ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
В статье обобщены результаты сканирующей электронной микроскопии брюшины при канцероматозе. Впервые визуализированы опухолевые клетки, выходящие непосредственно из серозно-лимфатических люков на поверхность брюшины. Приведены аналогичные результаты исследований японских ученых, но выделены различия в механизмах данного процесса, в частности, в направлении движения опухолевых клеток. По данным анализа результатов количественной и анатомической оценки серозно-лимфатических люков диафрагмальной брюшины, нами выделены их функциональные классы, имеющие важное практическое значение в онкологии.
ОПЫТ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 
Представлены результаты оперативного вмешательства из минидоступа у пациентов с доброкачественными опухолями и буллами лёгких, а также лимфаденопатией средостения. На фронтальных и аксиальных компьютерно-томографических срезах с помощью несложных расчётов показана возможность точной дооперационной локализации миниторакотомии по межреберью и условным линиям грудной клетки, а также оптимизации её длины, в зависимости от глубины расположения патологического очага. Разработанная методика позволила уменьшить длину разреза, сократить время операции и сроки введения анальгетиков в послеоперационном периоде.
Пороки развития аорты зачастую являются причиной критических состояний в неонатальном периоде. Метод МСКТ позволяет получить детальное представление об анатомии порока и выявить сопутствующую бронхолегочную патологию. В работе представлен сравнительный анализ данных 27 пациентов первого года жизни с патологией дуги аорты, которым была выполнена ЭхоКГ и МСКТ. После анализа обоих методов исследования у 4 пациентов выявлено несоответствие данных ЭхоКГ и МСКТ, что привело к изменению хирургической тактики. Также по данным МСТК, у 2 пациентов выявлен стеноз трахеи, в одном случае - изолированный, в другом - за счет сдавления сосудистым кольцом. МСКТ является высокоинформативным методом диагностики патологии дуги аорты и сопутствующей бронхолегочной патологии у детей первого года жизни.
Представлен анализ результатов применения лапароскопических вмешательств у 1641 больных, оперированных в ГКБ № 8 г.Уфы, с острой хирургической патологией за период 1998 - 2011 гг. Представлен анализ лечения больных после лапароскопических операций: холецистэктомии, аппендэктомии, ушивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, устранения острой спаечной кишечной непроходимости, санации и дренирования поджелудочной железы при панкреонекрозе, программируемые санации при перитоните, устранения заворотов кишечника, ушивания кровоточащих язв, ушивания ножевых ранений органов брюшной полости, остановки кровотечений из паренхиматозных органов, гинекологических операций на органах малого таза. Доказано, что число послеоперационных осложнений при экстренных лапароскопических вмешательствах значительно ниже, чем при традиционном хирургическом доступе.
Абсцессы печени различного генеза являются группой тяжелых гнойных заболеваний печени и считаются одной из сложных проблем гепатобилиарной системы. В статье приведены современные данные о причинах развития и микробиологическом составе возбудителей абсцессов печени.
В статье представлен анализ хирургического лечения больных с дистальным блоком холедоха злокачественной этиологии. Предложено модифицированное устройство для чрескожного чреспеченочного дренирования желчевыводящих путей (патент № 132331 А61В17/00, БИПМ №26, 20.09.2013), который улучшает результаты лечения больных.
В работе представлен статистический анализ заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований (ЗН) населения города Уфы в 2013 г., отражена динамика основных показателей по онкологической заболеваемости за период с 2011 по 2013 гг. и дан сравнительный анализ показателей с 2003 г., подробно представлены структура и половозрастной анализ заболеваемости ЗН. Рассчитан индекс накопления контингента, показатели относительной смертности и годичной летальности.
Проанализированы результаты клинического и лучевого мониторинга у пациентов, перенесших артропластику тазобедренного сустава, на фоне субкомпенсированного костного метаболизма. Изучена эффективность золедроновой кислоты в сочетании с препаратами кальция и активными метаболитами витамина Д3. Изучены объективные параметры функциональной активности, субъективное восприятие пациентами качества жизни, а также количественные параметры лучевого мониторинга. Отмечено, что короткие курсы антирезорбтивной терапии эффективно влияют на параметры функциональной активности и качества жизни пациентов.
В статье проанализированы показатели заболеваемости раком предстательной железы в Республике Башкортостан с 1993 по 2002 гг. и с 2003 по 2012 гг. Проведен сравнительный анализ показателей первичной заболеваемости, получены закономерности уровня, динамики заболеваемости в разные годы в зависимости от возраста.
Изучено прогностическое значение таких факторов, как параметры иммунных реакций, доступные оценке при световой микроскопии, без дорогостоящих иммуногистохимических и молекулярно-генетических методов. Выявлено три признака, позволяющих прогнозировать исход рака яичников - среднее количество лимфоцитов в поле зрения микроскопа х200 на границе опухоли/метастаза, наличие или отсутствие там же непрерывности лимфоцитарного вала и плазмоцитов. Разработано уравнение регрессии для прогнозирования течения рака яичников, что должно способствовать улучшению результатов лечения.
ИЗ НАУЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ 
Высокая частота регионарного метастазирования рака полости рта в лимфатические узлы шеи формирует необходимость поиска новых информативных методов оценки состояния лимфатических узлов шеи. Одним из перспективных методов оценки состояния лимфоузлов шеи является исследование состояния свободнорадикального окисления методом регистрации хемилюминесценции. Исследование показателей хемилюминесценции в динамике - периоперационная оценка - позволяет оценить глубину нарушений в системе «свободнорадикальное окисление-антиоксидантная защита». Проведено исследование периоперационных показателей хемилюминесценции 25 первичным больным раком языка. Определены показатели хемилюминесценции гомогената лимфатических узлов после выделения при лимфодиссекции и через 3 часа. Незначительное изменение показателя ХЛМ (ΔХЛМ не более 20,5%) являлось неблагоприятным прогностическим фактором.
В эксперименте на модели перевивной опухоли (Саркома М-1) воспроизведен процесс неолимфогенеза, индуцированный опухолевым ростом, выявлены постнатальные индуцированные лимфатические узлы, проведен сравнительный анализ с лимфатическими узлами «в норме». Определены морфологические различия постнатальных индуцированных лимфатических узлов и лимфатических узлов «в норме».
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
Статья посвящена обзору современных эндоскопических и лабораторных методик, которые основаны на достижении современной электронной техники. Они позволяют не только обнаружить патологические состояния и определить механизмы нарушения функций, но и задолго до появления первых клинических симптомов выявить эти нарушения и своевременно начать профилактическое лечение.
Транскрипционный фактор NF-kB играет ключевую роль в различных физиологических процессах, таких как иммунный ответ, клеточная пролиферация, клеточный апоптоз и воспаление. Контролируя транскрипционную активность множества генов, ответственных за различные пути воспалительных и злокачественных процессов, NF-kB вовлечен в широкий спектр заболеваний. Отдельного внимания заслуживает участие сигнальных путей, регулируемых NF-kB, в канцерогенезе, ангиогенезе, в том числе и в устойчивости опухолей к химио- и радиотерапии. Сочетание онкологических и воспалительных процессов, сопровождающихся конститутивной активацией NF-kB, делает его одной из перспективных мишеней направленного фармакологического воздействия при терапии рака.
ISSN 2076-3093 (Online)