Preview

Креативная хирургия и онкология

Расширенный поиск
№ 4 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24060/2076-3093-2012-0-4

МОДЕРНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

4-8 606
Аннотация

В статье  обобщен опыт научно-педагогических коллективов ведущих  вузов  РФ по подготовке специалистов новой  формации в области онкологии в соответствии с  требованиями современного общества и потребностями модернизируемого здравоохранения. Показаны  перспективы и возможности внедрения передовых образовательных технологий  в медицинском профессиональном образовании на  основе компетентностного подхода. Реализована современная модель непрерывного профессионального развития на кафедрах онкологии ведущих российских вузов.

ОПЫТ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 

9-11 321
Аннотация
Проведен анализ клинических наблюдений и историй болезни 265 больных с распространенным гнойным перитонитом и абсцессами брюшной полости, лечившихся в лечебных  учреждениях г. Шымкента с 2000  г. по 2011 гг. Применение дифференцированной хирургической тактики при различных формах перитонита в зависимости от этиологии, распространенности, степени  выраженности эндогенной интоксикации и органной недостаточности позволяет улучшить результаты лечения.
11-14 575
Аннотация

В работе приведен анализ результатов лечения  38 больных  с осложненными формами  панкреонекрозов за период с 2000  по 2010 годы.  Лечение  проводилось вновь предложенным методом – динамическими лечебными бурсопанкреатолапароскопиями с ультразвуковой кавитацией в растворе антисептика с применением оригинального многофункционального дренажа с имплантатом из никелид титана с памятью формы.

У больных, перенесших лечение традиционными релапаротомиями,  отмечена наибольшая частота  послеоперационных осложнений (94,3%).  Количество  санационных релапаротомий в среднем – 7, летальность – 78,6%. Малоинвазивная методика  позволила снизить  осложнения до 18,2%,  летальность – до 12,4%,  количество релапаротомий – 1-2, экономические затраты снизились в 5,8 раз.
15-19 347
Аннотация

В статье проанализированы ближайшие и отдаленные результаты лечения  42 пациентов-мужчин, оперированных по поводу  паховых грыж с помощью техники Лихтенштейна.  Использована современная классификация паховых грыж, предложенная nyhus. Изучены  широко  используемые протезы  «Эсфил»  («Линтекс»,  Санкт-Петербург),  а также  полипропиленовые эндопротезы, модифицированные покрытием из полигидроксиалканоатов. 

Доказано влияние выбора эндопротеза на частоту отдаленных, а также некоторых ранних  эндопротез-ассоциированных осложнений на  степень  изменения  скорости линейного кровотока в сосудах  паховой области с помощью метода  ультразвуковой допплерографии (УЗДГ). При этом лучшие  результаты наблюдались в исследуемой группе, где применялись эндопротезы, модифицированные ПГА-покрытием.

19-23 411
Аннотация

Применение в лечении у пациентов с инфицированными полостными образованиями печени внутриполостной терапии озонированным антисептическим раствором позволило достоверно ускорить  восстановление функции печени,  уменьшить сроки стационарного лечения, ускорить ликвидацию полости абсцесса.

24-26 392
Аннотация

При выполнении оперативных вмешательств на правой доле  печени мы использовали Т-образный доступ,  который  позволяет произвести полноценную ревизию органов гепатодуоденальной зоны  и выполнить оперативное вмешательство (рац. предл.  № 2675 от 24.10.03). Следует отметить,  что после  пересечения связок  печени и при использовании ранорасширителя подъемника реберных дуг Сигала – открывается оптимальный простор,  и значительно увеличивается хирургическое поле действия. Данный доступ применен нами у 12 (24%) оперируемых больных. В сочетании с ретракторами реберных дуг разработанный нами  доступ  позволяет отказаться от предложенных ранее  торакоабдоминальных доступов.

27-28 808
Аннотация

В работе представлены результаты лечения 146 больных раком прямой кишки. У 52  пациента  проведено  только  хирургическое  лечение.  42-м  больным  до  операции проведена крупнофракционная лучевая терапия по схеме РОД 5 Гр (х5 дней) до СОД 25 Гр, у 48  пациентов с комбинированным лечением – по оригинальной методике. Для  снижения риска  послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений использовали разработанный комплекс  профилактических мероприятий, использование которого  позволяет снизить частоту гнойно-септических осложнений на 5,7%.

29-31 356
Аннотация

На  основании  результатов  клинических, клинико-лабораторных,  цитологических, микробиологических исследований, а также динамики локальной электротермометрии установлено, что после хирургического лечения рецидивных опухолей носа после предшествующей лучевой  терапии отмечается замедление регенеративных реакций, а также более высокая частота послеоперационных осложнений по сравнению с хирургическим лечением по поводу послеоперационной рецидивной опухоли носа. 

31-34 328
Аннотация

В работе представлены результаты лечения  больных  с длительно незаживающими гнойными заболеваниями мягких тканей. В терапии первой группы больных  (27), наряду  с традиционным лечением проводили перевязки с нанесением озонированного оливкового масла. В результате исследования выявлено, что применение метода местной озонотерапии позволяет значительно ускорить процесс заживления ран и сократить сроки пребывания на больничной койке в среднем на 20% с локализованными, длительно незаживающими процессами и на 16% с неограниченными, длительно незаживающими процессами.

38-39 324
Аннотация

В работе представлена оценка эффективности профилактики раневых осложнений при аллогерниопластике у 152 пациентов в возрасте от 33 до 76 лет с большими послеоперационными вентральными грыжами с использованием трех способов дренирования раны – традиционного вакуумного  по Редону, дренажей Blake Drains и дренажной системы  UnoVac. При дренировании по Редону серома образовалась у 14% больных, инфильтрат – у 9%,  нагноение у 2%. При использовании Blake Drains серома образовалась у 6%,  UnoVac у 4%, инфильтратов и нагноения раны не наблюдалось.

40-45 355
Аннотация

В исследовании представлены 94 клинических случая местнораспространенного рака шейки матки, осложненного кровотечением.  Профузное кровотечние из опухоли шейки матки было успешно остановлено при помощи селективной артериальной эмболизации. Оценивались гемостатический эффект, изменения кровотока в опухоли, изменения размеров опухоли после перенесенной артериальной эмболизации.

45-47 688
Аннотация

Разработан способ  операции местно -распространенного рака  языка и дна полости рта.

Операция данным  способом была  проведена 20 больным. Предлагаемый способ  позволяет сохранить функцию  языка,  исключив  его деформацию и западение, улучшает  качество  жизни,  восстанавливая  естественное  дыхание,  глотание  и  речь. 2-годичная  безрецидивная  выживаемость  имела  место  у  43,8±11,0%  а  общая  –  у 56,3±10,0% больных. 

48-52 357
Аннотация

Для целей  репаративного остеогенеза разработано семейство материалов на основе биоразрушаемого полимера-3-гидроксимасляной кислоты (полигидроксибутирата, ПГБ). Остеопластические свойства  объемных имплантатов из ПГБ и композиции ПГБ с гидроксилапатитом (ГАП) исследованы in vivo на модели сегментарной остеотомии в сравнении с фирменным препаратом Bio-Oss®.  Показано, что реконструктивный остеогенез происходит более активно  при использовании имплантатов, содержащих в качестве основного компонента ПГБ. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

52-57 832
Аннотация

В статье представлен научный обзор литературы  по маммографической плотности как фактору  риска  развития рака  молочной железы, классификациях и методах измерения данного показателя. Высокая маммографическая плотность на сегодняшний день  является  доказанным фактором, повышающим риск развития рака  молочной железы  в 4-6  раз.  Особый  интерес  представляет то, что указанный фактор  тесно связан  и может изменяться под влиянием других факторов риска по данной патологии.  Это, возможно, открывает  возможности для  новых  направлений в первичной профилактике рака молочной железы. 

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

 
58-62 292
Аннотация

Авторы:

Профессор Плечев В.В., профессор Корнилаев П.Г., доцент Ишметов В.Ш.

 
63-64 301
Аннотация

Авторы:

Коллектив Республиканского клинического онкологического диспансера,  редакция журнала «Креативная хирургия и онкология»

 

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-0501 (Print)
ISSN 2076-3093 (Online)