ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Разработан новый противовоспалительный препарат DTCM-глутаримид для ингибирования активации макрофагов. Он показал свою противовоспалительную активность invivo. В настоящем исследовании была оценена противометастатическая активность данного препарата, используя клетки B16-F10 меланомы мыши. DTCM-глутаримид ингибировал клеточную инвазию в камере с использованием геля Matrigel, снизив при этом матричную экспрессию металлопротеиназы 9 (MMP9). Препарат также индуцирует аноикоз в пластинах с покрытием polyHEMA. Он увеличивает экспрессию Bax и снижает Bcl-XL, активирует p53, понижая при этом экспрессию MDM2. Было установлено, что DTCM-глутаримид ингибирует клеточную инвазию и индуцирует аноикоз в клетках B16-F10. Он не токсичен, легок в изготовлении, поэтому может стать кандидатом на использование в качестве противоопухолевого препарата.
У 128 пациенток, больных инфильтрирующим типом рака молочной железы, установлены статистически значимые различия в количественном соотношении тканевых компонентов, средних значений Ноттингемского прогностического индекса (НПИ) и суммарного балла злокачественности при разных гистологических вариантах. Показано, что определение НПИ эффективно независимо от показателей продолжительности жизни пациенток.
В статье рассмотрены вопросы оптимизации хирургического лечения местнораспространенного и метастатического рака кардиоэзофагеального перехода, избавляющего больных от носительства гастростом. Изучены непосредственные и отдаленные исходы 238 операций, выполненных в период с 1990 по 2010 годы. Отмечены преимущества оперативных и эндоскопических вариантов пищеводного стентирования перед гастростомиями. Определены показания и условия выполнения различных вариантов стентирования. Выполнение циторедуктивных трансплевральных резекций не сопровождалось эскалацией послеоперационной летальности, увеличивало продолжительность жизни пациентов и создавало условия для адьювантной химиотерапии.
ОПЫТ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 
Для оценки морфофункционального состояния нейтрофильных лейкоцитов использовали периферическую кровь 35 женщин с первичным раком шейки матки Ia стадии. Исследована фагоцитарная активность, уровень миелопероксидазы и катионных белков, жесткость мембраны нейтрофилов периферической крови больных до и после воздействия фемтосекундного лазерного излучения invitro. Выявлено волнообразное и дозозависимое изменение исследуемых показателей после воздействия плотностью потока энергии 0,27 Дж/см2 и 0,96 Дж/см2.
92 больным с хронической анальной трещиной было проведено сравнительное хирургическое лечение в зависимости от причины развития заболевания и показаний базального давления анального сфинктера. Было установлено, что по сравнению с традиционным способом комплексного хирургического лечения, применение «глухого» шва и разработанного модифицированного шва, равномерно заживляющего рану со дна, в сочетании с химической сфинктеротомией способствует достоверному ускорению заживления послеоперационной раны и уменьшению числа осложнений.
Представлен 15-летний опыт лечения 328 больных раком пищевода в возрасте 60 лет и старше, находившихся в отделении торакальной онкологии РКОД МЗ РБ. Освещены сопутствующие заболевания, результаты функциональных исследований. Приведены данные о хирургическом и комбинированном лечении рака пищевода. Рассмотрены типы операций, варианты резекции и пластики пищевода. Представлены непосредственные и отдаленные результаты лечения.
Формирование билиодигестивных анастомозов создает условия для восходящей инфекции в билиарной системе, что ведет к развитию рефлюкс-холангита. Изучение качества жизни в послеоперационном периоде дает возможность определить преимущества того или иного вмешательства.
В статье раскрыта методика, обоснованы показания и представлены отдаленные результаты хирургического лечения с периоперационной химиотерапией, неоадъювантной внутриартериальной регионарной химиотерапией и трансартериальной химиоэмболизацией печеночной артерии при наличии метастазов в печени у 200 больных резектабельным раком желудка. Продемонстрировано, что комбинированное лечение больных раком желудка с применением вышеописанных методик заметно улучшает непосредственные и отдаленные результаты лечения.
Применили в лечение пациентов с раком мочевого пузыря стадии Т2аN0M0 сочетание трансуретральной вапоризации с трансуретральной резекцией и комбинированную химиотерапию (заявка на патент №2010127350/20 (038956) от 5.07.10 «Способ лечения при раке мочевого пузыря»). При анализе результатов лечения применили разработанную систему псевдомногофакторного анализа. В исследовании доказано, что использование сочетания трансуретральной резекции и вапоризации позволяет снизить количество рецидивов рака мочевого пузыря, снизить количество осложнений. Применение в лечение пациентов с раком мочевого пузыря стадий Т2аN0M0 ТУР+ТУЭВ, системной полихимиотерапии и внутрипузырной адъювантной химиотерапии доксирубицином по схеме позволяет достичь безрецидивной выживаемости в 93,0% случаев. Результаты нашего исследования показали правомочность применения эндоскопического органосохраняющего лечения при инвазивных опухолях.
В данной работе проанализированы результаты экспериментальных исследований, выполненных на 28 беспородных собаках. У животных моделирование деструктивного панкреатита осуществляли каналикулярно-гипертензионным способом по С.А.Шалимову. Для решения поставленной цели выполнено 3 серии экспериментальных исследований. Первая серия (контрольная группа) 8 собак без лечения, вторая серия (контрольная группа) 10 собак, у которых проводился только комплекс медикаментозной терапии, третья серия (основная) 10 собак. В комплексе лечения наряду с медикаментозной терапией использовали постоянный электрический ток (ПЭТ). Результаты исследований показали, что использование малых доз ПЭТ в комплексе лечения моделированного деструктивного панкреатита оказывает противовоспалительное действие, способствует ускоренному отторжению некротических тканей, стиханию воспалительного процесса, а также стимулирует регенеративные процессы в поджелудочной железе, тем самым позволяет снизить летальность у экспериментальных животных с 60% до 30%.
Проблема лечения больных с рубцовыми дефектами кожи относится к одному из актуальных разделов медицины. Предложен новый метод лечения гипотрофических рубцов лучом лазера длиной волны 540 нм, длительностью импульсов 1 -2 нс (режим генерации Q – sw), энергией импульса 50-150 мДж и частотой следования импульса 1-4 Гц. Доказано его воздействие на микроциркуляцию дна рубца, что способствует уменьшению глубины рубца, улучшению его консистенции. При использовании метода заживление проходит в течение 30-38 дней с образованием нормотрофического рубца, восстановлением цвета кожи.
Проанализировано 145 реципиентов почки, прооперированных за период с 2006 по 2010 год. Из них – 68(46,9%) пациентов с периодом анурии более 3 лет. Способ лечения пациентов с длительной анурией при трансплантации почки состоит из трех этапов: дооперационного, периоперационного и послеоперационного. В исследовании выделено три группы. Первая группа пациентов – с длительной анурией без дополнительного урологического обследования и лечения. Вторая группа – с длительной анурией, но с проведенным периоперационным и послеоперационным этапами. В третьей группе были проведены все три этапа лечения пациентов с длительной анурией при трансплантации почки. Проведенное исследование доказывает эффективность предложенного способа лечения. Улучшены результаты как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде. При выполнении полного курса предложенного способа диагностики и лечения пациентов с длительной анурией при трансплантации почки позволяет снизить количество урологических осложнений на 13% за трехлетний период наблюдения.
Изучены причины развития несостоятельности швов желудочно-кишечного тракта у пациентов, оперированных по поводу осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Разработана классификация форм несостоятельности швов культи двенадцатиперстной кишки, гастроэнтероанастомозов. Предложены новые подходы в диагностике и комплексном лечении больных с несостоятельностью швов желудочно-кишечного тракта.
Статья посвящена анализу собственного материала по выполнению лапароскопического бандажирования желудка с целью лечения морбидного ожирения. Авторами разбираются наиболее часто встречающиеся трудности при выполнении вмешательства и возникающие в послеоперационном периоде, связанные с ними расстройства и осложнения. На основании накопленного опыта обоснован тезис о необходимости технического обеспечения операции и тщательной подготовки как со стороны медицинского персонала, так и пациента.
Среди 113 больных, оперированных в РПТД по поводу туберкулеза легких, было изучено состояние бронхов в предполагаемом месте пересечения, сопоставлена визуальная и морфологическая картина. По результатам больные разделены на 2 группы: 1-я – обнаружен неспецифический бронхит, эндоскопически и гистологически подтвержден – 44 человека (38,9%), 2-я – эндоскопически и гистологически бронхит не обнаружен – 69(61,1%) человек. Установлено, что больным с продолжающимся бактериовыделением в предоперационном периоде необходимо производить экспресс-биопсию в предполагаемом месте пересечения бронха, даже если визуально признаков воспаления слизистой оболочки бронхов не обнаруживается, а также проводить ФБС в ближайший период перед операцией. Необходим ФБС-контроль после лечения воспалительных изменений ТБД.
В статье представлен ретроспективный анализ историй болезни пациентов, поступивших в ГБУЗ Республиканский кардиологический диспансер с диагнозом острый инфаркт миокарда не позднее четырех часов от момента возникновения симптомокомплекса острого коронарного синдрома. Прослежена связь инфаркт-ответственной артерии с развитием нарушений атриовентрикулярной проводимости у пациентов, перенесших стентирование и/или баллонную ангиопластику коронарных артерий. Выявлена группа пациентов со стойкими нарушениями атриовентрикулярной проводимости, которым в дальнейшем была проведена имплантация постоянного электрокардиостимулятора.
Представлен анализ результатов обследования 296 больных с тяжёлой абдоминальной патологией в сочетании с синдромом интраабдоминальной гипертензии и изучения физических параметров брюшной полости у 30 больных при выполнении видеолапароскопических операций. Авторами выделены три характеристики объёма брюшной полости: резервный, максимальный и физиологический, являющиеся индивидуальными показателями и зависящими от пола, возраста, конституции. Предложен комплекс лечебных мероприятий, связанный с тремя основными компонентами объёма брюшной полости.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
В норме иммунный ответ развивается лишь на чужеродные или измененные собственные антигены. Старение и некоторые заболевания приводят к тому, что появляются антитела, направленные против собственных тканей, которые воспринимаются как чужеродные ткани, как антигены, развиваются аутоиммунные реакции. В статье представлены данные о двадцати четырех естественных аутоантителах к одному или нескольким антигенам той или иной органной направленности [2].
Несомненный прогресс в клинической онкологии подтверждается увеличением выживаемости больных злокачественными новообразованиями всех типов и нозологий. Значительную долю среди онкологических больных, прошедших противоопу холевое лечение, составляют лица репродуктивного возраста и дети. Благодаря развитию медицинских технологий стало возможным перед лучевой и химиотерапией получать, замораживать и хранить яйцеклетки, эмбрионы и ткань яичника и таким образом сохранить репродуктивный потенциал у онкобольных.
ЮБИЛЕИ 
К 75-летию со дня рождения.
Авторы:
Правление ассоциаций хирургов, врачей скорой медицинской помощи, комбустиологов Республики Башкортостан, сотрудники кафедры скорой помощи и медицины катастроф с курсами термической травмы и трансфузиологии ИПО БГМУ, редакция журнала «Креативная хирургия и онкология»
К 60-летию со дня рождения.
Авторы:
Редакция журнала «Креативная хирургия и онкология», Ассоциация онкологов Республики Башкортостан
ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2076-3093 (Online)