Preview

Креативная хирургия и онкология

Расширенный поиск
№ 1 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24060/2076-3093-2012-0-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

4-9 495
Аннотация

На основании  исследований операционного материала, включающих  первичную опухоль молочной железы, лимфатические коллекторы с лимфатическими узлами  установлен  факт неолимфогенеза у больных раком  молочной железы. Доказательная база лимфоидной перестройки на генетическом уровне построена на  современных биологических технологиях. Проведен  анализ профиля экспрессии воспалительных хемокинов и их рецепторов во вновь образованных лимфоузлах при раке молочной железы. В ходе анализа выявлено повышение экспрессии генов CCL16, XCR1, CYFIP2, TNFSF14 и снижение экспрессии хемокиновых лигандов CXCL5 и CXCL12 во вновь образованных лимфатических узлах. Полученные данные имеют важное научно-практическое значение.

ОПЫТ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 

10-14 368
Аннотация

Целью  настоящего  исследования явилась оценка  переносимости и влияния на иммунный статус радикально оперированных больных немелкоклеточным раком легкого нового метода интраоперационной химиоиммунотерапии. Пилотные результаты лечения  20 пациентов свидетельствуют об удовлетворительной переносимости и позитивном влиянии на иммунный статус. Дальнейшее изучение эффективности этого метода  как компонента комплексной терапии ранних стадий немелкоклеточного рака легкого представляется перспективной.

14-17 439
Аннотация

Проанализированы результаты неоадъювантной химиотерапии 50  больных  немелкоклеточным раком  легкого.  К моменту  начала  терапии 11 (22%) больных  имели ателектаз  легких.  Все пациенты  получили  2 цикла  неоадъювантной химиотерапии. После одного курса химиотерапии у 21 (42%) отмечена частичная регрессия процесса. После  двух курсов химиотерапии у 38 (76%) пациентов отмечена частичная  регрессия. Из 50 больных прооперированы 35 (70%). Из 35 оперированных больных 25 произведена расширенная пульмонэктомия, 10 расширенно-комбинированная пульмонэктомия с резекцией перикарда и интраперикардиальной обработкой сосудов  и корня  легкого.  Применение цитостатиков в режиме внутриартериального введения может  улучшить непосредственные результаты лечения  на 10-15%, что даст возможность эффективно закончить  лечение по выбранной программе.

17-22 635
Аннотация

Проведен анализ заболеваемости и распространенности хроническим лимфолейкозом  (ХЛЛ) за период с 1990 по 2009  годы. Установлен значительный рост распространенности ХЛЛ как среди  мужчин, так и среди  женщин. Заболеваемость и распространенность ХЛЛ была  статистически  значимо выше среди  городских жителей, чем сельских.  Анализ  заболеваемости и распространенности ХЛЛ по полу выявил  более высокие  значения среди  мужчин,  чем среди  женщин. При анализе заболеваемости ХЛЛ по возрасту  выявлено, что наибольший показатель зарегистрирован в возрастной группе 80-84 года (8,05 на 100 тыс. населения), наименьший – 25-29 лет (0).  Выявлен рост заболеваемости в возрасте 45-74  и 85 лет и старше и снижение показателя в возрасте 75-84 лет.

23-27 367
Аннотация

В исследовании изучалось применение препаратов  пробиотика «Бактиспорин» и иммуномодулятора «Иммурег» в качестве дополнительных патогенетических средств лечения  больных  активным  туберкулезом легких и вторичным сифилисом. Применение препаратов обеспечивает увеличение в крови  числа активных  фагоцитирующих клеток  при  возрастании интенсивности процессов фагоцитоза с увеличением антимикробного потенциала, стимулирует  Тлимфоцитарное звено  иммунной системы, нормализует концентрацию в крови  циркулирующих иммунных  комплексов и иммуноглобулинов IgM.

28-31 435
Аннотация

Применение HIFU для  лечения   рака  предстательной железы   вызывает значительное  количество осложнений  в виде  недержания мочи,  которое  плохо поддается консервативной терапии и снижает  качество  жизни  пациента. Полученные  нами  результаты говорят о необходимости строгой оценки показаний к этому методу лечения, тщательного отбора пациентов исключающего признаки обструкции, а также поиска эффективных методов лечения  недержания мочи.

В результате исследования определен комплекс  независимых прогностических факторов риска  развития недержания мочи,  который  лег в основу  математической модели и компьютерной программы для  оценки  риска  развития недержания мочи после HIFU терапии. Данная программа может быть использована для определения вероятности развития заболевания в клинической практике, а также эти данные лежат в основе  комплекса мер по профилактике развития недержания мочи после HIFU–терапии.

32-34 374
Аннотация

Оценка  изменений локального кровотока и моторной активности  тощей  кишки в раннем послеоперационном периоде у больных  распространенным перитонитом помогает выявить  интраабдоминальные осложнения и уточнить показания к релапаротомии.

35-37 325
Аннотация

В статье проанализированы результаты оперативного лечения больных с черепномозговой травмой с применением модифицированных корончатых  фрез  и пластики круглых посттрепанационных дефектов черепа  аутокостью.  Целью исследования является улучшение  результатов хирургического лечения  больных  с ЧМТ. Проанализированы результаты оперативного лечения  211 человек, составивших основную группу (105 человек, прооперированных с использованием модифицированных корончатых фрез) и контрольную  (106 человек, прооперированных по классической методике). Анализ результатов показал уменьшение длительности первого (костного) этапа трепанации черепа  в 1,5 раза  при применении модифицированных корончатых фрез.

38-39 398
Аннотация

Авторами  предложен и внедрен в клинику новый метод профилактики несостоятельности швов энтероэнтероанастомоза. Оперативные вмешательства, проведенные по  данной методике, позволяют  значительно снизить  развитие несостоятельности швов межкишечного анастомоза.

40-44 1440
Аннотация

В статье освещены данные о распространенности и запущенности меланомы кожи в Республике Башкортостан. Приведены клинические случаи запущенности меланомы кожи и варианты лечения.  Рассмотрены причины  высокой  запущенности меланомы в республике Башкортостан в  сравнении с субъектами Приволжского федерального округа.

44-46 401
Аннотация

В статье представлен анализ возрастных особенностей рака  молочной железы  в Ульяновской области. Показано, что отмечается «старение» рака  молочной железы, пациентки старше 60 лет имеют более запущенные стадии  рака  и значительно меньшую выживаемость.

 

50-52 338
Аннотация

В хирургической практике при операциях на двенадцатиперстной кишке используются различные виды  шовного  материала. В эксперименте были  использованы 4 вида  шовного  материала: викрил, полидиаксонон, капрон  и шелк. Викриловые швы можно  рассматривать как более предпочтительные в плане профилактики выраженных рубцовых  изменений в области вмешательства на кишечной стенке при сохранении хороших прочностных свойств.

53-55 627
Аннотация

Приведен опыт лечения  58  больных  альвеококкозм печени.  В основной группе больных  на этапе резекции печени  использовался углекислотный хирургический лазер,  а при обработке гнойных полостей  распада применялись лазерная некрэктомия и антимикробная фотодинамическая терапия  с последующей лазерной активацией антибиотиков. В результате лечения  у 39 (67,2 %)  пациентов удалось выполнить радикальные резекции печени. В основной группе пациентов сократились сроки нормализации лабораторных показателей с 13±4,9 до 8±3,4 суток (р=0,03), стационарного лечения  с 32±5,8 до 25±4,8 суток (р=0,02), уменьшилась частота послеоперационных осложнений с 30,3 % до 12 % (р=0,05).

55-58 371
Аннотация

В статье приведены материалы исследований, направленных на улучшение результатов вентрального грыжесечения. Показана и обоснована необходимость дополнения традиционной пластики грыжевых  ворот абдоминопластикой. Эта комбинация позволяет значительно снизить количество ближайших и отдаленных осложнений и добиться лучших эстетических результатов операций. Изучена возможность применения аппарата HAE-MONETICS РСS-2 для улучшения результатов лечения. Предложенная методика позволяет уменьшить количество ближайших послеоперационных осложнений в 2,5 раза и добиться хорошего косметического результата у 84% пациентов.

59-61 300
Аннотация

В статье  обоснована предложенная методика превентивной деваскуляризации брюшной   стенки.  Изучена  возможность проведения видеоассистированной  абдоминальной  диссекции сосудов  как  предварительного этапа  липосакции. Разработана методика данной хирургической операции. Исследована эффективность абдоминальной диссекции сосудов  с целью  уменьшения кровопотери при  липосакции. Предложенная методика позволяет уменьшить кровопотерю при последующей абдоминальной липосакции более, чем в 2 раза.

62-64 527
Аннотация

В Ульяновской области  одной  из центральных проблем здравоохранения является рак молочной железы. Настоящая  статья посвящена эпидемиологическим особенностям рака молочной железы, представлена динамика заболеваемости, смертности и выживаемости пациенток с учетом принадлежности к городской или сельской местности.

65-69 365
Аннотация

Представлены результаты оценки   выявляемости факторов  риска  хронических неинфекционных заболеваний среди  обследованных в центре  здоровья,  уточнена структура базы  данных  по полу и возрасту. Проанализирована распространенность среди   разных  возрастных групп.  Изучена  зависимость объема  жировой ткани  от уровня  холестерина в крови.  Сравнительный анализ полученных  результатов показал, что для своевременной профилактики онкологических заболеваний необходимо выявлять его признаки на ранних его стадиях,  для чего успешно можно  использовать методы антропометрии, биоимпедансметрии и ультразвуковых исследований (УЗИ). Результаты УЗИ сопоставимы с клиническими значениями антропометрических показателей и биоимпедансной оценкой объема жировой ткани.

70-73 491
Аннотация

Оценены результаты обследования и лечения 37 больных  хирургического профиля, находившихся на стационарном лечении в РБ за период с 2000  по 2010 гг. Опыт проведения динамической санационной лапароскопии при местном  послеоперационном  перитоните с использованием лизоцима и поливалентного пиобактериофага показывает эффективность данного метода, способствует  снижению  летальности и сокращению сроков  лечения  в среднем на 3±1,3  сутки при  гнойно-воспалительных заболеваниях, вызванных ассоциациями St. Aureus с Pr. vulgaris, Morganellamorganii и Enterobacteraggl.

74-76 481
Аннотация

Проанализированы  результаты лечения   больных   раком   молочной  железы   III стадии,  получивших  неоадъювантную внутриартериальную химиотерапию по схеме Таксотер 75 мг/м2, Доксорубицин 50 мг/м2. В результате лечения после 2-х курсов химиотерапии частичная  регрессия процесса отмечена у 19 (63,3%) больных, стабилизация  – у 11 (36,7%) больных. После 4-х курсов лечения  полная регрессия отмечена у 15 (50%) больных, частичная регрессия – у 12 (40%) больных, стабилизация процесса – у 3 (10%)  больных. В результате вышеуказанного вида лечения  у 27 (90%) больных удалось произвести радикальную мастэктомию.

77-80 324
Аннотация

Проведенное экспериментальное исследование на  80  белых  крысах  свидетельствует, что в отдаленные сроки  после  спленэктомии в лимфоидной ткани кишечника происходит пролиферация иммунокомпетентных клеток, при этом лимфоидные узелки достигают значительных размеров, и они проявляют повышенную функциональную активность в результате появления центров  размножения. В отдаленные сроки после органосберегательных и органозаместительных оперативных пособий выявлено участие лимфоидной ткани кишечника в компенсаторном процессе. Последние оставались не только функционально активными, но в них возрастала пролиферативная активность.

81-83 476
Аннотация

Разработан способ   ушивания   паренхиматозных органов.  Предложенный  шов применен в клинической практике.  Во всех наблюдениях удалось обеспечить надежный гемостаз, что  позволило   значительно улучшить  результаты  операций  на паренхиматозных органах.

83-87 346
Аннотация

Проведено обследование пациентов с язвенной болезнью желудка, ассоциированной с Helicobacterpylori инфекцией. Анализ стоматологических индексов – КПУ, РМА, OHI-S, PDI, а также проведение диагностических методов обследования – уреазного теста, микробиологического,  серологического, молекулярно-генетического методов обследования до и после лечения  достоверно подтверждает улучшение  пародонотологического статуса больных как важного аспекта прфилактики рака желудка. Выполнено  комплексное лечение язвенной болезни желудка и воспалительных заболеваний пародонта в качестве метода профилактики рака желудка местно в полости рта кумысои висмутсодержащими препаратами.

87-90 374
Аннотация

В статье  приведены  возможности  профилактики  раневых  инфекционных  осложнений после  радикальной цистэктомии с одномоментной илеоцистопластикой у больных  раком  мочевого пузыря  стафило-протейно-синегнойной адсорбированной вакциной.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

91-97 623
Аннотация

Обзор  литературы  посвящен хирургическому лечению  непаразитарных кист печени. В настоящее время значительно возросла частота выявления данной патологии, открылись новые возможности для дифференциальной диагностики и выбора метода лечения. Проведен анализ работ по использованию открытых операций, представлены результаты видеолапароскопических и минимальноинвазивных методик.

98-102 382
Аннотация

В обзоре литературы представлен анализ данных отечественных и зарубежных исследователей по изучению нейрофиброматоза 1  типа. Приведены основные особенности патогенеза, клиники и генетических основ заболевания. Обобщены современные данные о диагностике и лечении данной патологии.

103-107 1472
Аннотация

В критических  состояниях, обусловленных распространённым перитонитом, тяжёлыми травмами органов брюшной  полости,  одномоментное выполнение полного объёма оперативных вмешательств представляется проблематичным. В таких случаях указанный объём может  превысить физиологические возможности организма. В статье  представлен обзор литературы  с анализом ведущих  патофизиологических синдромов при критических  состояниях, особое внимание уделено синдромам внутрикишечной и  внутрибрюшной гипертензии.  Приведены  последние  литературные данные  о показаниях, технике  выполнения многоэтапных («damage  control»  и др.) оперативных вмешательств.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

 
108-109 709
Аннотация

Друзья и коллеги  поздравляют Галлямова Эдуарда Абдулхаевича с юбилеем, желают ему  здоровья и творческих успехов.

Редакционная коллегия  журнала «Креативная хирургия и онкология» присоединяется к поздравлениям его коллег.

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-0501 (Print)
ISSN 2076-3093 (Online)