ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Введение. Эпидемиология тромбозов венозной системы достигает 180 случаев на 100 тыс. населения в год и увеличивается у возрастных пациентов до 200 случаев на 100 тыс. населения.
Цель — изучить эффективность и безопасность предложенной методики ретроградной вакуум-аспирации в условиях повышенного внутрибрюшного давления при тромбозе илеофеморального сегмента глубоких вен нижних конечностей.
Материалы и методы. Проведен анализ хирургического лечения острого флотирующего тромбоза илеофеморального сегмента глубоких вен нижних конечностей у 52 пациентов ортопедического профиля после эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов. В послеоперационном периоде был выявлен острый флотирующий тромбоз илеофеморального сегмента глубоких вен с длиной флотирующей части более 4 см. В срочном порядке пациентам выполнена хирургическая профилактика ТЭЛА, (группа исследования n = 18) и имплантация кава-фильтра в инфраренальный отдел нижней полой вены (контрольная группа n = 34).
Результаты и обсуждение. У всех 18 пациентов исследуемой группы после операции наблюдалась полная проходимость илеофеморального сегмента, в то время как в группе сравнения даже к моменту выписки тромботические массы в илеофеморальном сегменте сохранялись у всех 34 пациентов (рх2 < 0,001). Сроки госпитализации пациентов также отличались в группах сравнения: в исследуемой группе — 7 ± 0,74 дня, так же как у пациентов без тромбоэмболических осложнений, а у пациентов группы сравнения составили 21 ± 1,5 дня (pm u — 0,0124).
Выводы. 1. Предложенный способ хирургического лечения острого флотирующего тромбоза илеофеморального сегмента глубоких вен нижних конечностей позволяет в кратчайшие сроки с высокой эффективностью полностью восстановить проходимость просвета вен, является безопасным и экономически выгодным по сравнению с классическим подходом хирургического лечения данной патологии. 2. Необходимо продолжить исследование эффективности, безопасности и отдаленных результатов предложенной методики с вовлечением большего количества пациентов.
Введение. Несмотря на достаточную изученность и безопасность применения комбинации бевацизумаба в сочетании с интерфероном α-2А, всегда будет оставаться группа пациентов, для которых продолжение длительного лекарственного лечения после радикального оперативного вмешательства по личному выбору является нецелесообразным. В данной работе представлено сравнение применения бевацизумаба с ИФН α-2А и активного наблюдения у больных метастатическим раком почки.
Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ результатов лечения 24 пациентов, которые перенесли радикальное оперативное лечение. Светлоклеточный вариант почечно-клеточного рака был морфологически верифицирован после нефрэктомии во всех случаях. Возраст пациентов варьировался от 62 до 84 лет. Средний возраст 73 ± 2,2 года.
Результаты. Были оценены результаты лечения и активного наблюдения у 24 пациентов обеих групп. Средний период времени без прогрессирования в группе А составил 12,9 мес, в группе B — 9,8 мес. Медиана общей выживаемости в группе А — 22,3 мес, в группе B — 18,7 мес.
Обсуждение. Полученные результаты демонстрируют нам достаточно неплохие показатели для группы пациентов с метастатическим раком почки, не получающих лекарственной терапии, по сравнению с классической схемой иммунотерапии. Существенных и принципиальных отличий по сравнению исследуемых групп не наблюдалось.
Заключение. Индивидуальный и грамотный подход к определению тактики лечения различного контингента больных с метастатическим раком почки важен как при планировании удовлетворительных показателей выживаемости, так и для сохранения того качества жизни, которое является оптимальным конкретно для каждого пациента.
Введение. Влияние липидного содержания атеросклеротической бляшки на результаты стентирования пораженной артерии требует уточнения. Целью данного исследования явилось изучение результатов стентирования у пациентов с бляшками, богатыми липидами, и нелипидными бляшками после имплантации стентов с лекарственным покрытием методом оптической когерентной томографии (ОКТ).
Материалы и методы. В исследование были включены 43 пациента, из которых 26 пациентов были в группе с бляшками, богатыми липидами, и 17 — в группе с нелипидными бляшками. Степень содержания липидов в бляшке была оценена с помощью ОКТ. Была рассчитана доля снимков, содержащих малаппозицию, протрузию ткани, диссекцию и тромб в соответствии с установленными критериями.
Результаты и обсуждение. В группе бляшек, богатых липидами, была выше частота сахарного диабета 2-го типа. Данные ОКТ, проведенного после ЧКВ, показали, что в группе бляшек, богатых липидами, была выше доля малаппозиции стратов и протрузий ткани. В группе бляшек, богатых липидами, по сравнению с нелипидными бляшками чаще встречался остаточный тромб.
Заключение. Бляшки, богатые липидами, ассоциированы с более частой малаппозицией, протрузией ткани и тромбом после стентирования, что свидетельствует о связи типа атеросклеротического поражения артерии и неоптимальных результатов установки стентов.
Введение. Остеоартрит коленного сустава является одним из самых распространенных заболеваний в структуре костно-мышечной системы, составляя 33,3 % от числа всех случаев остеоартритов крупных суставов, и нередко является причиной потери трудоспособности и инвалидности. В этой связи основной целью данной работы является анализ ближайших результатов оперативного лечения, а также выявление взаимосвязи предрасполагающих факторов и развития заболевания.
Материалы и методы. На базе ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова проведен ретроспективный анализ результатов 48 случаев артроскопического лечения коленного сустава. В выборке преобладали женщины — 36 наблюдений, средний возраст составил 57 лет. Всем пациентам была проведена артроскопическая операция коленного сустава, резекция поврежденной части мениска, шлифовка-шейвирование поврежденного гиалинового хряща латерального или медиального мыщелков, дебридмент полости сустава. Всем больным проведена оценка болевого синдрома по 10-балльной визуально-аналоговой шкале боли (ВАШБ) до оперативного вмешательства и спустя 2 недели после операции, эффективность лечения оценивалась по динамике шкалы. Для оценки тяжести гонартроза рассчитывался альгофункциональный индекс Лекена. Проведена оценка клинических симптомов заболевания до операции и через 2 недели после артроскопии.
Результаты и обсуждение. Установлено, что через 2 недели после оперативного лечения наблюдалась положительная динамика. Пациенты отмечали улучшение состояния, снижение интенсивности болей при ходьбе, снижение отека. При этом выраженность боли уменьшилась в 2 раза по сравнению с исходными значениями.
Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о том, что артроскопическая операция является клинически эффективным методом оперативного лечения. После проведенной операции пациенты отмечали снижение интенсивности болевого синдрома, скованности коленного сустава, частичное восстановление двигательных функций коленного сустава.
Введение. В статье представлены данные о проявлениях изменений микросреды брюшинной полости при канцероматозе, выражающихся минерализацией брюшины, что, в свою очередь, приводит к функциональным изменениям в дренировании брюшинной полости.
Материалы и методы. Сравнительной сканирующей растровой электронной микроскопии подверглись ауто-псийные ткани брюшины с явлениями канцероматоза и интактной брюшины.
Результаты и обсуждение. Изучение ультраструктуры брюшины при перитонеальном канцероматозе (ПК) выявило феномен минерализации серозно-лимфатических люков. Полученный профиль элементного состава продемонстрировал повышенное содержание таких элементов, как Ca, P, Na.
Выводы. 1. Канцероматоз — это не локальный, а системный процесс. Определение роли минерализации при канцероматозе имеет фундаментальное значение в канцерогенезе. 2. Минерализации серозных оболочек при канцероматозе может стать новой терапевтической мишенью, воздействие на которую позволит увеличить продолжительность жизни пациентов и улучшить качество жизни. 3. Деминерализации серозных оболочек может служить компонентом комплексного лечения, включающего последующую эндолимфатическую противоопухолевую лекарственную терапию.
Введение. В последние годы отмечается рост заболеваемости острым пиелонефритом. Ведение больных с острым осложненным пиелонефритом требует дальнейшего изучения, направленного на оптимизацию диагностического алгоритма и методов лечения.
Цель работы: изучение состояния кровообращения в почке у больных с гнойным пиелонефритом и улучшение качества лечения данных больных путем внедрения собственной разработанной методики.
Материалы и методы. В Краевой клинической больнице в условиях урологического отделения обследованы и прооперированы лично автором 30 больных с гнойным пиелонефритом по собственной методике с установленным диагнозом гнойного пиелонефрита. Всем больным в первые сутки предпринята ретроперитонеоскопическая декапсуляция почки на стороне поражения в сочетании с регионарной артериальной инфузией алпростадила в течение 3 суток. Всем больным перед операцией и после проводилось общеклиническое обследование, МСКТ почек с болюсным контрастированием, дуплексное сканирование сосудов почек, морфологическое исследование материала.
Результаты и обсуждение. Во всех случаях послеоперационный период протекал благоприятно с сокращением сроков лечения. В первые сутки после операции больные отмечали снижение интенсивности болевого синдрома в области пораженной почки. При сравнении данных МСКТ почек с болюсным контрастированием, полученных у больных до лечения, определяется исчезновение очагов деструкции в почке и выраженное восстановление утраченного ранее кровотока почки на стороне поражения в ранние сроки. Ни в одном наблюдении не проведена нефрэктомия.
Заключение. Каждый из этапов предложенного способа лечения острого гнойного пиелонефрита является неотъемлемой частью методики в целом, каждый этап необходим для воздействия на свой уровень сосудистого русла и паренхимы в области ее микроабсцессов и зон инфицирования. Метод позволяет добиться восстановления кровообращения в почке с открытием доступа антибиотиков в паренхиму органа.
Введение. Рак вульвы относится к группе редких новообразований и составляет около 4 % от всех гинекологических злокачественных опухолей. Одним из важных барьеров в распространении опухолевой клеточной популяции являются лимфатические узлы. Большинство онкологов признает факт существования так называемых сторожевых лимфатических узлов. Адекватная оценка состояния этого узла позволяет прогнозировать масштабы распространения рака, что, в свою очередь, обеспечивает результат хирургического лечения.
Материалы и методы. На базе отделения онкогинекологии РКОД за период с 2015 по 2018 год получили хирургическое лечение 87 пациенток со злокачественными новообразованиями вульвы. У 19 пациенток с верифицированным раком вульвы произведена вульвэктомия с использованием детекции сторожевого лимфатического узла. Использовались методы контрастной лимфографии и непрямой интраоперационной радиоизотопной лимфосцинтиграфии. Отмечалось минимальное количество послеоперационных осложнений.
Результаты. Основываясь на верификации сторожевого лимфоузла, оптимизировали объем хирургического лечения рака вульвы.
Заключение. Детекция сторожевых лимфатических узлов при раке вульвы является эффективным методом планирования объема хирургического лечения, что, в свою очередь, снижает количество послеоперационных осложнений. Снижение количества послеоперационных осложнений благоприятно сказывается на качестве жизни пациенток.
ОПЫТ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 
Введение. Пролапс тазовых органов, атипическая гиперплазия эндометрия, несостоятельность рубца на матке, эндометриоз — одни из самых распространенных состояний, встречающихся в гинекологической практике. У женщин с данными патологиями страдает качество жизни, социальная значимость и репродуктивный потенциал. Существует множество методик оперативного лечения данных пациенток. В данной статье рассматривается оперативное лечение с применением хирургической системы Эа Vinci. В последнее время применение робот-ассистированных операций с использованием хирургической системы Эа Vinci набирает все большую популярность и, при возможности, является преимущественной при выборе оперативной тактики у пациенток c преморбидным ожирением.
Цель: оценка результатов первых робот-ассистированных операций на базе Центра роботической хирургии Клиники Башкирского государственного медицинского университета (г. Уфа).
Материалы и методы. В данной работе приводится описание и оценка результатов первых робот-ассистированных операций в рамках мастер-класса «Робот-ассистированная хирургия в гинекологии».
Результаты исследования. Оценка результатов проведена на примере четырех операций: робот-ассистированной лапароскопии, супрацервикальной гистерэктомии с придатками, сакровагинопексии проленовым лоскутом; робот-ассистированной экстирпации матки с придатками; робот-ассистированной метропластики и робот-ас-систированной лапароскопии с иссечением ретроцервикального эндометриоидного инфильтрата.
Вывод. Робот-ассистированная методика оперативного лечения является наиболее выгодной тактикой ведения гинекологических пациенток с точки зрения проведения хирургического вмешательства, скорейшего восстановления и снижения возможных осложнений в раннем послеоперационном периоде.
Введение. При появлении патологического процесса на одном из участков проводящей системы сердца возникают различные аритмии сердца, способствующие неправильной сердечной деятельности с последующим сбоем работы всего организма и возникновению угрозы жизни.
На сегодняшний день эндоваскулярное лечение аритмий заменило многие хирургические операции на открытом сердце и стало признанной альтернативой медикаментозной терапии. Основными методами рентгенэндоваскулярного лечения аритмий являются имплантация различных устройств, транскатетерная радиочастотная абляция аритмогенных зон или криоабляция. Великолепное сравнение абляционных методик было выполнено в самом широкомасштабном рандомизированном международном клиническом исследовании «Пламя и Лед» (FIRE AND ICE).
В Клинике Башкирского государственного медицинского университета выполняют имплантацию одно- и двухкамерных электрокардиостимуляторов, электрофизиологическое исследование, радиочастотную абляцию.
Материал и методы. В Клинике БГМУ электрофизиологическое исследование и транскатетерную радиочастотную эндокардиальную абляцию с использованием системы Carto 3 при сложных нарушениях ритма выполняют с 2013 года.
Результаты и обсуждение. В клинике Башкирского государственного медицинского университета уже выполнено 159 электрофизиологических исследований и радиочастотных абляций.
Заключение. Приоритетным выбором в лечении различных форм аритмий является рентгенэндоваскулярная хирургия.
Введение. Трансплантация печени в настоящее время рассматривается в качестве единственного метода радикального лечения взрослых и детей с инкурабельными заболеваниями печени. Важнейшим аспектом трансплантации печени является правильность выбора соответствующего реципиента и формирования листа ожидания трансплантации печени. Целью настоящей работы является анализ структуры пациентов с тяжелой стадией хронического заболевания печени, находящихся в ЛО трансплантации печени Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова (г. Уфа).
Материалы и методы. Проведен анализ листа ожидания пациентов, который был сформирован в период 20072018 гг. на основании обследования 789 пациентов с циррозом печени различной этиологии.
Результаты и обсуждение. В результате проведенной работы из всех пациентов с циррозом печени различной этиологии класса А, В, С по Child-Pugh в ЛО было включено 149 пациентов (18,8 %). Возраст пациентов, включенных в лист ожидания трансплантации печени, составил 19-69 лет. Летальность составила 38,9 % (58 человек). Среди них с циррозом печени (ЦП) аутоиммунной этиологии — 31 (53,4 %), с ЦП вирусной этиологии — 18 (31,0 %), с альвеококкозом печени — 6 (10,3 %). Темп роста числа пациентов, включенных в лист ожидания трансплантации печени, в возрасте 20-29 лет в сравнении с возрастной группой 0-19 лет составил 1,32 %. В группе 30-39 лет в сравнении с возрастной группой 20-29 лет — 11,51 %. В возрасте 40-49 лет число лиц по сравнению с предыдущей возрастной группой было одинаковым.
Заключение. На основании анализа листа ожидания было выявлено, что в общей структуре патологии доля больных с ЦП аутоиммунной этиологии составляет 59 %. Для этих больных характерно быстрое прогрессирование печеночной недостаточности и высокая летальность. Обработка статических данных листа ожидания трансплантации печени позволяет усовершенствовать методику отбора, ведение пациентов, своевременно предупредить развитие осложнений и тем самым увеличить прогноз выживаемости.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Введение. Лимфома миокарда — одна из самых редких локализаций среди всех лимфопролиферативных заболеваний. Несмотря на отсутствие на сегодняшний день общепринятых рекомендаций по лечению первичных или вторичных лимфом миокарда, химиотерапия проводится согласно клиническим рекомендациям по лечению лимфопролиферативных заболеваний, что в ряде случаев приводит к успешному результату.
Материалы и методы. В статье представлен клинический пример диагностики и лечения 65-летней женщины с диагнозом: Неходжкинская лимфома ст. II BE гр. II с поражением миокарда, лимфатических узлов шеи, лимфоузлов средостения, правой небной миндалины. Пациенту была выполнена успешная химиотерапия в режиме R-СЕОР в 6 курсов.
Результаты и обсуждение. После 2-го курса химиотерапии в полости правого предсердия лоцировалась эхопозитивная структура, фиксированная к МПП размерами 2,8 х 2,0 см. Фракция выброса 61 %. Эффект: регрессия более 50 %. Через 4 месяца после завершения лечения фракция выброса 63 %, регрессия более 80 %, частичный ответ.
Заключение. Достоверная постановка диагноза лимфомы с поражением миокарда основывается на результатах гистологического и ИГХ-исследования. В настоящее время предпочтение отдается менее инвазивным методикам, одной из которых является биопсия под контролем чреспищеводной Эхо-КГ. Как и прочие лимфопролиферативные заболевания, лимфома с поражением миокарда является химиочувствительной опухолью и хорошо поддается лечению. В каждом случае вопрос тактики лечения должен решаться индивидуально, принимая во внимание соматический статус пациента, объем и степень распространения опухоли, ее морфологический тип, а также возможность оказания адекватной специализированной помощи.
РАЗНОЕ 
ISSN 2076-3093 (Online)