ЮБИЛЕИ ИЗВЕСТНЫХ УЧЕНЫХ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Применение нового способа пластики дефектов костной ткани метаэпифизарной зоны длинных трубчатых костей аллотрансплантатами, установленными в виде буквы «Т», позволило сохранить конгруэнтность и предупредить деформацию суставных поверхностей при хирургическом лечении пациентов с доброкачественными опухолями костей.
Проведенное экспериментальное исследование показало, что в ранние сроки после спленэктомии летальность среди белых крыс составила 16,25%. Морфологическое исследование свидетельствует, что у животных определяется постинфекционный гепатит, а также начальная фаза воспаления легочной ткани. Мезентериальные лимфатические узлы как органы гемо и иммуноцитопоэза оказались в условиях выраженного функционального напряжения в ответ на инфицирование организма.
ОПЫТ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 
Проанализирован материал лечения 36 больных с альвеококкозом печени после повторных операций. Больные оперированы по оригинальной методике, предложенной одним из авторов работы. Рассматриваются исходы и отдаленные результаты хирургического лечения. Выполнение паллиативных резекций печени при повторных операциях с криодеструкцией оставшейся части паразитарной ткани превращает паллиативные вмешательства в условно радикальные.
Предложен новый малоинвазивный патогенетический способ лечения комплексного регионарного болевого синдрома, включая криологические методы и медикаментозную коррекцию. Внедрение способа показало высокую эффективность за счет восстановления периферического кровотока и компенсации вегетативного профиля.
Разработан метод хирургического лечения плеоморфной аденомы околоушной слюнной железы с использованием кожно-мышечного аутотрансплантанта. Данный метод является наиболее приемлемым, так как уменьшает риск возникновения рецидивов, синдрома Люси Фрей, а также способствует замещению образующего дефекта тканей с её быстрым приживлением, что обеспечивает хороший терапевтический и косметический эффект.
В статье представлены результаты 2650 эзофагогастродуоденоскопий высокого разрешения с применением NBI (narrowbandimaging) технологии. В ходе исследования применена оригинальная программа автоматизированного выделения патологии пищевода, основанная на цветовой сегментации изображений. Показано достоверное повышение информативности результатов узкоспектральной эндоскопии в диагностике ранних неоплазий пищевода. Разработан алгоритм выполнения узкоспектрального эндоскопического исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с применением автоматизированного выделения патологии.
В работе представлен результат поиска возможного пути профилактики ранних тромботических осложнений после операций коронарного шунтирования (КШ) в сочетании с процедурой коронарной эндартерэктомии (КЭ). В контрольную группу ретроспективно вошли 76 пациентов, перенесших КШ в сочетании с КЭ, выполненной традиционными способами. Основную группу составили 126 пациентов, которым после проведения КЭ проводили обработку деэндотелизированной поверхности венечных артерий раствором гепарина. Проведена сравнительная клиническая оценка частоты развития периоперационных осложнений в этих двух группах больных. Показано преимущество интракоронарного введения гепарина после КЭ, что достоверно уменьшает вероятность ранних тромбозов в зоне эндартерэктомии, влекущих за собой тяжелые осложнения периоперационного периода. Каких либо геморрагических осложнений, связанных с внутрисосудистым введением гепарина, не отмечено.
Проведены микробиологические исследования влагалища, цервикального канала и вульвы у 150 женщин, больных раком вульвы, из них 34 составили основную группу, 116-контрольную. С целью профилактики гнойно-септических осложнений после операции вульвэктомии у женщин группы риска предложен способ с использованием лекарственных растений, оказывающих противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие. Применение данной методики позволило уменьшить послеоперационные осложнения воспалительного характера в 2,6 раза.
Изучены результаты применения эндоскопической бурсооментоскопии с полупроводниковой лазеротерапией, «медикаментозной» абдоминизации поджелудочной железы при остром панкреатите у 63 больных из 123 пациентов. Установлено снижение послеоперационной летальности, гнойных осложнений, сокращение сроков пребывания больных в стационаре. Санаторная реабилитация в ранний послеоперационный период способствует восстановлению цитокинового статуса, регрессу диспепсических расстройств.
В статье описывается клинический случай успешного хирургического лечения больного первично-множественным синхронным раком пищевода и левой почки. В условиях торакоабдоминального отделения ГУЗ ВОКОД №1 выполнено одномоментное оперативное вмешательство в объеме расширенной 3F операции Льюиса и нефрэктомии слева. Показана возможность одномоментного сочетанного оперативного вмешательства на пищеводе и почке.
В статье приведены результаты исследования влияния нутритивной поддержки пациентов в раннем послеоперационном периоде после расширенных комбинированных операций в урологии путем оценки биохимических показателей крови и микроциркуляции с использованием лазерной допплеровской флоуметрии.
ЛЕКЦИИ 
Лекция посвящена проблеме реализации принципов доказательной медицины в клинических исследованиях в онкологии. Представлены основные критерии доказательности в онкологической практике. Даны общие рекомендации по планированию, выполнению и анализу результатов клинического исследования.
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 
ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2076-3093 (Online)