К 70-ЛЕТИЮ ОРЕНБУРГСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИ
В статье описана хронология развития научного направления по микрохирургии внутренних органов и магистральных вен в Оренбургской государственной медицинской академии, приведены сведения о кафедрах и авторах исследований.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ
На секционном материале и в эксперименте на 195 беспородных собаках и 130 органокомплексах трупов людей осуществлена разработка и анатомо-экспериментальное обоснование 8 новых функционально активных способов микрохирургических билиодигестивных анастомозов, обладающих сфинктерными и антирефлюксными свойствами. Использование принципов микрохирургической техники оперирования решает проблемы реконструктивных операций, связанных с применением традиционной хирургической техники, таких, как несостоятельность швов билиодигестивного соустья, перитонит, рецидив рубцовой стриктуры, регургитационный холангит. В клинической практике микрохирургическая техника и разработанные способы билиодигестивных соустий применены у 67 больных с хорошим результатом.
Предложены новые способы формирования микрохирургических инвагинационных концебоковых и концеконцевых пищеводно-желудочных анастомозов (ПЖА) при резекции пищевода и кардии желудка в эксперименте на животных. В качестве объекта эксперимента были использованы 24 беспородные собаки. Экспериментальная апробация микрохирургических инвагинационных ПЖА показала выполнимость, надежность и высокую функциональность способов. Применение микрохирургической техники, однорядного непрерывного шва без захвата слизистой оболочки при создании соустий позволяет улучшить ближайшие и отдаленные результаты операций. Анастомозы обладают высокими антирефлюксными свойствами, которые обусловлены конструктивными особенностями за счет включения в зону анастомозов дупликатуры разнонаправленных слоев мышц пищевода и желудка, образующих искусственный сфинктер, что подтверждено функциональными и морфологическими методами исследования.
В экспериментальном исследовании на 6 беспородных собаках выполнена морфометрия слоёв стенок абдоминального отдела пищевода и тонкой кишки. У 12 животных сформирован двухрядный микрохирургический эзофагоэнтероанастомоз конец в конец. Из избытка наружного футляра пищевода сформирована сфинктероподобная структура. Изучена динамика заживления анастомоза в послеоперационном периоде. Показана хорошая эпителизация к 7 суткам и формирование тонкого прочного рубца на 21 сутки после операции.
На 54 органокомплексах трупов людей изучены топографо-анатомические особенности селезеночной, почечной и верхней брыжеечной вен, их морфологические характеристики, гистотопографические характеристики сосудистых сплено- и мезентерикоренальных анастомозов, параметров их герметичности и механической прочности. Экспериментальная часть исследований выполнена на 48 беспородных собаках в 5 сериях экспериментов. Проведен анализ морфологического и функционального состояния усовершенствованных вариантов сосудистых анастомозов в ближайшем и отдаленном периодах после операции.
Приведены данные морфологического анализа заживления ран и анастомозов тонкой и ободочной кишки, сформированных с применением микрохирургических оперативных приемов с учетом стадии патологического процесса и вида микрохирургического шва. Определено значение особенностей микроанатомии стенки тонкой и ободочной кишки при непроходимости и перитоните, при применении микрохирургических приемов операции. Показана возможность и эффективность применения микрохирургической технологии при ушивании ран тонкой и ободочной кишки на фоне перитонита и наложения толстокишечных анастомозов при кишечной непроходимости. Доказана возможность заживления ран и анастомозов по типу первичного.
В статье описаны особенности морфологических изменений в стенке абдоминального отдела пищевода при двух формах его опухолевого поражения: плоско- клеточном раке и аденокарциноме.
В статье отражена необходимость широкого использования в фундаментальных анатомических исследованиях илеоцекальной области результатов прижизненных методов исследования, количественной оценки морфологических параметров, которые открывают новые возможности для диагностики патологических процессов и разработки новых приемов оперирования.
Изучены эндоскопическая анатомия и морфологические изменения в слизистой оболочке пищеводно-желудочного и гастродуоденального переходов у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Выявлены индивидуальные особенности каждого перехода и некоторые закономерности, характерные для них.
Статья посвящена компьютерно-томографическому (КТ) и гистотопографическому сопоставлению при раке легкого различной анатомической формы. Исследование включает 39 пациентов, оперированных по поводу рака легкого. Гистотопографическому исследованию подвергались поперечные срезы легких на уровне наибольшего опухолевого распространения. Микроскопические данные были сопоставлены с данными КТ исследований тех же пациентов до операции. Полученные результаты позволяют детализировать данные КТ исследования различных анатомических форм рака легких.
У 104 больных, оперированных по поводу острого деструктивного панкреатита, выявлены иммунологические нарушения на ранних стадиях течения заболевания. Больные были разделены на три группы: базисная стандартная терапия (1 группа), включение плазмафереза (2 группа), дополнительное лечение иммуномодулятором «Полиоксидонием» курсовой дозой 78 мг. Включение в терапию панкреонекроза «Полиоксидония» продемонстрировало не только иммуномодулирующий эффект, но и антирадикальный, и дезинтоксикационный, что способствовало снижению числа гнойных осложнений и летальности.
В условиях экспериментального острого панкреатита у 60 морских свинок и при лечении 89 пациентов с острым панкреатитом показано, что применение тиоктовой кислоты позволяет значительно снизить проявления ишемического симптомокомплекса, выраженность свободно-радикальных процессов и улучшить результаты лечения больных. Представлен способ малоинвазивного доступа под интраоперационной ультразвуковой навигацией, позволяющий выполнять одномоментную санацию и дренирование полостных образований, содержащих в просвете, кроме жидкости, некротические ткани. Способ эффективен, технически выполним в любом хирургическом стационаре, экономически целесообразен, так как не требует приобретения дополнительного оборудования. Комплекс применяемых лечебных мероприятий позволил снизить послеоперационную летальность при панкреонекрозе до 9% в течение последних 3 лет.
Исследована эффективность включения перфторана и рекомбинантной супероксид- дисмутазы в комплексную послеоперационную терапию у больных с острой кишечной непроходимостью. Все больные были разделены на две группы. 49 пациентов получали традиционную комплексную терапию, а 42-м во время операции вводили дополнительно внутривенно капельно перфторан и рекомбинантную супероксиддисмутазу. У всех больных определяли лейкоцитарный индекс интоксикации, концентрацию в сыворотке крови молекул средней массы, диеновых конъюгат и малонового диальдегида, спонтанную и железоиндуцированную хемилюминесценцию, активность супероксиддисмутазы и каталазы эритроцитов. Установлено, что применение перфторана и рекомбинантной супероксиддисмутазы способствует снижению интенсивности свободно-радикального окисления, уменьшению эндогенной интоксикации, а также снижает риск развития выраженной энтеральной недостаточности у больных с острой кишечной непроходимостью.
Представлен сравнительный анализ лечения 1136 пациентов с гнойно-некротическими осложнениями синдрома диабетической стопы (СДС), получавших лечение традиционным хирургическим способом без ушивания раны (357 человек) и с применением хирургического пособия, базирующегося на радикальной некрэктомии и закрытом ведении раны в сочетании с целенаправленной антибиотикотерапией (779 человек). В первой группе ампутации на уровне бедра были проведены в 35 случаях (9,8%), на уровне голени - у 63 пациентов (17,7%) и операции на уровне стопы перенесли 259 (72,5%) человек. В 171 случае (47,9%) проводились повторные оперативные вмешательства и ампутации на более высоком уровне. Летальность составила 16%. Во второй группе ампутации на уровне бедра были проведены в 13 случаях (2%), на уровне голени - у 38 пациентов (4,8%) и операции на уровне стопы перенесли 728 (93,2%) человек. В основной группе произошло первичное заживление ран в 71,9% наблюдений. Прогрессирование воспалительных изменений на стопе отмечено, соответственно, в 28,1% случаев, что потребовало повторного хирургического внедрения, а у 18 (2,3%) пациентов выполнения ампутации на уровне голени или бедра. Летальность зарегистрирована на уровне 3,3%. Применение разработанного способа лечения гнойно-деструктивных процессов у больных СДС позволило снизить число высоких ампутаций в 4 и летальность - в 4,8 раза.
Проведено экспериментально-гистологическое обоснование применения композитного материала «ЛитАр» в сочетании с окситоцином для замещения остаточных полостей печени и для обеспечения оптимальных условий регенерации. Получены данные об оптимизации эпителиально-соединительнотканных взаимоотношений, что в пролиферативную фазу создает предпосылки для замещения дефекта тканеспецифическим регенератом паренхиматозных элементов печени. В сериях с добавлением окситоцина остаточная полость печени заполняется тканевыми элементами органотипического регенерата в более короткие сроки.
Клинические исследования включали 340 больных с трофическими язвами нижних конечностей. Впервые проведено изучение лечебной эффективности сочетанного местного применения милиацила и магнитолазеротерапии у 124 пациентов с трофическими язвами (основная группа). Для лечения больных I контрольной группы (84 пациента) местно применяли милиацил и лазерное излучение. Во II контрольной группе (80 больных) использовали только милиацил. В III контрольной группе (52 пациента) применяли местно 1% раствор диоксидина и облепиховое масло. У части больных каждой группы проведена только консервативная терапия, а у ряда пациентов выполнено предоперационное лечение перед аутодермопластикой, операциями на венах нижних конечностей. На основании клинических, морфологических исследований выявлено, что процесс заживления язв протекает наиболее благоприятно при применении милиацила и магнитолазеротерапии.
В статье представлены результаты исследования стимуляции репаративного остеогенеза при применении композитного материала «ЛитАр», вводимого в зону ложного сустава длинных трубчатых костей.
Представлен опыт диагностики и лечения 263 детей с приобретенной кишечной непроходимостью – инвагинацией кишечника. Дана оценка рентгенологическому и ультразвуковому методам диагностики инвагинации. Доказано преимущество ультразвукового исследования для выбора лечебной тактики, что привело к расширению показаний к консервативному лечению.
ISSN 2307-0501 (Online)