необходим мониторинг костного метаболизма в периоперационный период.
Ключевые слова
Для цитирования:
Гайнуллин В.В., Минасов Т.Б., Багаутдинов М.М., Ахмельдинова А.А., Якупова Е.Р., Мухаметзянова Э.И., Ахмельдинов Д.Р., Кабиров Р.Д. Морфологические аспекты повреждений проксимального отдела плечевой кости у разных возрастных групп. Креативная хирургия и онкология. 2019;9(4):247-253. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-247-253
For citation:
Gainullin V.V., Minasov Т.B., Bagautdinov M.M., Akhmeldinova A.А., Yakupova E.R., Mukhametzyanova E.I., Akhmeldinov D.R., Kabirov R.D. Morphological Aspects of Proximal Humerus Fractures in Different Age Groups. Creative surgery and oncology. 2019;9(4):247-253. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-247-253
Введение
12 % от числа всех переломов костей скелета и до 65 % от переломов плечевой кости составляют переломы проксимального отдела плечевой кости, среди них частота переломовывихов плечевой кости составляет от 2,2 до 14 % [1-3]. При этом смертность от данных повреждений, по материалам европейских авторов, составляет до 10 % [4]. Молодые пациенты чаще всего получают такие повреждения после высокоэнергетических воздействий [5]. Частота данных переломов увеличивается с возрастом пациентов в связи с нарушением костного метаболизма, развитием артериосклероза и артериолосклероза [6]. Данные радиационного мониторинга в группе больных возрастом 50 лет и более отражают деминерализацию костного матрикса [7]. Особую значимость в периоперационном периоде имеют параметры костного метаболизма. Периоперационный период неизбежно сопряжен с гиподинамией, гипоперфузией тканей, а также неэффективностью ферментных систем, что приводит к перераспределению минеральных и органических субстратов как в пределах конечности, так и организма в целом. Поэтому большое значение имеет реабилитационная составляющая, обеспечивающая перманентное восстановление мышечного тонуса конечности [8]. В русской литературе описаны различные подходы к послеоперационному ведению больных на фоне субкомпенсированного метаболизма кости; некоторые авторы приводят доводы в пользу мониторинга метаболизма костей и последующего сочетания профилактической антирезорбтивной терапии с добавками кальция, витамина D3, бисфосфонатов или ранелата стронция, что, по их мнению, значительно снижает риск асептического некроза; другие авторы считают, что необходимость в такой терапии в начале послеоперационного периода играет главную роль в краткосрочной и среднесрочной перспективе первичной стабильности, достигнутой в костном имплантате интраоперационно [9, 10]. От 13 до 16 % переломов в данном сегменте имеют многооскольчатый характер с импрессией костной ткани, что значительно усложняет задачу внутренней фиксации [11].
Существует множество способов оперативного и консервативного лечения переломов проксимального отдела плечевой кости, но ни одна из методик не может быть признана универсальной [12, 13]. При этом современные виды лечения исследуемых повреждений приводят во многих случаях к нежелательным последствиям, к которым относятся постоянные боли, нарушение функции конечности [14]. То есть выбор оптимального лечения остается противоречивым вопросом в нашей стране [15].
Выраженное нарушение движения в плечевом суставе при исследуемых переломах происходит из-за развития контрактуры плечевого сустава, повреждения ротаторной манжеты, повреждений типа Хилл-Сакса и Банкар- та, что приводит к длительному болевому синдрому, который крайне затрудняет жизнь пациента, снижая его трудоспособность [16, 17].
Цель данного исследования — проанализировать гендерную и возрастную структуру пациентов с переломами проксимального отдела плечевой кости, а также морфологические особенности повреждений данной локализации.
Материалы и методы
Проведен ретроспективный анализ эпидемиологических и морфологических параметров пациентов, прооперированных по поводу повреждений проксимального отдела плечевой кости на базе отделения травматологии и ортопедии ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский за период с ноября 2010 по ноябрь 2016 г.
В наблюдении участвовал 191 пациент, среди которых 121 (63,35 %) женщина и 70 (36,65 %) мужчин. Механизмы повреждений включали низкоэнергетический компонент, в том числе у лиц старше 45 лет, что составило более 74,2 %, высокоэнергетический характер травм у лиц моложе 45 лет отмечен у 25,8 % пациентов. При изучении случаев переломов проводилось тщательное ретроспективное исследование клинических, рентгенологических (в передне-задней и аксиальной проекциях), КТ, МРТ и лабораторных обследований. Клинические исследования включали изучение данных анамнеза получения травмы, жалоб, физикальных данных. Пациенты обращались с признаками припухлости в области плечевого сустава. Активные движения в суставе на момент обращения отсутствовали. По данным пальпации выявлялась болезненность в проксимальном отделе плечевой кости. Болезненность при пальпации также сохранялась при осевой нагрузке. Компьютерная томография проводилась пациентам с четырехфрагментарным переломом.
Для оперативной стабилизации переломов проксимального отдела плечевой кости применялись следующие методы: открытая репозиция, закрытая репозиция, чрескожная фиксация, чрескостная фиксация спицами, остеосинтез LCP-пластинами, остеосинтез L-образными пластинами, остеосинтез Т-образными пластинами.
Результаты
Переломы проксимального отдела плечевой кости часто являются следствием непрямой травмы или в результате падения на вытянутую руку. Пациенты в возрасте 60 лет и более имеют переломы проксимального отдела плечевой кости, которые составляют 18 % от всех переломов и возникают чаще всего на фоне явлений остеопороза.
В процессе проведенного анализа было выявлено, что средний возраст пациентов (N = 191) составил 59,5 ± 16,06 SD года.
Средний возраст женщин, прооперированных по поводу перелома проксимального отдела плечевой кости, составил 64,5 ± 14 SD лет (N = 121) (рис. 1.).
Рисунок 1. Распространенность повреждений типа 1.1 по АО/ASIF у женщин
Figure 1. Incidence of АО/ASIF type 1.1 injuries in women
Средний возраст у мужчин (N = 70) составил 50,8 ± 15,8 SD года (рис. 2).
Рисунок 2. Распространенность повреждений типа 1.1 по АО /ASIF у мужчин
Figure 2. Incidence of АО/ASIF type 1.1 injuries in women
В нашем исследовании также использовалась классификация C.S. Neer (1970), в которой исследуемые повреждения классифицируются на следующие группы: к однокомпонентным переломам относятся переломы проксимального отдела плеча в любых сочетаниях и направлениях плоскостей переломов без смещения отломков, к двухкомпонентным — переломы со смещенным одним отломком, к трехкомпонентным — со смещенными двумя отломками, к четырехкомпонентным — с тремя смещенными отломками. По Neer, фрагменты смещены тогда, когда наклон их составляет более чем 45 градусов или сдвиг более чем на 1 сантиметр.
В структуре повреждений преобладают двух- и трехфрагментарные переломы 32 и 39 % соответственно, четырехфрагментарные переломы — 20 %, переломо- вывихи — 9 % (рис. 3, 4).
Рисунок 3. Тип перелома по классификации Neer
Figure 3. Neer classification fracture type
Рисунок 4. Результаты анализа морфологии повреждений у женщин и мужчин
Figure 4. Injury morphology analysis in women and men
Если у пациента имеется трех-, четырехфрагментарный перелом и в анамнезе остеопороз, то прямым показанием является остеосинтез проксимальными плечевыми пластинами с угловой стабильностью (LCP). Происходит стабильная фиксация перелома, уменьшение процента случаев вторичного смещения отломков вследствие лизиса фрагментов. Пластины с угловой стабильностью достоверно показывают результаты наиболее стабильной фиксации по сравнению с другими методами.
На рисунке 5 представлен клинический пример пациентки 63 лет с повреждением типа 1.1.В.2 по АО/ASIF. Через передний дельтовидно-пекторальный доступ выполнена открытая репозиция, накостный остеосинтез фиксатором с угловой стабильностью, далее интра- операционно ревизия компонентов вращательной манжеты, выявлен отрыв надостной мышцы от места прикрепления, выполнена рефиксация. На компьютерной томографии определяется многофрагментарный характер разрушения и дефицит костной ткани (рис. 5). После оперативного вмешательства проводилось антибактериальное и анальгетическое лечение. На второй день проводилась рентгенография оперированного плечевого сустава. На вторые сутки разрешены движения пальцев, движения в локтевом, а также в лучезапястном суставе. Пациентам накладывали отводящую шину.
Рисунок 5. Этапы хирургического лечения и функциональный результат через 3 месяца после внутренней фиксации
Figure 5. Internal fixation treatment stages and functional result three months postop
Обсуждение
В результате проведенного анализа было выявлено, что значительное увеличение количества переломов проксимального отдела плечевой кости (более чем в 3 раза) регистрируется у женщин в возрастной группе 50-65 лет. Повреждение аналогичной локализации, требующее хирургического лечения, встречается и у мужчин в возрастной категории 55-60 лет, однако увеличение частоты встречаемости данного вида повреждения не превышает 22,4 % по сравнению с возрастными группами более молодого возраста.
У пациентов обоего пола старше 70 лет общее количество повреждений снижается по сравнению с возрастным диапазоном 55-65 лет.
Многократное увеличение числа повреждений рассматриваемой локализации у женщин, несомненно, обусловлено перименопаузальными изменениями костного метаболизма. Анализ характера и морфологических особенностей переломов у женщин старших возрастных групп свидетельствует о большей распространенности нестабильных повреждений типа 1.1.В и 1.1.С по классификации АО/ASIF, что опять-таки обусловлено деминерализацией сегмента на фоне сопутствующих обменнометаболических нарушений системного характера. Выявленные эпидемиологические особенности свидетельствуют о необходимости периоперационного мониторинга параметров костного метаболизма. Выбор оптимальной хирургической тактики должен учитывать ограниченные возможности как регенерации костной ткани, так и сопутствующие обменно-метаболические нарушения минерального обмена, которые значимо угнетаются после любого вида хирургического лечения по причине гиподинамии, болевого синдрома и нарушении кровоснабжения.
Заключение
Таким образом, мы можем сделать вывод, что морфология и типы переломов зависят от возраста пациента и качества кости. Значительный рост данной патологии у женщин перименопаузального возраста говорит об изменениях метаболизма в костях, вследствие чего необходим мониторинг костного метаболизма в периоперационный период.
Информация о конфликте интересов. Конфликт интересов отсутствует. Информированное согласие. Информированное согласие пациента на публикацию своих данных получено.
Информация о спонсорстве. Данная работа не финансировалась.
Список литературы
1. Коган П.Г., Тихилов Р.М., Ласунский С.А. Сравнительная оценка эффективности методов лечения свежих закрытых трехфрагментарных переломов проксимального отдела плечевой кости. Современные проблемы науки и образования. 2017;(5):83.
2. Дунай О.Г., Суворов О.Е., Маркин Г.А., Нечипоренко П.И. Лечение переломов проксимального отдела плечевой кости. Травма. 2014;15(4):108–10.
3. Bergdahl C., Ekholm C., Wennergren D., Nilsson F., Möller M. Epidemiology and patho-anatomical pattern of 2,011 humeral fractures: data from the Swedish Fracture Register. BMC Musculoskelet Disord. 2016;17:159. DOI: 10.1186/s12891-016-1009-8
4. Park С., Jang S., Lee A., Kim H.Y., Lee Y.B., Kim T.Y., et al. Incedence and mortality aft er proximal humerus fractures over 50 years of age in South Korea: national claim data from 2008 to 2012. J. Bone Metab.2015;22(1):17. DOI: 10.11005/jbm.2015.22.1.17
5. Egol K.A., Koval K.J., Zuckerman J.D. Handbook of Fractures. 5rd ed. Wolters Kluwer Health. 2014;768.
6. Гюльназарова С.В., Мамаев В.И., Зубарева Т.В. Осложнения при эндопротезировании плечевого сустава у пациентов с застарелыми переломами и переломовывихами проксимального отдела плечевой кости. Гений ортопедии. 2016;(1):48–51. DOI: 10.18019/1028-4427-2016-1-48-51
7. Minasov T.B., Karimov K.K., Aslamov N.N., Gafarov I.R., Minasov I.B. Morphological features of the proximal hip in women of different age groups according to the X-ray population research. IOSR J Dent Med Sci. 2014;13(1):59–63.
8. Ginoyan A.O, Minasov T.B, Yakupova E.R., Mukhametzyanova E.I., Aslyamov N.N, Khairutdinov R.F., et al. Possibilities of arthroplasty in bilateral knee OA. IOSR J Dent Med Sci. 2019;18(10):1–5. DOI: 10.9790/0853-1810150105
9. Minasov T.B., Gasser J.A., Matveev A.L. Trubin A.R., Gafarov I.R., Minasov I.B., et al. Possibilities of hip arthroplasty on the background of impaired bone metabolism. IOSR J Dent Med Sci. 2015;14(6):53–7. DOI: 10.9790/0853-14635357
10. Родионова С.С. Консервативная терапия как часть комплексного лечения пациентов с переломами и нарушенным метаболизмом костной ткани. Эффективная фармакотерапия. 2017;(12):52–4.
11. Минасов Т.Б., Минасов Б.Ш. Эффективность комбинированной терапии постменопаузального остеопороза с использованием препаратов двойного действия. Травматология и ортопедия России. 2011;(4):92–4. DOI: 10.21823/2311-2905-2011-4-92-94
12. Минасов Т.Б., Аслямов Н.Н., Мавлютов Т.Р., Филатова Л.Р. Распространенность остеопенического синдрома у жителей г. Уфы по данным скрининговых популяционных исследований. Медицинский вестник Башкортостана. 2012;7(2):40–4.
13. Бондаренко П.В., Загородний Н.В., Гильфанов С.И., Семенистый А.Ю., Семенистый А.А., Логвинов А.Н. Хирургическое лечение переломов проксимального отдела плечевой кости коротким прямым интрамедуллярным гвоздем. Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2015;(4):17–20.
14. Гражданов К.А., Барабаш А.П., Кауц О.А., Барабаш Ю.А., Русанов А.Г. Наш опыт лечения переломов проксимального отдела плечевой кости. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016;(5-1):33–7.
15. Лазишвили Г.Д., Григорьев А.В., Кузин В.В., Гордиенко Д.И., Ратьев А.П., Семенов П.В. Хирургическое лечение переломов проксимального отдела плечевой кости. Московский хирургический журнал. 2016;(1):22–5.
16. Загородний Н.В., Федоров С.Е., Абакиров М.Д., Смирнов А.В., Аль Баварид О.А. Выбор оптимального метода хирургического лечения сложных переломов и переломовывихов проксимального отдела плечевой кости. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2018;22(2):159–64. DOI: 10.22363/2313-0245-2018-22-2-159-164
17. Chen L., Xing F., Xiang Z. Effectiveness and safety of interventions for treating adults with displaced proximal humeral fracture: a network meta-analysis and systematic review. Plos One. 2016;11:1–17. DOI: 10.1371/journal.pone.0166801
Об авторах
В. В. ГайнуллинРоссия
Гайнуллин Вадим Владимирович — врач—травматолог-ортопед отделения травматологии и ортопедии
452616, г. Октябрьский, ул. Кувыкина, 30
Т. Б. Минасов
Россия
Минасов Тимур Булатович — д.м.н., профессор кафедры травматологии и ортопедии с курсом ИДПО
450008, Уфа, ул. Ленина, 3
М. М. Багаутдинов
Россия
Багаутдинов Мирзагит Мусавирович — зав. отделением травматологии и ортопедии
452616, г. Октябрьский, ул. Кувыкина, 30
А. А. Ахмельдинова
Россия
Ахмельдинова Айгуль Абузаровна — аспирант кафедры травматологии и ортопедии с курсом ИДПО
450008, Уфа, ул. Ленина, 3
Е. Р. Якупова
Россия
Якупова Екатерина Ришатовна — студент 5-го курса лечебного факультета
450008, Уфа, ул. Ленина, 3
Э. И. Мухаметзянова
Россия
Мухаметзянова Эльвина Ильшатовна — студент 6 курса лечебного факультета
450008, Уфа, ул. Ленина, 3
Д. Р. Ахмельдинов
Россия
Ахмельдинов Дамир Римович — аспирант кафедры травматологии и ортопедии с курсом ИДПО
450008, Уфа, ул. Ленина, 3
Р. Д. Кабиров
Россия
Кабиров Рахимбай Джалолович — ординатор кафедры травматологии и ортопедии с курсом ИДПО
450008, Уфа, ул. Ленина, 3
Рецензия
Для цитирования:
Гайнуллин В.В., Минасов Т.Б., Багаутдинов М.М., Ахмельдинова А.А., Якупова Е.Р., Мухаметзянова Э.И., Ахмельдинов Д.Р., Кабиров Р.Д. Морфологические аспекты повреждений проксимального отдела плечевой кости у разных возрастных групп. Креативная хирургия и онкология. 2019;9(4):247-253. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-247-253
For citation:
Gainullin V.V., Minasov Т.B., Bagautdinov M.M., Akhmeldinova A.А., Yakupova E.R., Mukhametzyanova E.I., Akhmeldinov D.R., Kabirov R.D. Morphological Aspects of Proximal Humerus Fractures in Different Age Groups. Creative surgery and oncology. 2019;9(4):247-253. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2019-9-4-247-253