Preview

Креативная хирургия и онкология

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24060/2076-3093-2012-0-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-9 60
Аннотация

Разработан новый  противовоспалительный  препарат DTCM-глутаримид для ингибирования активации макрофагов. Он показал свою  противовоспалительную активность  invivo. В настоящем исследовании была  оценена противометастатическая активность данного препарата, используя клетки B16-F10 меланомы мыши. DTCM-глутаримид ингибировал клеточную инвазию в камере с использованием геля Matrigel, снизив при этом матричную экспрессию металлопротеиназы 9 (MMP9). Препарат также индуцирует аноикоз в пластинах  с покрытием polyHEMA. Он увеличивает экспрессию Bax и снижает Bcl-XL, активирует  p53, понижая при этом экспрессию MDM2. Было установлено, что DTCM-глутаримид  ингибирует клеточную  инвазию и индуцирует аноикоз в клетках B16-F10. Он не токсичен, легок в изготовлении, поэтому может стать кандидатом на использование в качестве противоопухолевого препарата.

9-13 55
Аннотация

У 128 пациенток, больных инфильтрирующим типом рака молочной железы, установлены  статистически  значимые различия в количественном соотношении тканевых компонентов, средних  значений Ноттингемского  прогностического индекса (НПИ) и суммарного балла злокачественности при разных  гистологических вариантах. Показано,  что определение НПИ эффективно независимо от показателей продолжительности жизни пациенток.

14-17 127
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы  оптимизации хирургического лечения  местнораспространенного и метастатического рака кардиоэзофагеального перехода, избавляющего больных  от носительства гастростом.  Изучены непосредственные и отдаленные исходы 238 операций, выполненных в период с 1990 по 2010 годы. Отмечены преимущества  оперативных и эндоскопических вариантов пищеводного стентирования перед гастростомиями. Определены показания и условия выполнения различных вариантов  стентирования. Выполнение  циторедуктивных трансплевральных резекций не сопровождалось эскалацией послеоперационной летальности, увеличивало продолжительность жизни пациентов и создавало условия для адьювантной химиотерапии.

ОПЫТ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

18-21 44
Аннотация

Для оценки  морфофункционального состояния  нейтрофильных лейкоцитов использовали периферическую кровь  35 женщин  с первичным раком  шейки  матки  Ia стадии.  Исследована фагоцитарная активность, уровень миелопероксидазы и катионных белков, жесткость мембраны нейтрофилов периферической крови больных до и после воздействия фемтосекундного лазерного излучения invitro. Выявлено волнообразное и дозозависимое изменение исследуемых показателей после  воздействия плотностью потока энергии  0,27 Дж/см2 и 0,96  Дж/см2.

21-25 102
Аннотация

92 больным с хронической анальной трещиной было  проведено сравнительное хирургическое лечение в зависимости от причины  развития заболевания и показаний базального давления анального сфинктера. Было установлено, что по сравнению с традиционным способом комплексного хирургического лечения, применение «глухого» шва  и разработанного модифицированного шва,  равномерно заживляющего рану со дна, в сочетании с химической сфинктеротомией способствует  достоверному ускорению  заживления послеоперационной раны и уменьшению числа осложнений.

25-28 100
Аннотация

Представлен 15-летний опыт лечения 328 больных  раком  пищевода в возрасте 60 лет и старше,  находившихся в отделении торакальной онкологии РКОД МЗ РБ. Освещены сопутствующие заболевания, результаты функциональных исследований. Приведены данные  о хирургическом и комбинированном лечении рака  пищевода. Рассмотрены  типы операций, варианты резекции  и пластики  пищевода. Представлены непосредственные и отдаленные результаты лечения.

29-31 33
Аннотация

Формирование билиодигестивных анастомозов создает  условия  для восходящей инфекции в билиарной системе, что ведет к развитию рефлюкс-холангита. Изучение качества жизни в послеоперационном периоде дает возможность определить преимущества того или иного вмешательства.

32-37 66
Аннотация

В статье раскрыта  методика, обоснованы показания и представлены отдаленные результаты хирургического лечения  с периоперационной химиотерапией, неоадъювантной  внутриартериальной регионарной химиотерапией и трансартериальной химиоэмболизацией печеночной артерии при наличии  метастазов в печени у 200 больных резектабельным раком  желудка. Продемонстрировано, что комбинированное лечение больных  раком  желудка  с применением вышеописанных методик  заметно улучшает непосредственные и отдаленные результаты лечения.

37-40 62
Аннотация

Применили в лечение пациентов с раком  мочевого пузыря  стадии  Т2аN0M0  сочетание  трансуретральной вапоризации с трансуретральной резекцией и комбинированную химиотерапию (заявка на патент №2010127350/20 (038956) от 5.07.10 «Способ лечения  при  раке  мочевого пузыря»). При анализе результатов лечения  применили разработанную систему  псевдомногофакторного анализа. В исследовании доказано, что использование сочетания  трансуретральной резекции и  вапоризации позволяет снизить  количество рецидивов рака  мочевого пузыря,  снизить  количество осложнений.  Применение в лечение пациентов с раком  мочевого пузыря  стадий  Т2аN0M0 ТУР+ТУЭВ, системной полихимиотерапии и внутрипузырной адъювантной химиотерапии  доксирубицином по схеме позволяет достичь  безрецидивной выживаемости в 93,0% случаев.  Результаты  нашего  исследования показали правомочность применения эндоскопического органосохраняющего лечения  при инвазивных опухолях.

40-43 28
Аннотация

В данной работе проанализированы  результаты экспериментальных исследований, выполненных на 28 беспородных собаках. У животных моделирование деструктивного  панкреатита осуществляли каналикулярно-гипертензионным способом  по С.А.Шалимову. Для решения поставленной цели выполнено 3 серии экспериментальных исследований. Первая  серия (контрольная группа) 8 собак без лечения, вторая серия (контрольная группа) 10 собак,  у которых проводился только комплекс  медикаментозной терапии, третья серия (основная) 10 собак.  В комплексе лечения  наряду с медикаментозной терапией использовали постоянный электрический ток (ПЭТ). Результаты  исследований показали, что использование малых  доз  ПЭТ в комплексе лечения   моделированного  деструктивного панкреатита  оказывает  противовоспалительное действие, способствует   ускоренному отторжению некротических тканей, стиханию воспалительного процесса, а также стимулирует  регенеративные процессы в поджелудочной железе, тем самым  позволяет снизить  летальность у экспериментальных животных с 60% до 30%.

44-46 74
Аннотация

Проблема лечения  больных  с рубцовыми дефектами кожи относится к одному  из актуальных  разделов медицины. Предложен новый  метод  лечения  гипотрофических рубцов лучом лазера длиной волны 540 нм, длительностью импульсов 1 -2 нс (режим генерации Q – sw),  энергией импульса 50-150 мДж и частотой следования импульса 1-4 Гц.  Доказано его воздействие на микроциркуляцию дна рубца, что способствует уменьшению глубины рубца, улучшению его консистенции. При использовании метода заживление проходит в течение 30-38 дней с образованием нормотрофического рубца, восстановлением цвета кожи.

47-49 35
Аннотация

Проанализировано 145 реципиентов почки, прооперированных за период с 2006 по 2010 год. Из них – 68(46,9%) пациентов с периодом анурии более 3 лет. Способ лечения пациентов с длительной анурией при трансплантации почки состоит из трех этапов: дооперационного, периоперационного и послеоперационного. В исследовании выделено три группы. Первая группа пациентов – с длительной анурией без дополнительного урологического обследования и лечения. Вторая группа – с длительной анурией, но с проведенным периоперационным и послеоперационным этапами. В третьей  группе были проведены все три этапа лечения  пациентов с длительной анурией при трансплантации почки. Проведенное исследование доказывает эффективность предложенного способа лечения. Улучшены результаты как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном  периоде. При выполнении полного  курса  предложенного способа диагностики и лечения  пациентов с длительной анурией при трансплантации почки  позволяет снизить количество урологических осложнений на 13% за трехлетний период наблюдения.

49-55 175
Аннотация

Изучены причины развития несостоятельности швов желудочно-кишечного тракта у пациентов, оперированных по поводу  осложнений язвенной болезни желудка  и двенадцатиперстной кишки.  Разработана  классификация форм  несостоятельности швов культи двенадцатиперстной кишки, гастроэнтероанастомозов. Предложены новые подходы  в диагностике и комплексном лечении больных  с несостоятельностью швов желудочно-кишечного тракта.

58-61 49
Аннотация

Статья посвящена анализу собственного материала по выполнению лапароскопического бандажирования желудка  с целью лечения морбидного ожирения. Авторами разбираются наиболее часто встречающиеся трудности  при выполнении вмешательства и возникающие в послеоперационном периоде, связанные с ними  расстройства и осложнения. На основании накопленного опыта обоснован тезис о необходимости технического  обеспечения операции и тщательной подготовки как со стороны медицинского персонала, так и пациента.

61-66 50
Аннотация

Изучена частота рака вульвы у больных репродуктивного возраста (до 50 лет) и особенности  клинического течения данного  заболевания. За последние 30 лет в отделении гинекологии РНИОИ подверглись лечению 839 больных раком вульвы в возрасте от 20 до 90 лет. Группа больных репродуктивного возраста от 20 до 50 лет включала в себя 64 пациентки (7,6%). Рак вульвы у больных репродуктивного возраста выявлялся в ранних стадиях в большем количестве, чем у пожилых больных. Нейродистрофические процессы на вульве отмечены у молодых больных значительно реже. У больных до 40 лет почти у 80% отмечены признаки вируса папилломы человека, в группе от 41 до 50 лет только у 50%,а среди больных старшего возраста инфицированность вирусом папилломы наблюдалась только в единичных случаях 0,48%. Молодым больным при строгом индивидуальном подходе возможно выполнение органосохраняющих операций. Лечение больных раком вульвы, особенно с распространенным злокачественным процессом, желательно проводить комплексное, с использованием неоадъювантной и  многокурсовой адъювантной химиотерапии. Рецидивы заболевания у больных репродуктивного возраста возникают несколько реже,  чем у пожилых.  Для лечения  рецидивов заболевания с целью повышения операбельности целесообразно проводить химиотерапию.

67-70 43
Аннотация

Среди 113 больных, оперированных в РПТД по поводу  туберкулеза легких,  было изучено  состояние бронхов в предполагаемом месте пересечения, сопоставлена визуальная и морфологическая картина.  По результатам больные разделены на 2 группы: 1-я – обнаружен неспецифический бронхит, эндоскопически и гистологически подтвержден – 44 человека (38,9%), 2-я – эндоскопически и гистологически бронхит не обнаружен – 69(61,1%)  человек. Установлено, что больным с продолжающимся бактериовыделением в предоперационном периоде необходимо производить экспресс-биопсию в предполагаемом месте  пересечения бронха, даже  если  визуально признаков воспаления слизистой оболочки бронхов не обнаруживается, а также проводить  ФБС в ближайший период перед операцией. Необходим ФБС-контроль после лечения  воспалительных изменений ТБД.

70-73 90
Аннотация

В статье представлен ретроспективный анализ историй  болезни пациентов, поступивших в ГБУЗ Республиканский кардиологический диспансер с диагнозом острый инфаркт  миокарда не позднее четырех часов  от момента возникновения симптомокомплекса острого коронарного синдрома. Прослежена связь инфаркт-ответственной артерии с развитием нарушений атриовентрикулярной проводимости у пациентов, перенесших стентирование и/или  баллонную ангиопластику коронарных артерий. Выявлена группа пациентов со стойкими  нарушениями атриовентрикулярной проводимости, которым в дальнейшем была проведена имплантация постоянного электрокардиостимулятора.

74-78 38
Аннотация

Представлен анализ результатов обследования 296 больных с тяжёлой абдоминальной патологией в сочетании с синдромом интраабдоминальной гипертензии и изучения физических параметров брюшной полости у 30 больных при выполнении видеолапароскопических операций. Авторами выделены три характеристики объёма брюшной полости: резервный, максимальный и физиологический, являющиеся индивидуальными показателями и зависящими от пола, возраста, конституции.  Предложен комплекс  лечебных мероприятий, связанный с тремя основными компонентами объёма брюшной полости.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

79-84 59
Аннотация

В норме иммунный ответ развивается лишь на чужеродные или измененные собственные  антигены.  Старение  и некоторые заболевания приводят к тому, что появляются антитела, направленные против  собственных тканей,  которые  воспринимаются как чужеродные ткани,  как антигены,  развиваются аутоиммунные реакции. В статье представлены данные  о двадцати четырех естественных  аутоантителах к одному  или нескольким антигенам той или иной органной направленности [2].

84-89 53
Аннотация

Несомненный прогресс в клинической онкологии подтверждается увеличением выживаемости больных  злокачественными новообразованиями всех  типов  и нозологий. Значительную долю среди  онкологических больных, прошедших противоопу холевое лечение, составляют лица репродуктивного возраста и дети. Благодаря развитию медицинских технологий  стало  возможным перед  лучевой  и химиотерапией получать,  замораживать и хранить  яйцеклетки, эмбрионы и ткань яичника  и таким образом сохранить репродуктивный потенциал у онкобольных.

ЮБИЛЕИ

 
90-91 12
Аннотация

К 75-летию со дня рождения.

Авторы:

Правление ассоциаций хирургов, врачей скорой медицинской помощи, комбустиологов Республики Башкортостан, сотрудники кафедры скорой помощи и медицины катастроф с курсами термической травмы и трансфузиологии ИПО БГМУ, редакция журнала «Креативная хирургия и онкология»

 
92-93 14
Аннотация

К 60-летию со дня рождения.

Авторы:

Редакция журнала «Креативная хирургия и онкология», Ассоциация онкологов Республики Башкортостан

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2076-3093 (Print)
ISSN 2307-0501 (Online)