Preview

Креативная хирургия и онкология

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24060/2076-3093-2017-7-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-10 339
Аннотация
В данной статье рассмотрены вопросы этиологии и патогенеза развития аортального стеноза, клиническая оценка степеней тяжести, основанная на выраженности симптомов при декомпенсации аортального порока и эхокардиографических параметрах, и современные методы коррекции аортального стеноза. Общепризнанным «золотым стандартом» в лечении аортального стеноза является протезирование клапана. Однако операция протезирования аортального клапана у пациентов старшей возрастной группы с различной сопутствующей патологией сопряжена с высоким уровнем периоперационных осложнений. Альтернативными способами лечения аортального стеноза являются метод баллонной вальвулопластики и транскатетерная имплантация аортального клапана. Анализ собственного опыта применения данных малоинвазивных методов коррекции критического аортального стеноза убедительно демонстрирует снижение периоперационных рисков у пациентов старшей возрастной группы с сопутствующей патологией и убеждает в необходимости госпитализации коморбидных возрастных пациентов со значительными степенями стеноза аортального клапана и продвинутыми степенями сердечной недостаточности в специализированных центрах, где возможен комплексный подход в лечении данной патологии, который приводит к улучшению результатов лечения и благоприятному прогнозу у этой сложной категории пациентов.
10-15 371
Аннотация
Хроническая тотальная окклюзия коронарных артерий - это состояние, которое технически трудно разрешаемо рентгенохирургическими методами лечения, и является одним из решающих факторов в пользу коронарного шунтирования. В настоящей статье представлены результаты 27 ретроградных реканализаций хронической окклюзии коронарных артерий, проанализированы причины безуспешных попыток, частота и тяжесть периоперационных осложнений. Установлено, что ретроградная реканализация хронической тотальной окклюзии коронарных артерий является эффективной в условиях малоинвазивной тактики реваскуляризации миокарда при единичной протяженной окклюзии. Основными критериями успешной ретроградной реканализации служит хорошее дистальное русло и колларали класса СС1 и СС2. Осложнения ретроградной реканализации являются типичными для рентгенохирургических методов диагностики и лечения, поддаются прогнозу, а методы их профилактики известны и эффективны. Таким образом, ретроградная реканализация хронической окклюзии коронарных артерий является эффективным методом лечения при условии тщательного отбора пациентов и должна дополнять используемый наиболее часто метод антеградной реканализации. Предопределяющими факторами развития и повсеместного внедрения данного метода реваскуляризации миокарда являются интеграция рентгенохирургических методов диагностики и лечения с методами визуализации и рентгеноскопии с IVUS.
15-19 281
Аннотация
С целью выявления наиболее прогностически значимых маркеров синдрома «повышенной сосудистой проницаемости» у больных с тяжелым абдоминальным сепсисом и септическим шоком было проведено открытое проспективное когортное исследование, в котором участвовало 70 пациентов с тяжелым абдоминальным сепсисом и септическим шоком, причиной развития которых явился распространенный перитонит при острых хирургических заболеваниях брюшной полости (оценка по APACHE II – 17 баллов). Всем пациентам проводились тесты на наличие «капиллярной утечки», «инфузионной нагрузки» с коллоидом и оценивались показатели центральной и периферической гемодинамики до и после инфузии коллоида. В результате были получены данные о том, что достаточно простые тесты на «капиллярную утечку» являются прогностически значимыми для оценки выраженности повреждения сосудистой стенки при тяжелом абдоминальном сепсисе. Проведение тестов может быть использовано для выбора программы стартовой инфузионной терапии у больных с распространенным перитонитом, осложненным сепсисом, септическим шоком и полиорганной недостаточностью.
19-24 94
Аннотация

Цель исследования - изучить возможность повышения безопасности катетеризации внутренней яремной вены (ВЯВ) за счет выбора доступа для ее пункции, основанного на значениях ее размеров.

Материалы и методы. Ультразвуковое сканирование ВЯВ с измерением их переднезаднего и медиально-латерального размера проведено у 20 здоровых взрослых добровольцев (контрольная группа) и 16 взрослых пациентов (группа наблюдения), находившихся на лечении в отделении анестезиологии-реанимации.

Результаты. Установлено, что у исследуемых контрольной группы значения переднезаднего и медиально-латерального размеров вены превышали 7 мм как на вдохе, так и на выдохе. В условиях гиповолемии (группа наблюдения) переднезадний размер ВЯВ на вдохе становился менее 7 мм, а медиально-латеральный размер вены, несмотря на свое уменьшение, у большинства исследуемых сохранял значение более 7 мм. На здоровых добровольцах установлено, что поворот ультразвукового датчика на 45° сопровождается увеличением средних значений медиально-латерального размера вены более чем на 50%. Данный маневр может быть полезен для пациентов, у которых медиально-латеральный размер вены на вдохе оказался менее 7 мм.

Заключение. Выбор центрального или латерального доступа для пункции внутренней яремной вены может быть основан на фактических значениях переднезаднего и медиально-латерального ее размеров. У пациентов с гиповолемией использование латерального доступа для катетеризации внутренней яремной вены в условиях ультразвуковой визуализации может быть более безопасным. Для увеличения медиально-латерального размера может быть применен маневр поворота ультразвукового датчика на 45° по часовой стрелке. 

ОПЫТ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

25-33 144
Аннотация
Проведен анализ организационно-методических, юридических и медицинских аспектов вопроса органного донорства на примере работы ФГБУ «ФНЦТИО им. ак. В. И. Шумакова» Минздрава РФ. Повсеместный рост пациентов в терминальной стадии органных дисфункций ставит актуальным вопрос трансплантации жизненоважных органов. Первым этапом клинической трансплантации является донорство органов, сложный процесс, отличающийся большим количеством вовлеченных в него специалистов из различных областей медицины и высоким уровнем координации между ними. Донорство органов человека для трансплантации строго регулируется действующим Законодательством и является видом медицинской деятельности. Хирургические операции по изъятию органов умершего человека для трансплантации постепенно переходят из разряда уникальных в рутинную хирургическую практику. Золотым стандартом является мультиорганное изъятие у донора с констатированной смертью головного мозга, позволяющее получать максимум пригодных для трансплантации органов от одного донора. Однако необходимо продолжать исследования в этой области, совершенствовать хирургическую технику данных операций и прилагать соответствующие организационно-методические усилия для повышения результативности программы посмертного донорства органов.
34-37 109
Аннотация
В статье обобщены результаты лечения больных раком желудка IV стадии по данным Южно-Казахстанского областного онкологического диспансера в период 2003-2007гг. За указанный период оперировано 100 больных, из них 49 (49%) больным была произведена циторедуктивная субтотальная дистальная резекция желудка, 31 (31,8%) циторедуктивная гастрэктомия и 20 (20%) больным произведена циторедуктивная проксимальная резекция желудка. Послеоперационная летальность составила 13%. Системную полихимиотерапию получил 61 (61%) больной. Рецидивы возникли у 15,6 % больных, из них у 9,3% после циторедуктивной дистальной резекции, у 6,2% после проксимальной резекции желудка. Трехлетняя выживаемость после дистальной субтотальной резекции достоверно выше, чем после гастрэктомии, в 3,3 раза и после проксимальной резекции в 3,8 раза. После циторедуктивной дистальной субтотальной резекции желудка 6,1% больных прожили пятилетний срок, они получали до 4 курсов системной химиотерапии.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

38-42 219
Аннотация
Коронарная фистула – это врожденная аномалия, при которой коронарная артерия впадает в камеры сердца, что приводит к шунтированию крови и синдрому обкрадывания. Коронарная фистула встречается с частотой 0,2–2 % случаев среди всех пороков сердца. В зависимости от места впадения коронарные фистулы могут имитировать патофизиологические проявления различных пороков сердца. Был обследован и пролечен 1 пациент с коронарно-правопредсердной и подключично-легочно-правопредсердной фистулами. Оценка выраженности клинических проявлений проводилась с помощью ЭКГ, рентгенографии органов грудной клетки, ЭХО-КГ, ангиографии. Пациенту были проведены эмболизация фистул с помощью спиралей Джиано Турко и последующая оценка через 1 и 2 месяца. После проведенного лечения у пациента уменьшились клинические проявления заболевания – увеличилась дистанция ходьбы, уменьшилась одышка, увеличилась пневматизация легких, размеры камер сердца вернулись в норму. Эндоваскулярная эмболизация коронарных фистул с помощью спиралей – высокоэффективный и безопасный метод, улучшающий клиническую картину заболевания.
43-47 145
Аннотация
Одной из возможных причин стойкого болевого абдоминального синдрома является хроническая ишемия кишечника, обусловленная той или иной степенью окклюзии мезентериальных сосудов. В связи с многообразием клинических проявлений, маловыраженной их специфичностью и недостаточной осведомленностью врачей общего профиля своевременная диагностика синдрома хронической абдоминальной ишемии (СХАИ) затруднена. Методами выбора хирургического лечения остаются чрескожная транслюминальная ангиопластика и стентирование артерий.
48-53 111
Аннотация
Поиск новых способов восстановления адекватного антеградного кровотока по коронарным артериям у пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST (ОКСспST) без гемодинамически значимого атеросклеротического поражения коронарного русла является малоизученной проблемой. Приведен клинический пример больного с ОКСспST без гемодинамически значимого поражения коронарных артерий и замедлением антеградного кровотока по бассейну передней нисходящей артерии (ПНА). Пациенту была проведена чрескожная временная окклюзия коронарного синуса в течение 10 минут в режиме «инфляции-дефляции» баллонного катетера. Процедура оказала непосредственное положительное воздействие на коронарную гемодинамику в виде купирования дистального коронароспазма, улучшения миокардиальной перфузии и восстановления адекватного антеградного кровотока по бассейну ПНА.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

54-57 515
Аннотация

Оптическая когерентная томография (ОКТ) является методом внутрисосудистой визуализации коронарных артерий с сверхточной разрешающей способностью, основанным на принципе интерферометрии. В обзоре представлена техническая характеристика ОКТ-системы, даны основные характеристики ОКТ изображений. Проанализирован опыт применения ОКТ в диагностике «уязвимой» атеросклеротической бляшки, распознавании морфологии бляшки как причины острого коронарного синдрома. Данный обзор рассматривает актуальность применения ОКТ в научных исследованиях и клинической практике в области интервенционной кардиологии. 

57-62 111
Аннотация
Работа представляет собой обзор литературы, посвященный одной из важнейших тем современной онкологии - лечение больных злокачественными опухолями печени. Акцент в работе сделан на анализе изучения современных рентгеноэндоваскулярных методов лечения - рассматривается транскатетерная химиоэмболизация печеночной артерии. Описаны морфо-функциональные основы химиоэмболизации, приведено сравнение химиоэмболизационных препаратов, показаны результаты лечения. Сделан вывод об эффективности, позволяющей достичь положительной диопухоли печени, печеночная артерия, рентгеноэндоваскулярные методы лечения, транскатетерная химиоэмболизация, химиоэмболизация, обзор литературынамики и стабилизации процесса.

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

63-68 134
Аннотация
Одной из задач высшего профессионального и дополнительного профессионального образования является формирование у обучающегося широкого спектра компетенций и прочно закрепленных практических навыков без ущерба здоровью пациента. Это обуславливает интерес к разработке и внедрению различных виртуальных симуляторов и тренажеров. Однако на сегодняшний день нет симуляционного комплекса для отработки техники выполнения хирургических вмешательств на мозговом отделе черепа и головном мозге. В этой связи основной целью данной работы является разработка тренажера для освоения мануальных хирургических навыков на мозговом отделе черепа в реальной топографо-анатомической среде. Исходя из данных физико-химических свойств тканей и имитирующих их материалов разработан оригинальный симуляционный тренажер, включающий в себя: головной мозг, выполненный из вазелино-парафиновой смеси; твердую мозговую оболочку и кожу, выполненные из хлопчатобумажной ткани, пропитанной силиконом; свод черепа-слепка из протакрила. На этапе апробации оригинального тренажера экспертами-нейрохирургами отмечена высокая приближенность реалистичности тактильных ощущений выполнения этапов трепанации черепа. Разработанная модель успешно внедрена и эффективно применяется в процессе обучения и контроля усвоения мануальных навыков студентов и клинических ординаторов, обучающихся на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2076-3093 (Print)
ISSN 2307-0501 (Online)