Preview

Креативная хирургия и онкология

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24060/2076-3093-2013-0-3

 
4 42
Аннотация

Евразийская противораковая конференция: предикция и превенция в современной онкологии. Уфа, 21 22 ноября 2013.

Лидеры Профессионального сообщества практик «Превентивная медицина»: О.В. Гринько А.Б. Полетаев О.В. Крылов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-12 78
Аннотация

Разработан     высокопотентный    и     специфичный     ингибитор     NF-каппа-B      под названием дегидроксиметилэпоксихиномицин (DHMEQ), основанный на структуре эпоксихиномицинов, которые  являются антибиотиками со слабой противовоспалительной активностью, полученными из Amicolatopsis. Можно полагать, что ингибирование активности NF-каппа-B может играть существенную роль в контроле процесса метастазирования.

Поэтому нами были синтезированы около 20 производных, среди которых DTCMглутаримид (DTCM-G). Нами была произведена оценка  противометастатической активности  этого  препарата с использованием клеток  мышиной меланомы B16-F10. Было обнаружено, что DTCM-G ингибирует клеточную инвазию и индуцирует аноикоз в клетках B16-F10. Данный препарат нетоксичен  и прост  в изготовлении. Таким образом, он может считаться новым кандидатом на роль противометастатического препарата.

13-16 113
Аннотация

Синдром Шегрена (СШ) не является наследственным заболеванием и относительно распространен во взрослом возрасте. Для него характерны повышенная утомляемость, снижение экзокринной железистой функции, продуцирование специфических аутоантител  и фокальная инфильтрация Ви Т-лимфоцитов. Болезнь может  осложняться также злокачественной лимфомой. Большинство пациентов с СШ имеют высокие сывороточные уровни  антиядерных антител (АЯА), а АЯА подтипы  SS-A и SS-B (аутоантитела к РНК -модифицирующим сплайсеомным компонентам) используются в качестве  диагностических маркеров СШ. Антитела к хроматину делают  раковые клетки  более  чувствительными к ДНК-связывающим цитостатическим лекарствам. Это позволяет предположить, что действительно АЯА при СШ может иметь некоторое влияние на клеточные  функции, и, возможно, способствовать возникновению симптомов СШ у пациентов.

Самый последний доклад нашего отдела  показал, что АЯА, включая SS-A и SS-B, присутствуют в высоких  титрах в сыворотках, полученных  от больных  СШ, за много лет до появления симптомов задолго до того, как был поставлен диагноз.
16-20 66
Аннотация

Рак молочной железы до сих пор остается одной из главных проблем здоровья женщин. Во всем мире это самая распространенная форма рака среди женщин и является второй по значимости причиной смерти. Однако, рак молочной железы является одной из тех форм рака, которые имеют благоприятное течение при раннем выявлении.
Диагноз рака молочной железы часто может создавать страх и беспокойство для самой женщины, а также для тех людей, которых она знает и любит и в результате может предрасполагать психосоциальные реакции, ухудшающие результаты лечения. Как следствие, врачи не могут концентрироваться только на физических аспектах, связанных с лечением рака молочной железы, но должны также признать и рассмотреть психосоциальные последствия диагностики и улучшения лечения для того, чтобы достичь лучших результатов.
Реализация психосоциальной модели оказания помощи должна включать такие аспекты ухода за пациентками как семейные заботы, финансовые последствия болезни и вопросы профессионально-трудовой занятости, а также учитывать длительность лечения и могут и должны рассматриваться как часть лечения.
Нет лучшего времени, чем сейчас для того, чтобы улучшить наши навыки для лучшего лечения и ухода за нашими матерями, женами, сестрами, тетями, племянницами, дочерьми и внучками, которые могут когда-нибудь столкнуться с диагнозом рака молочной железы.

ОПЫТ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

21-23 375
Аннотация

Анализированы результаты лечения  60 больных  раком  желудка  с метастазами в печень.  Непосредственные результаты показали эффективность лечения  после 2 курсов ТАСЕ у 49  (81,7%) больных: частичная  регрессия отмечена у 36 (60%) больных и значительная регрессия процесса отмечена у 13 (21,6%) больных, стабилизация процесса отмечена у 11 (18,3%) больных. Последующие результаты оценки эффективности лечения  больных  после  4-х и 6 курсов  ТАСЕ оказались идентичными. Частичная  регрессия  процесса  отмечена  у  18  (30%)  больных,  стабилизация  сохранялась  у 12 (20%) больных. Прогрессирование на 8-9  месяце  лечения  отмечено у 30 (50%) больных. При оценке  общего  состояния  больных  особое внимание уделялось качеству жизни  пациентов. У всех пациентов, имевших положительный результат  лечения, общее  состояние по Карновскому сохранялось на уровне 75-80% (ECOG 1-2), что практически не ограничивало пациентов и не требовало длительной госпитализации. Среднее  время госпитализации больных  при каждом курсе (цикле) ТАСЕ в среднем составило 5±2  дня.  При динамическом отслеживании пациентов в сроки  12, 18, 24 мес. более 12 мес. живут 24 (40%) больных, 18 мес. живут 11 (18,3%) больных, 24 мес. живут 8 (13,3%) больных. Медиана выживаемости составила 15,5±1,2 мес.

Таким образом, в настоящее время методику ТАСЕ при метастазах рака желудка в печень  можно  рассматривать как эффективную малотоксичную методику  лечения, и она может быть методом выбора для повышения процента выживаемости и качества жизни этой сложной категории больных. 
24-28 61
Аннотация

В статье  проанализированы  возможности практического применения наиболее изученных  молекулярно-биологических маркеров в диагностике и лечении злокачественных  опухолей.  Изучены  возможности применения генетических  маркеров для превентивной диагностики наследственно обусловленных новообразований,  для раннего выявления злокачественных опухолей, для подбора таргетной  терапии, для мониторинга и прогнозирования течения  заболевания.  Предложен универсальный алгоритм исследования  молекулярно-биологических маркеров.  Рассмотрены возможности  реализации внедрения молекулярно-биологических исследований в Республиканском клиническом онкологическом диспансере Уфы.

28-34 86
Аннотация

В литературе, посвященной изучению  факторов прогноза в лечении рака  предстательной железы  (РПЖ), значительное место  отводится  обсуждению роли  уровня простатического специфического антигена  (ПСА) до начала  лечения. Несмотря  на то, что многие  вопросы  о диагностической и прогностической ценности  ПСА остаются нерешенными, а новые  маркеры заболеваний предстательной железы  внедряются с возрастающей частотой,  мы предполагаем, что ПСА по-прежнему будет  оставаться одним  из основных методов скрининга и мониторинга больных РПЖ, ибо его высокая диагностическая ценность объясняется тканевой специфичностью.

Прогностическая ценность значительно возрастает при использовании исходного уровня  ПСА и индекса Глисона.  В данном материале приведены результаты ретроспективного анализа завершенного лечения  307 больных  с РПЖ.  Оценивалось влияние  исходного уровня  ПСА и уровня  Глисона на выбор  метода  лечения, эффективность гормональной депривации и общую выживаемость.

34-42 65
Аннотация

В работе представлен статистический анализ заболеваемости  и  смертности  от злокачественных новообразований  населения города Уфы в 2012  Отражена динамика основных показателей по онкологической заболеваемости за 3 года и дано сравнение с 2002 , подробно представлены структура и половозрастной анализ злокачественных новообразований. Рассчитаны индекс  накопления контингента, показатели относительной смертности  и годичной летальности.

43-48 103
Аннотация

Целью  исследования было  изучение возможностей  планарной  сцинтиграфии молочной железы   (ПСМЖ)  по  методу  BSGI (специализированная гамма-визуализация  для молочной железы) в ранней  диагностике рака  молочной железы  (РМЖ). В исследование были  включены  120 женщин  в возрасте от 31 до 81 (52,7+8,9) лет с подозрением на РМЖ. ПСМЖ проводилась с помощью портативной гамма-камеры DILON 6800 с применением 99mTc-МИБИ активностью  от 370 до 700 МБк с укладкой молочной железы  в кранио-каудальной и медио-латеральной проекциях. Достоверность результатов ПСМЖ проводилась в сравнении с результатами цитологической и морфологической верификации биологического материала. Чувствительность, специфичность и точность ПСМЖ в выявлении РМЖ составили 95%, 98 % и 97,5%, соответственно. Таким образом, результаты исследования показали высокую информативность использования данного метода в диагностике РМЖ. 

49-52 104
Аннотация

В статье  приводятся результаты комбинированного лечения  больных  немелкоклеточным раком  легкого IIIA(N2) стадии с систематической и выборочной медиастинальной лимфодиссекцией. Выявлено,  что выборочная медиастинальная лимфодиссекция  применима у пациентов с неплоскоклеточным морфологическим вариантом опухоли  и правосторонней локализации рака  легкого  IIIA(N2) стадии  в комбинированном лечении с применением адьювантной лучевой  терапии.

Выполнение  систематической медиастинальной лимфодиссекции в комбинированном лечении при плоскоклеточном раке легкого и расположении опухоли в левом легком увеличивает безрецидивную и общую пятилетнюю выживаемость больных. 

52-57 56
Аннотация

Анализированы результаты лечения  14 больных  раком  желудка  с метастазами в кости скелета,  которым  проводилась стабилизация метастатических позвонков путем вертебропластики, системная радионуклидная терапия Самарием – 153 оксабифором и внутривенные инфузии Золендроновой кислоты 4 мг 1 раз в 28 дней. При применении данной методики отмечено снижение боли вследствие стабилизации позвонков, наступившее в первые 12 часов после вертебропластики (ср. значение 4,8±1,2 часа: от 30 минут до 12 часов), среднее значение интенсивности боли  снизилось до 4,5±0,6 (от 2 до 6). 

После  терапии  костных  метастазов  Самарием-153  оксабифором  интенсивность болевого  синдрома  снизилась  через  3,9±0,3  дней  (от  2  до  6)  и  достигла  уровня 0,9±0,5(от 0 до 2). Значение по болевой шкале до и после лечения  статистически достоверно отличалось и составило P< 0,0001.

Таким образом, комбинация вертебропластики, радионуклидной терапии самарием-153 оксабифором и системной терапии бисфосфонатами (Золендроновая кислота) у больных   раком  желудка  с метастазами в кости позволяет проводить лечение при наличии  или угрозе переломов позвонков, что дает возможность расширить показания для паллиативной радионуклидной терапии и повысить  эффективность лечения тяжелой категории больных с множественными метастазами в кости и болевым синдромом. Предложенный подход  позволяет быстро  достичь  стойкого  и выраженного снижения интенсивности болевого синдрома, существенно снизить потребность в анальгетиках.

57-67 84
Аннотация

В статье  проанализированы показатели заболеваемости раком  молочной железы, шейки матки и яичника в Республике  Башкортостан с 1993 по 2002 г и с 2003 по 2012 г Проведен сравнительный анализ показателей первичной онкологической заболеваемости  новообразованиями органов женской  репродуктивной системы,  получены  закономерности уровня,  динамики заболеваемости в разные  годы в зависимости от возраста.

68-70 60
Аннотация

В статье  представлены результаты комплексного обследования 102 пациентов с травмами и заболеваниями тазобедренного сустава. Дана оценка  качества  жизни  по опроснику SF-36 до и через  12 месяцев после  применения эндопротезирования. Результаты:  наибольший  процент  пациентов  (76,4%)  составляет  возрастная  группа  от 55 до 65 лет. Отмечен высокий  удельный вес хронических соматических заболеваний (4,3  забелевания на одного  пациента). При оценке  качества  жизни  пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава,  получено  статистически  достоверное (p<0,05)  повышение качества  жизни  по всем  параметрам как физического, так и психического компонента. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

70-78 73
Аннотация

В кратком  научном  обзоре приведены основные положения молекулярно-генетической теории  канцерогенеза. Приведены данные  по наличию надклеточных механизмов регуляции тканевого  гомеостаза, которые могут объясняться молекулярно-генетическим   подходом.  Приводятся данные  по  интерпретации теории  онкогена на основе  иных патогенетических представлений, что позволяет продолжить разработку тканевой теории  канцерогенеза. Описаны  современные представления о структурно-функциональных характеристиках микроциркуляторного русла.  Приводятся убедительные, в т.ч. авторские данные  по влиянию  оксигенотерапии (нормобарической и гипербарической оксигенации), модуляции антиокислительной активности  плазмы по управляемой дифференцировке злокачественных клеток хирургическим способом (изменение антеградного кровотока на ретроградный при  помощи сосудистого реверса). Определена значимость микроциркуляторного звена  тканевого  гомеостаза. Сформулированы уточненные   основные  положения  микроциркуляторно-тканевой теории канцерогенеза.

79-84 63
Аннотация

В статье  описаны  анатомические особенности строения  брюшины  согласно  данным литературы, которые дополнены авторскими иллюстрациями. Исходя из строения, показаны функциональные различия различных областей брюшины.  Также затронуты вопросы, касающиеся такой анатомической особенности брюшины  как «серозно-лимфатические люки» и ее влияния на развитие перитонеального канцероматоза.

84-92 69
Аннотация

С середины прошлого  века рак молочной железы  принято считать высоко гетерогенной группой опухолей.  Гетерогенность основана на различном клиническом течении заболевания, а также на принципиально различной чувствительности к существующим терапевтическим подходам. В основе  клинических решений о выборе тактики лечения  на настоящий момент лежит сочетание  клинических и патоморфологических прогностических и предиктивных маркеров. Наибольшую роль  среди  морфологических предиктивных маркеров играют рецепторы эстрогенов, прогестерона и  эпидермального фактора роста HER2-neu. При этом клиническая группа, характеризующаяся проявлением всех  трех  маркеров,  характеризуется относительно неблагоприятным прогнозом и невысокой чувствительностью к существующим  лекарственным методам.  Авторам  представляется интересным суммировать имеющиеся данные  о клинических особенностях данного типа опухолей  молочной железы.

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ

 
94-95 30
Аннотация

11-13 сентября 2013 года в санкт-Петербурге проходил VIII  всероссийский съезд онкологов, итогом которого была резолюция съезда. На итоговом Пленарном заседании был избран новый состав правления ассоциации онкологов России, который возглавил главный онколог Российской федерации, академик М.И.Давыдов.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2076-3093 (Print)
ISSN 2307-0501 (Online)