Preview

Креативная хирургия и онкология

Расширенный поиск

Метод стопроцентного гемостаза

https://doi.org/10.24060/2076-3093-2020-10-4-270-274

Полный текст:

Аннотация

Введение. Острые кровотечения, возникающие из паренхиматозных органов при ушибах мягких тканей твердыми тупыми предметами, разрезах колюще­режущими  предметами и разрывах пулями и осколками, часто угрожают жизни пострадавших из­за гипоксии на фоне геморрагического шока. Гипоксия и геморрагический шок развиваются из­за непрерывного истечения крови из множества зияющих кровеносных  сосудов, лишенных способности сужаться. Безопасный и эффективный метод  хирургического органосохраняющего лечения паренхиматозных кровотечений окончательно не разработан.

Материалы и методы. Проведен обзор научной и патентной литературы по способам  гемостаза при кровотечениях из паренхиматозных органов путем локальных  хирургических воздействий, дополненных локальными охлаждениями и нагреваниями.  Исследование проведено с использованием баз данных Espacenet, Google Patent, eLibrary, Google Scholar, Web of Science, Scopus и PubMed.

Результаты и обсуждение. Показано, что в конце ХХ века в России был предложен  оригинальный способ остановки паренхиматозного кровотечения. Метод основан на  поперечном безопасном сдавливании органа в области сосудистого ствола,  обеспечивающем безопасную ишемию травмированной части органа, и локальном нагревании раневой поверхности, обеспечивающем активацию свертывания  крови. Сдавливание органа осуществляется с помощью хирургического инструмента,  который обычно используется для мягкого сдавливания желудка и кишки. Механическое сдавливание органа осуществляется с силой, обеспечивающей полное пережатие его кровеносных сосудов и остановку вытекания крови из зияющих кровеносных сосудов раны. Локальная гипертермия раневой поверхности  осуществляется с помощью прикладывания к ней твердого стерильного предмета с ровной гладкой и скользкой поверхностью при температуре +42…+45 °С. Ишемия и  нагревание кровоточащей части паренхиматозного органа прекращаются через 5–15  минут. Критерием адекватности метода является полный гемостаз.

Заключение. Показано, что для достижения максимально быстрого  кровоостанавливающего эффекта во всех случаях паренхиматозных кровотечений нет альтернативы немедленному прекращению кровоснабжения раневой поверхности,  дополненному ее нагреванием до +42…+45 °С вплоть до наступления окончательного  гемостаза. Для профилактики развития послеоперационных спаек в брюшной полости  предложено завершать хирургическую операцию орошением всей поверхности брюшины раствором 50 % глицерина при рН 7,4 и температуре +37…+42 °С.  

Для цитирования:


Ураков А.Л. Метод стопроцентного гемостаза. Креативная хирургия и онкология. 2020;10(4):270-274. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2020-10-4-270-274

For citation:


Urakov A.L. A Technique for Absolute Haemostasis. Creative surgery and oncology. 2020;10(4):270-274. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2020-10-4-270-274

Введение

На сегодня общепринятая медицинская технология неотложного лечения потенциально опасных для жиз­ни паренхиматозных кровотечений, вызванных уши­бами мягких тканей твердыми тупыми предметами, разрезами колюще-режущими предметами и разры­вами пулями и осколками, включает борьбу за жизнь пострадавшего из-за угрозы гипоксии, развивающей­ся на фоне геморрагического шока, возникающего вследствие массивной кровопотери, и борьбу с не­укротимым истечением крови из множества зияющих кровеносных сосудов, лишенных сосудосуживающей способности [1][2]. При этом современные методы борьбы с гипоксией основаны на искусственной вен­тиляции легких дыхательными газами; методы борьбы с геморрагическим шоком основаны на внутривенном введении инфузионных растворов и/или трансфузии донорской крови [3][4]; а методы борьбы с паренхи­матозным кровотечением основаны на селективной артериальной эмболизации, которая в последние годы заменила собой спленэктомию [5]. Однако медицин­ская технология экстренной помощи пострадавшим при паренхиматозных кровотечениях не доведена до совершенства [6]. В частности, инфузионная те­рапия опасна угнетением свертывания крови из-за водного разведения ее плазмы, а гемотрансфузия опасна инфекционным заражением, острой гемоли­тической реакцией, анафилактическим шоком и дру­гими осложнениями [7][8][9][10]. В свою очередь, селектив­ная артериальная эмболизация опасна артериальным кровотечением, чрезмерно длительной ишемией и не­крозом части кровоточащего органа [11][12]. Поэтому при паренхиматозных кровотечениях современные медицинские технологии нередко ухудшают здоровье пострадавших. В связи с этим целью исследования является предложение альтернативного метода гемо­стаза, который обеспечивает экстренную остановку паренхиматозного кровотечения без разведения плаз­мы крови, гемолиза эритроцитов и инфекционного за­ражения пациента.

Материалы и методы

Изучение научной и патентной информации, посвя­щенной оригинальным способам гемостаза при острых паренхиматозных кровотечениях с помощью хирурги­ческих и температурных факторов локального взаимо­действия, было проведено с использованием баз данных Espacenet, Google Patent, eLibrary, Google Scholar, Web of Science, Scopus и PubMed. Результаты были проанализи­рованы, расставлены по приоритетам и обобщены. При этом были использованы следующие ключевые слова стратегии поиска: селезеночное кровотечение, мозго­вое кровотечение, почечное кровотечение, легочное кровотечение, паренхиматозное кровотечение, маточ­ное кровотечение, остановка кровотечения, локальный гемостаз, хирургический гемостаз, способы локально­го гемостаза, угнетение свертывания крови, ускорение свертывания крови, холод, тепло, пузырь со льдом, грелка, локальная гипотермия, локальная гипертермия.

Ключевые слова были ограничены способами локаль­ного хирургического гемостаза и их использованием для остановки такого паренхиматозного кровотечения, как селезеночное кровотечение, а также их использова­нием в абдоминальной, торакальной и военно-полевой хирургии.

Результаты и обсуждение

Обзор научной и патентной литературы показал, что в конце ХХ века в России был изобретен ориги­нальный эффективный и безопасный способ немед­ленной остановки паренхиматозных кровотечений, получивший название «Способ остановки паренхима­тозных кровотечений по А.Л. Уракову» (SU 1621890) [13]. Способ основан на локальных хирургических и температурных воздействиях, обеспечивающих не­медленную остановку истечения крови из всех зияю­щих кровеносных сосудов и закупорку их тромбами через несколько минут. Остановка процесса истечения крови из раны достигается благодаря обратимой ише­мии поврежденной части паренхиматозного органа, а экстренное свертывание крови в ране и закупорка тромбами зияющих кровеносных сосудов достигается локальной гипертермией кровоточащей раны. При этом обратимую атравматическую ишемию рекомендуется создавать путем временного пережатия проксимальной части поврежденного органа поперек предполагаемо­го сосудистого пучка вплоть до полного прекращения вытекания крови из раны. Для пережатия органа пред­ложено применять мягкий медицинский жом (хирур­гический инструмент, используемый для мягкого пере­жатия желудка и/или кишки). Локальную гипертермию в области раны паренхиматозного органа предложено создавать путем прикладывания ко всей поверхности раны сухого твердого стерильного предмета с ровной гладкой и скользкой поверхностью при температуре +42...+45 °С. В частности, к ране может быть приложе­но дно химического стакана объемом 50-100 мл, напол­ненного водой с температурой +42...+45 °С.

Было показано, что причиной «неукротимости» па­ренхиматозного кровотечения является отсутствие мышечного слоя в стенках кровеносных сосудов па­ренхиматозных органов. В связи с этой особенностью строения сосудистых стенок сосудов паренхиматозных органов кровеносные сосуды не сужаются, не пере­жимают свой просвет и не останавливают вытека­ние из самих себя крови при нарушении целостности стенки. К этому следует добавить, что в таких услови­ях кровь не может закупорить кровеносные сосуды, так как в норме при нормальной температуре тела (при +36,7 °С) она может превратиться в тромб толь­ко через 3-5 минут. За этот промежуток времени кровь стекает с поверхности раны и удаляется далеко за ее пределы. Поэтому кровь, истекшая из раны, превра­щается в тромб за пределами раны, то есть не там, где нужно. Именно поэтому при ранениях паренхиматоз­ных органов кровь длительное время непрерывно течет через зияющие кровеносные сосуды, не закупоривая рану. Вполне очевидно, что кровь может свернуться в ране и закупорить рану только при прекращении сво­его движения на срок, достаточный для превращения жидкой крови в тромб. Без медицинской помощи это наступает только после вытекания практически всей крови из кровеносного русла, остановки сердца и/или уменьшения до нуля давления крови в кровеносном русле. Но применение «русского» метода остановки паренхиматозного кровотечения обеспечивает надеж­ный гемостаз через 1,5-2,5 минуты. Эффект достига­ется за счет немедленной остановки движения жидкой крови из-за ишемии и ускорения свертывания в 2 раза за счет повышения температуры на 5-8 °С по закону Аррениуса.

Тем не менее этот метод не решал другую хирурги­ческую проблему, связанную не только с паренхима­тозным кровотечением, но и с любым хирургическим вмешательством в брюшной полости. Речь идет о вы­сокой вероятности развития спаек в брюшной поло­сти, несмотря на успешное завершение хирургической операции [14]. Однако в начале XXI века эта проблема была также успешно решена в России. В этот период фармакологи Ижевска обнаружили, что глицерин спо­собен исключать развитие спаечной болезни после хирургических вмешательств на органах брюшной по­лости. Это открытие легло в основу двух изобретений: «Способ профилактики послеоперационных спаек» (RU заявка № 2006147057) и «Антиспаечное средство» (RU 2645074). Сущность этих изобретений заключа­ется в том, что на завершающем этапе хирургической операции в брюшной полости париетальная и висце­ральная поверхности брюшины орошаются раствором 50 % глицерина при рН 7,4 и температуре +37...+42 °С. Однократное применение глицерина по разработан­ному способу исключает спаечный процесс, индуци­рованный появлением порций крови в брюшной поло­сти из-за паренхиматозного кровотечения. Показано, что нагретый водный щелочной раствор глицерина оказывает в брюшной полости антифрикционное действие на поверхность органов, локальное инак­тивирующее действие на медиаторы воспаления, со­единительнотканные белки и ферменты, участвующие в образовании спаек. При этом глицерин не оказывает местное раздражающее действие на брюшину, спасти­ческое действие на кишечник, кровоточащее действие на хирургическую рану. Важно, что у женщин дето­родного возраста глицерин не оказывает воспалитель­ное действие на придатки матки, инактивирующее действие на половые клетки и тератогенное действие на эмбрионы.

Заключение

Показано, что для достижения быстрого и надеж­ного кровоостанавливающего эффекта при остром кровотечении из паренхиматозных органов нет аль­тернативы немедленному прекращению кровоснаб­жения раневой поверхности, дополненному ее на­греванием до +42...+45 °С вплоть до наступления окончательного гемостаза. Для профилактики развития послеоперационных спаек в брюшной полости предло­жено завершать хирургическую операцию орошением всей поверхности брюшины раствором 50 % глицерина при рН 7,4 и температуре +37...+42 °С.

Список литературы

1. Rossaint R., Bouillon B., Cerny V., Coats T.J., Duranteau J., FernándezMondéjar E., et al. The European guideline on management of major bleeding and coagulopathy following trauma: fourth edition. Crit Care. 2016;20:100. DOI: 10.1186/s13054-016-1265-x

2. Мустафин И.Г., Курманбаев Т.Е., Шмидт А.А., Тимошкова Ю.Л., Атаянц К.М. «Глобальные» методы исследования системы гемостаза в современной акушерской практике. Казанский медицинский журнал. 2019;100(6):958–64. DOI: 10.17816/KMJ2019-958

3. Urakov A., Urakova N., Kasatkin A. Thermal Imaging Improves the Accuracy Hemorrhagic Shock Diagnostics. The Concept and Practical Recommendations. LAP LAMBERT Academic Publishing; 2016.

4. Spahn D.R., Bouillon B., Cerny V., Duranteau J., Filipescu D., Hunt B.J., et al. The European guideline on management of major bleeding and coagulopathy following trauma: fifth edition. Crit Care. 2019;23(1):98. DOI: 10.1186/s13054-019-2347-3

5. Waseem M., Bjerke S. Splenic Injury. 2020 Aug 10. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK441993/

6. Курманбаев Т.Е., Яковлев Н.В., Хасанов А.А., Мустафин И.Г., Набиуллина Р.М. Современные методы оценки состояния системы гемостаза в акушерстве. Аспирантский вестник Поволжья. 2016;5–6:68–73.

7. Coats T.J., Brazil E., Heron M. The effects of commonly used resuscitation fluids on whole blood coagulation. Emerg Med J. 2006;23(7):546–9. DOI: 10.1136/emj.2005.032334. 2016;(5-6):68-73

8. Zubairova L.D., Nabiullina R.M., Nagaswami C., Zuev Y.F., Mustafin I.G., Litvinov R.I., et al. Circulating microparticles alter formation, structure, and properties of fibrin clots. Sci Rep. 2015;5:17611. DOI: 10.1038/srep17611

9. Омельяненко А.Г. Влияние лазерного облучения зон локализации красного костного мозга на состояние системы крови экспериментальных животных. Здравоохранение, образование и безопасность. 2019;(4):106–14.

10. Гомзикова М.О., Гайфуллина Р.Ф., Мустафин И.Г., Чернов В.М., Мифтахова З.Р., Галявич А.С., и др. Мембранные микровезикулы: биологические свойства и участие в патогенезе заболеваний. Клеточная трансплантология и тканевая инженерия. 2013;8(1):6–11.

11. Awwad A., Dhillon P.S., Ramjas G., Habib S.B., Al-Obaydi W. Transarterial embolisation (TAE) in haemorrhagic pelvic injury: review of management and mid-term outcome of a major trauma centre. CVIR Endovasc. 2018;1(1):32. DOI: 10.1186/s42155-018-0031-3

12. Гольдберг Е.Д., Дыгай А.М., Жданов В.В., Зюзьков Г.Н., Гурьянцева Л.А., Першина О.В. и др. Теория регуляции кроветворения и создание на ее основе новых препаратов для терапии патологии системы крови. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2008;S2:6–13.

13. Ураков А.Л., Набоков В.А. Способ остановки паренхиматозного кровотечения. Вестник хирургии имени И.И. Грекова. 1988;140(5):113–4.

14. Ergul E., Korukluoglu B. Peritoneal adhesions: facing the enemy. Int J Surg. 2008;6(3):253–60. DOI: 10.1016/j.ijsu.2007.05.010


Об авторе

А. Л. Ураков
Ижевская государственная медицинская академия
Россия
д.м.н., профессор, кафедра общей и клинической фармакологии 

Ижевск


Для цитирования:


Ураков А.Л. Метод стопроцентного гемостаза. Креативная хирургия и онкология. 2020;10(4):270-274. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2020-10-4-270-274

For citation:


Urakov A.L. A Technique for Absolute Haemostasis. Creative surgery and oncology. 2020;10(4):270-274. (In Russ.) https://doi.org/10.24060/2076-3093-2020-10-4-270-274

Просмотров: 192


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-0501 (Print)
ISSN 2076-3093 (Online)