Preview

Креативная хирургия и онкология

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

195-202 438
Аннотация

Введение. Целью исследования является сравнение функциональных результатов и качества жизни больных, перенесших различные методики реконструкции прямой кишки после низкой передней резекции по поводу рака.

Материалы и методы. В проспективное рандомизированное контролируемое исследование включено 90 пациентов, перенесших тотальную мезоректумэктомию с формированием J-образного резервуара (J-ОР), анастомоза «бок-в-конец» (БВК) или анастомоза «конец-в-конец» (КВК).

Результаты и обсуждение. Проанализировано 22 пациента с J-ОР, 30 — с БВК и 38 — с КВК. По техническим причинам 26,6 % J-ОР конвертированы в другие анастомозы. Порог неоректальной чувствительности, первый и постоянный позыв к дефекации, а также максимально переносимый объем были выше при J-ОР в 3–6–12 мес. после операции.
Выраженные проявления СНПР в сроки 6 мес. после операции достоверно чаще присутствовали в группе КВК в сравнении с J-ОР и БВК (21, 0 и 3,3 % соответственно, p < 0,05). Частота стула при J-ОР была достоверно ниже в сравнении с БВК и КВК в 3–6–12 мес. Показатели баллов Wexner score соответствовали 3, 5, 6 в сроки 6 мес. (p < 0,05) и 0, 1, 1 в 12 мес. при J-ОР, БВК и КВК соответственно (p > 0,05). Эвакуаторная дисфункция присутствовала в сроки 6 мес. у 59,1 % с J-ОР, 33,3 % с БВК и 21,1 % с КВК.
Качество жизни (FIQL) при J-ОР и БВК достоверно лучше в сравнении с анастомозом КВК в шкалах «образ жизни» (3,21, 3,22 и 3,03 соответственно, p < 0,05) и «копинг» (3,29, 3,21 и 2,95 соответственно, p < 0,05) до 12 месяцев после операции.

Заключение. Формирование J-образного резервуара после низкой передней резекции приводит к улучшению анальной континенции в сроки 3–6 месяцев после операции, уменьшению проявлений синдрома низкой передней резекции и повышению качества жизни (FIQL). Техническая простота исполнения анастомоза «бок-в-конец» и отсутствие проблемы эвакуаторной дисфункции позволяют также рекомендовать его к применению, учитывая очевидные преимущества перед анастомозом «конец-в-конец».

203-208 1095
Аннотация

Введение. На сегодня продолжаются разработки методов по улучшению формирования первичной артериовенозной фистулы (АВФ) для создания постоянного сосудистого доступа для гемодиализа. Основным вариантом формирования нативной АВФ на предплечье считается модифицированная операция по методу Brescio — Cimino. Различные осложнения в период формирования сосудистого доступа на ранних сроках его функционирования возникают у 6–40 % пациентов, что требует повторных хирургических вмешательств.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе отделения сосудистой хирургии ГБУЗ ГКБ № 21 г. Уфы. Всем пациентам проводили операцию формирования дистальной артериовенозной фистулы на предплечье. Во время проведения операции по формированию нативной артериовенозной фистулы на предплечье использовался дополнительный прием — баллонно-гидравлическая дилатация вены перед формированием анастомоза.

Результаты. Выживаемость постоянного сосудистого доступа (ПСД) (n = 30) составила 75 %. В соответствии с проведенным анализом выживаемости ПСД медиана срока дожития, соответствующая предполагаемому сроку наступления повторной госпитализации не менее чем у 50 % пациентов (n = 30), составила 4,0 ± 0,89 мес. (95 % ДИ: 2,25–5,75 мес.). Средний срок наступления рецидива составил 6,05 ± 1,15 мес. (95 % ДИ: 3,8–8,3 мес.).

Обсуждение. По результатам исследования можно предложить использование дополнительного приема – баллонно-гидравлической дилатации вены перед формированием анастомоза с целью механического расширения диаметра и оценки пути оттока, предотвращения возможного перекрута вены в процессе ее подготовки. Также важным остается подготовить определенный участок вены (10 см) и на этом протяжении перевязать возможные притоки.

Заключение. Проведение дополнительного приема баллонно-гидравлической дилатации воспринимающей вены при формировании первичной нативной АВФ позволяет интраоперационно оценить состояние вены, исключить перекрут вены и произвести ее механическое расширение перед формированием анастомоза, что прогностически снижает возникновение тромбоза в послеоперационном периоде.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

209-219 430
Аннотация

Корпоропластика — урологическая операция, сутью которой является устранение искривления полового члена, вызывающего копулятивную дисфункцию или эстетический дискомфорт. Искривление полового члена может быть как врожденным, так и приобретенным (болезнь Пейрони, перелом полового члена). Врожденное искривление полового члена — это относительно редкое состояние, характеризующееся изгибом эрегированного полового члена чаще всего в вентральном и/или латеральном направлении. Во многих исследованиях сообщалось, что пациенты с кривизной 30° и более в конечном счете обращаются за хирургическим лечением. Врожденное искривление полового члена можно ошибочно считать похожим на болезнь Пейрони из-за схожих физических проявлений, но этиология и патофизиология различны. Для коррекции врожденных искривлений чаще используются эксцизионная, инцизионная корпоропластика или пликация по различным методикам и модификациям. Аугментационные техники трансплантации (графтинг), а также фаллопротезирование с различными приемами коррекции девиации обычно используются при болезни Пейрони. Однако невозможно сделать однозначные выводы относительно преимуществ и недостатков тех или иных методов. Целью данной работы является рассмотрение актуальных на сегодня методов корпоропластики, современных тенденций, а также преимуществ и недостатков доступных методов.

220-227 573
Аннотация

Грудь является символом женственности, сексуальности и материнства. Размер и форма молочных желез сказываются на самооценке женщины, на ее социальной активности. Хирургическое лечение злокачественных заболеваний молочных желез затрагивает медицинский, психологический, социальный, сексуальный аспекты жизни. Хирургическое лечение рака молочной железы начало свое развитие в 1600 году до нашей эры. Большим шагом в лечении молочной железы стала операция, предложенная в 1891–1894 годах W. Halsted и W. Meyer. В 1948 году D. Patey и W. Dyson предложили модифицированный вариант радикальной мастэктомии. Тенденция на сохранение тканей способствовала поиску хирургами более совершенных методов. С 1990-х годов модифицированный вариант операции J. Madden стал стандартом при лечении рака молочной железы независимо от стадии заболевания. Совершенствование методов массового первичного обследования привело к улучшению ранней диагностики рака молочной железы и обнаружению опухолевого процесса на начальных стадиях, что также повлияло на определение тактики хирургического лечения. В 1970–1980-е годы U. Veronesi предложил вариант органосохраняющей операции, состоящей из квадрантэктомии с подмышечной лимфодиссекцией трех уровней с проведением лучевой терапии. Данное сочетание способствовало получению лучших косметических результатов без нарушения радикализма лечения. Необходимость соблюдения принципов радикальности лечения и получения более эстетичных результатов способствовала интеграции в онкологический процесс элементов пластической хирургии, а также развитию реконструктивно-пластических операций на молочной железе. Начался новый виток развития хирургического лечения рака молочной железы. Онкопластическая хирургия признана безопасной, способствует улучшению косметических результатов, оказывает влияние на психологическую и социальную адаптацию больных. В настоящее время существует множество вариантов хирургического лечения рака молочной железы, отмечается тенденция к максимальному сохранению тканей.

228-234 344
Аннотация

Ишемическая болезнь сердца остается ведущей причиной смерти во всем мире, а коронарное шунтирование остается стандартом медицинской помощи при лечении многососудистого и/или стволового гемодинамически значимого стеноза коронарных артерий. В настоящее время вопрос обеспечения интраоперационной гемодинамики во время операции коронарного шунтирования пациентам со сниженной фракцией выброса остается дискутабельным. Существуют многочисленные исследования в пользу выполнения аортокоронарного шунтирования (АКШ) без использования искусственного кровообращения у пациентов с более высоким риском, чтобы избежать частых осложнений экстракорпорального кровообращения, таких как: необходимость в переливании крови, почечная недостаточность, кровотечения, инфицирование раны, цереброваскулярные события, гуморальные нарушения. С другой стороны, АКШ с искусственным кровообращением и остановка сердца предполагают бескровное операционное поле и позволяют выполнить полную реваскуляризацию в большинстве, часто в очень сложных случаях. Считается, что количество осложнений и результаты коронарного шунтирования на работающем сердце напрямую зависят от опыта хирурга и клиники в проведении таких операций. Поэтому многие хирурги отстраняются от этой методики операции ввиду отсутствия опыта выполнения подобных операций. Данная статья представляет обзор современного состояния проблемы, обсуждение новых систематических исследований по вопросу обеспечения интраоперационной гемодинамики у пациентов со сниженной фракцией выброса левого желудочка и затрагивает обсуждение влияния опыта оперирующего хирурга на исход операции.

235-243 1467
Аннотация

Атеросклероз периферических артерий и, в частности, почечных — довольно широко распространенная патология. Этиология, патогенез не вызывают затруднений и давно уже выяснены. Тем не менее до сих пор нет единого систематизированного подхода в тактике ведения данных пациентов. Проведен обзор и анализ классической академической литературы, а также баз научных статей (Cohrane, PubMed, Google Academy) по данной проблематике. Авторами статьи использовался собственный практический опыт наблюдения и лечения пациентов со стенотическими поражениями периферических артерий. На сегодня наиболее доступным и экономически оправданным скрининговым методом является ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) почечных артерий. В числе неинвазивных методов в арсенале врача имеются также магнитно-резонансная (МРТ) и спиральная компьютерная томографии (МСКТ) с контрастированием. «Золотым стандартом» определения показаний для оперативного лечения остается субтракционная ангиография. Возможности внутрисосудистых способов диагностики также растут. В арсенале интервенционного специалиста есть определение фракционного резерва кровотока (ФРК), внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ), оптическая когерентная томография (ОКТ).
Проблема ведения пациентов с сужением просвета почечных артерий остается по-прежнему актуальной и требует дальнейшего изучения. Необходимо продолжать накапливать, систематизировать опыт диагностики и лечения больных со стенозами периферических артерий.
В современной практике прослеживается зависимость от высокотехнологичных методов выявления и лечения сужений периферических артерий. Качество ведения больных напрямую связано с техническим оснащением, финансовыми возможностями клиники, компетенцией специалистов и владением актуальными методиками.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

244-250 376
Аннотация

Введение. Криобаллонная абляция устьев легочных вен является эффективным методом лечения фибрилляции предсердий. Как интервенционный метод она сопровождается риском развития осложнений, в том числе кровохарканья. В серии описанных клинических случаев обнаружены свежие данные, позволяющие по-новому взглянуть на механизм возникновения таких событий.

Материалы и методы. Ретроспективно был проведен анализ четырех случаев криобаллонной абляции устьев легочных вен, осложнившихся кровохарканьем. Вмешательства были завершены согласно принятому в клинике протоколу, послеоперационный период протекал без других осложнений.

Результаты. По данным флюорографии было отмечено, что конец проводника, который использовался для создания поддержки баллона, находился на периферии нижней доли правого легкого в виде петли. При сопоставлении с данными послеоперационной компьютерной томографии органов грудной клетки оказалось, что основной объем крови в легочной ткани также локализовался в нижней доле правого легкого, что свидетельствует о повреждении легочной ткани проводником.

Обсуждение. Анатомия легочных вен вариабельна и может значительно усложнять выполнение процедуры криобаллонной абляции. Это связано с особенностью навигации баллона в левом предсердии. Для достижения оптимальной окклюзии устья легочной вены могут применяться проводники, но это сопряжено с развитием осложнений в виде кровохарканья.

Выводы. Продвижение инструмента к периферии легких сопряжено с повышенными рисками развития кровохарканья и кровотечения. Периоперационное кровохарканье и кровотечение наиболее вероятно связаны с механическим повреждением вен малого диаметра, но это требует дальнейшего изучения.

251-255 710
Аннотация

Введение. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки крайне редко встречается у беременных, что подтверждено доступными литературными данными. Язвенную болезнь выявляют у 1 из 4000 беременных. Эти данные могут быть занижены, поскольку диагностика язвенной болезни во время беременности затруднена. Считается, что риск язвенной болезни во время беременности снижается. Прободение язв желудка и двенадцатиперстной кишки среди острых заболеваний брюшной полости составляет около 1,5 %, а частота перфорации у язвенных больных колеблется в пределах 5–15 %. Это осложнение значительно чаще возникает у мужчин, чем у женщин, в возрасте 20–40 лет. Различают три вида перфорации: в свободную брюшную полость (87 %), прикрытые перфорации (9 %), перфорации в малый сальник и забрюшинную клетчатку (4 %).

Материалы и методы. В публикации представлен клинический случай, описывающий хирургическую тактику при выявлении прободной язвы желудка в сочетании с посттравматической диафрагмальной грыжей у беременной в 3-м триместре гестации. Выполненное оперативное вмешательство с последующим послеоперационным ведением пациентки привело к благоприятному исходу.

Результаты и обсуждение. Случаи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с прободением у беременных, почти никто не изучал в связи с редкой встречаемостью в клинической практике. Paul et al. описали 14 случаев прободной язвы двенадцатиперстной кишки во время беременности, и все 14 случаев закончились летальным исходом.

Заключение. Ранняя диагностика хирургической патологии во время беременности до сих пор остается непростой задачей, которая способствует развитию тяжелых осложнений и сопровождается высокой летальностью. Очень важным явилось то, что пациентка оказалась в многопрофильном стационаре III уровня, где удалось вовремя принять коллегиальное решение о проведении кесарева сечения, что позволило спасти ребенка, а также интраоперационно выявить серьезные хирургические заболевания с их грозными осложнениями и выбрать правильное тактическое решение в пользу радикального оперативного вмешательства с благоприятным исходом.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

256-259 328
Аннотация

При лечении длительно незаживающих ран в условиях отделений гнойной хирургии широко используются растворы химиотерапевтических и антисептических средств. До сих пор распространено применение растворов 3–6 % перекиси водорода и 2–10 % натрия хлорида. Как правило, растворы этих лекарственных средств используют для лечения незаживающих, в частности гнойных, ран, пролежней и трофических язв. Поэтому растворы вводят в область ран многократно в виде курсовой терапии. Показано, что механизм действия указанных лекарственных средств и эффект лечения длительно незаживающих ран во многом определяется такими физико-химическими факторами их локального взаимодействия, как концентрация основных ингредиентов, осмотическая, щелочная активность и локальная температура. Указывается ведущая роль локальной температуры и зависимость локального эффекта от концентрации. Описывается сущность инновационного способа лечения.

260-264 306
Аннотация

Введение. Обширное внедрение в клинику чрескожных коронарных вмешательств привело к снижению количества операций аортокоронарного шунтирования (АКШ) в среднем почти на треть. Поменялся и профиль пациентов, которых направляют на АКШ. Данный профиль представлен в основном пациентами с распространенным окклюзирующим атеросклерозом коронарных артерий.

Материалы и методы. В настоящей работе представлены результаты анализа лечения пациентов с ишемической болезнью сердца и с рецидивом стенокардии после перенесенного ранее эндоваскулярного вмешательства. В период с 2009 по 2015 год в отделении кардиохирургии МСЧ ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска было проведено 1023 операции АКШ. Из этого числа 96 пациентам (23 % — женщины, 76 % — мужчины) до оперативного вмешательства в различные сроки было выполнено стентирование коронарных артерий (СКА) (1-я группа). Основная группа пациентов (n = 96) была разделена на 2 подгруппы: IА (n = 64) — пациенты с одиночным СКА; IВ (n = 32) — после множественного СКА. Для достоверности статистических сопоставлений 2-я (контрольная) группа составлена из 185 пациентов (21 % — женщины, 79 % — мужчины) — каждая 5-я история болезни из оставшихся 927 пациентов, оперированных за этот период времени.

Результаты и обсуждение. Среднее время окклюзии аорты у пациентов с множественным СКА было меньше по сравнению с другими группами (61,3 ± 31,2 мин. против 72,5 ± 27,8 и 70,7 ± 41,2 мин.). В целом у пациентов 1-й группы чаще была экстренная рестернотомия из-за продолжающегося кровотечения (7,4 и 8,3 % против 2,0 %). Помимо этого, у пациентов, которые перенесли до операции множественное СКА, чаще наблюдалось появление таких осложнений, как периоперационный ИМ (8,5 % против 3,1 и 1,4 %), острая послеоперационная сердечнaя недостаточность (7,2 % против 2,3 и 1,4 %, р < 0,01). У пациентов данной группы часто появлялась необходимость в инотропной поддержке (9,3 % против 3,8 и 2,1 %).

Заключение. Путем проведения статистического анализа выявлено, что у пациентов, в анамнезе у которых было стентирование коронарных артерий, частота осложнений и летальности значительно выше, чем у пациентов, перенесших операцию АКШ. Неблагоприятные исходы операции АКШ наблюдались у пациентов с множественным стентированием коронарных артерий по сравнению с группой пациентов, не имевших до операции эндоваскулярных вмешательств.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-0501 (Print)
ISSN 2076-3093 (Online)