Preview

Креативная хирургия и онкология

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-12 510
Аннотация

Ведение. Мировым стандартом лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря (РМП) выступает радикальная цистэктомия (РЦ) с тазовой лимфаденэктомией (ТЛАЭ). Данные ряда крупных исследований свидетельствуют о значительных послеоперационных осложнениях РЦ. В 2003 г. бригадой урологов под руководством M. Menon впервые были проведены серии робот-ассистированных РЦ (РАРЦ). В настоящее время появилась возможность оценивать выживаемость пациентов после РАРЦ.

Цель исследования: определение показателей общей (ОВ), опухоль-специфической (ОСВ) и безрецидивной выживаемости (БРВ) после РАРЦ с ТЛАЭ у пациентов с мышечно-инвазивным РМП, оперированных на базе одного центра.

Материалы и методы. За период 2018–2023 гг. в онкологическом отделении на базе Клиники ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ было прооперировано 200 пациентов с мышечно-инвазивным РМП. Оперативная методика заключалась в выполнении РАРЦ с интракорпоральной деривацией мочи. Максимальный период наблюдения за пациентами ограничивался 36 месяцами. Проводился анализ выживаемости в общей когорте пациентов, а также после стратификации по статусу pN (+/–). С целью визуализации полученных результатов применялись кривые Kaplan-Meier.

Результаты и обсуждение. По истечении 36 месяцев ОВ среди всех прооперированных пациентов составила 48,25 %, ОСВ — 57,49 %, БРВ — 61,89 % (p = 0,0031, χ² = 11,325). Также наблюдается достоверно значимое уменьшение всех показателей выживаемости среди пациентов pN (+), p < 0,0001. В структуре группы pN (+) выявлено преобладание пациентов с повышенной стадией pT по сравнению с группой pN (–).

Заключение. По результатам анализа выживаемости после РАРЦ наблюдаются удовлетворительные отдаленные онкологические результаты. В структуре причин смертности после РАРЦ лидирующие позиции занимают поражение регионарных лимфатических узлов и повышенная стадия pT.

13-19 1316
Аннотация

Введение. Состояние хирургического края и патологическая стадия опухоли являются важными факторами, влияющими на возникновение рецидива опухоли после резекции почки.

Цель исследования. Оценка роли состояния хирургического края и патологической стадии опухоли в развитии рецидива опухоли после открытой резекции почки.

Материалы и методы. В ретроспективное исследование включены 904 пациента с раком почки, у которых с 2010 по 2019 г. выполнена резекция почки открытым способом.

Результаты. Наличие почечно-клеточного рака выявлено у 796 (88,1 %) пациентов, Отрицательный хирургический край был обнаружен у 735 (92,3 %) пациентов. Патологические стадии распределились следующим образом: pТ1аN0M0 — 530 (66,6 %); pТ1bN0M0 — 239 (30,0 %); pТ2aN0M0 — 22 (2,8 %); pТ3aN0M0 — 5 (0,6 %). Медиана наблюдения после операции составила 72 месяца. Частота рецидива при отрицательном хирургическом крае составила 5,9 % (43/735), положительном — 6,6 % (4/61). Положительный и отрицательный хирургические края не имели достоверных различий по риску развития рецидива опухоли (р > 0,05). Частота рецидива опухоли в зависимости от патологической стадии: pТ1аN0M0 — 4,9 % (26/530); pТ1bN0M0 — 7,5 % (18/239); pТ2aN0M0 — 9,1 % (2/22); pТ3aN0M0 — 20,0 % (1/5). Риск развития рецидива рака при pТ1b был достоверно выше относительно рТ1а (р < 0,05), при pТ2 достоверно выше относительно pТ1 (р < 0,05).

Обсуждение. В настоящем исследовании наличие положительного хирургического края не влияло на частоту рецидива рака почки. Однако ретроспективный характер исследования и невысокая частота положительного края диктуют необходимость дальнейшего изучения этого вопроса.

Заключение. Рост патологической стадии опухоли существенно сказывается на риске рецидива опухоли. Отмечается достоверное различие по частоте рецидивов: между стадиями Т1а и Т1b, а также между стадиями Т1 и Т2.

20-28 966
Аннотация

Введение. Одним из отечественных механических протезов является «МедИнж-2». Имеются обнадеживающие гемо- и гидродинамические характеристики данного протеза, однако есть лишь единичные исследования, оценивающие результаты данного протеза, имплантируемого в аортальную позицию, и максимальный срок наблюдения в этих исследованиях составляет не более пяти лет.

Цель: оценить непосредственные и отдаленные результаты изолированного протезирования АК механическим протезом «МедИнж-2».

Материал и методы. В исследование включены данные, собранные с апреля 2009 по декабрь 2019 года. За этот период в ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Минздрава России 494 пациентам был имплантирован механический протез «МедИнж-2» в аортальную позицию. Критерии включения: возраст пациентов 18 лет и старше и имплантация механического протеза «МедИнж-2» в аортальную позицию. Критерии исключения: использование других видов механических протезов, комбинированные хирургические вмешательства на сердце. После применения критериев включения и исключения для исследования были отобраны 224 пациента. Медиана возраста включенных пациентов: 55 (50–59) лет. Процент мужчин среди прооперированных: 61,6 % (128 пациентов). Большинство пациентов (62,5 %, или 140 человек) имели III–IV ФК по NYHA. Нарушение ритма в виде фибрилляции предсердий (ФП) наблюдалось у 11,6 % (26 пациентов). Медиана периода наблюдения составила 48 (20–80) месяцев.

Результаты и обсуждение. В раннем послеоперационном периоде умерло 3 пациентов (1,3 %), периоперационное повреждение миокарда было зафиксировано в 0,9 % случаев. Имплантация постоянного электрокардиостимулятора составила 2,7 %. Частота инсультов и острого почечного повреждения, требующего гемодиализа, — 0,4 и 0,9 % соответственно. Одногодичная, пятилетняя и десятилетняя выживаемость пациентов: 98, 89 и 84 % соответственно. Одногодичная, пятилетняя и десятилетняя свобода от реопераций на АК: 100, 97 и 96 % соответственно. Кроме того, десятилетняя свобода от тромбоза протеза достигла 98 %.

Заключение. Клинические результаты и эхокардиографические данные механического протеза «МедИнж-2», имплантированного в аортальную позицию, подтверждают его высокую эффективность в коррекции патологии АК.

29-35 1630
Аннотация

Введение. Саркомы мягких тканей (СМТ) дистальных отделов конечностей представляют собой чрезвычайно редкую гетерогенную группу злокачественных опухолей соединительной ткани, публикации о которой крайне ограничены. Отличительным признаком сарком кистей и стоп являются небольшие размеры, при этом данные о выживаемости, учитывая редкость патологии, разнятся по данным литературы.

Цель нашего исследования — изучить клинико-морфологические характеристики СМТ кисти и стопы.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ клинических наблюдений 50 пациентов с саркомами мягких тканей кисти и стопы, проходивших обследование и лечение в период с 2004 по 2022 г. в ГБУЗ «МГОБ № 62 ДЗМ».

Результаты. Всего было 23 мужчины и 27 женщин со средним возрастом 57 лет. Из 50 случаев сарком 12 локализовались в области кисти, а 38 — в области стопы. Самым частым гистологическим подтипом в области стопы являлась синовиальная саркома, в области кисти чаще всего встречалась эпителиоидная саркома. Самыми часто выбираемыми вариантами лечения являлись хирургический и комбинированный (операция + химиотерапия).

Обсуждение. Основные характеристики пациентов не отличаются от зарубежных исследований, однако размеры опухолей как на кисти, так и на стопе в нашем исследовании были больше. Необходимо более внимательное отношение к этой группе пациентов в связи с функционально значимой зоной, на которой они расположены, а также преобладанием у них высокой степени злокачественности по данным нашего наблюдения.

Заключение. Учитывая размеры СМТ дистальных локализаций и особенности хирургических вмешательств в данной области, целесообразно выделять их в отдельную группу относительно сарком других локализаций. Необходимо их дальнейшее изучение с целью оценки корреляции объема лечения и частоты рецидивов у этих пациентов, общей выживаемостью.

36-41 543
Аннотация

Введение. Отражение первого опыта сочетанного применения региональной эндоваскулярной инфузии лекарственных препаратов и вакуум-ассистированной лапаротомии в комплексном лечении распространенного гнойного перитонита.

Материалы и методы. За 2023 год (за период с января по ноябрь 2023 года) в хирургическом отделении № 2 (отделении гнойной хирургии) ГБУЗ «Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова» пролечено 25 пациентов, имеющих распространенный гнойный перитонит.

Результаты. Предложенный метод лечения был применен у 3 пациентов. Летальность среди группы сравнения (n = 22) составила 40,9 %, летальных случаев среди пациентов, которым была применена предложенная методика (n = 3), не было.

Обсуждение. Клиническая картина и динамика изменения провоспалительных маркеров (прокальцитонин, лейкоциты крови, С-реактивный белок) на фоне применения эндоваскулярной терапии указывают на купирование явлений воспаления брюшины и вероятную корреляцию между этими событиями.

Заключение. Предложенная схема лечения, по нашему мнению, обладает положительным эффектом при лечении распространенного воспалительного процесса в брюшной полости и требует дальнейшего внедрения и изучения.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

42-51 660
Аннотация

Рак вульвы является достаточно редкой патологией. Один из факторов агрессивного течения рака вульвы — высокий метастатический потенциал данной опухоли. Наличие метастазов в паховых лимфатических узлах является основным прогностическим фактором. Начиная с уровня инвазии 1 мм (FIGO IB) риск метастатического поражения лимфатических узлов возрастает до 35 %, и исследование лимфатических узлов имеет важное значение. До 1990 года пахово-бедренная лимфаденэктомия выполнялась в том числе и для оценки состояния паховых лимфатических узлов при раке вульвы. Пахово-бедренная лимфаденэктомия достаточно объемная операция и сопровождается большим количеством послеоперационных осложнений как в раннем, так и в отдаленном периоде. Исследование, посвященное роли биопсии сторожевого лимфатического узла, опубликовано в 2008 году. Van der Zee et al. привели важные данные, свидетельствующие о том, что концепция сторожевого лимфатического узла может быть безопасно применена у пациенток с раком вульвы. Оценка состояния сторожевого лимфатического узла при хирургическом лечении рака вульвы является неотъемлемым компонентом, позволяющим сократить объем оперативного вмешательства.

52-59 2125
Аннотация

У трети пациентов с болезнью Крона встречается изолированное поражение тонкой кишки, из которых у 10 % болезнь сразу проявляется стриктурирующей формой. У таких больных диагноз зачастую выставляется только на операционном столе на фоне осложнений. Более того, после резекции тонкой кишки стриктуры анастомоза развиваются в 80 % случаев. Интерес представляют данные зарубежных авторов о снижении количества рецидивов стриктур тонкой кишки после резекции у пациентов с максимальным иссечением прилежащей брыжейки. В связи с этим представляются актуальными исследования, посвященные возможной роли брыжейки тонкой кишки в патогенезе болезни Крона. Если это так, то оптимальным методом оперативного лечения является резекция стриктурированного участка тонкой кишки с максимальным иссечением брыжейки пораженного сегмента с наложением противобрыжеечного анастомоза по типу «бок в бок», исключая контакт анастомоза с оставшейся частью брыжейки. В статье представлен современный обзор литературы, посвященный патогенезу, особенностям диагностики, выбору метода лечения стриктурирующей формы болезни Крона тонкой кишки, и собственные фотоматериалы.

60-68 705
Аннотация

Рак шейки матки, второй по распространенности среди злокачественных опухолей у женщин, оказывает серьезное воздействие, особенно в менее развитых странах. Это приводит не только к страданиям пациентов и их семей, но также вызывает социальные и глобальные последствия. Основной целью настоящего обзора является выделение важности предотвращения и лечения рака шейки матки, обозначение текущих проблем и вызовов, а также указание на перспективы улучшения ситуации. Проведенный обзор базируется на анализе доступных данных в сети Интернет относительно скрининга и терапии рака шейки матки в России (поисковый запрос по ключевым словам), а также на иностранных исследованиях, представленных в публикациях (поиск по ключевым словам в системе PubMed — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/). В рамках исследования рассматриваются экономические и медицинские условия различных стран, выявляя нюансы и вызовы в реализации программ скрининга. Несмотря на существенное снижение заболеваемости и смертности от рака шейки матки в развитых странах благодаря инициативам по скринингу и вакцинации, остальные регионы продолжают сталкиваться с рядом проблем. Основной акцент на вакцинации и комплексной стратегии подчеркивает необходимость согласованных усилий. Требуются дальнейшие усилия в борьбе с раком шейки матки. Несмотря на прогресс в отдельных регионах, система здравоохранения развивающихся стран, включая Россию, требует постоянного совершенствования методов скрининга и лечения, а также координации усилий.

69-77 520
Аннотация

Ключевой проблемой использования противоопухолевых лекарственных препаратов «вне инструкции» является безопасность. Как правило, преимущества подобных назначений в онкологии ассоциированы с превышением потенциальной клинической пользы над рисками возникновения осложнений. Однако в определенных клинических ситуациях, когда соотношение польза/риск полностью не установлено, применение указанных агентов не в соответствии с инструкцией может создать угрозу жизни и здоровью пациента. Данная статья посвящена изучению безопасности противоопухолевой лекарственной терапии «вне инструкции» в реальной клинической практике. Систематический учет и тщательный мониторинг нежелательных явлений, связанных с использованием лекарственных препаратов «вне инструкции», представляет собой приоритетное направление организации здравоохранения и работы в условиях рутинной клинической практики. Создание системы унифицированного учета применения лекарственной терапии «вне инструкции» в онкологии и создание крупных баз данных (на площадках учреждений с возможностью объединения полученных сведений на уровне округов, областей, регионов и страны) позволит аккумулировать значительный объем информации о безопасности и эффективности подобного подхода. Реализация этой концепции будет способствовать формированию прогнозируемого характера лечения и управляемому профилю его токсических эффектов. Изучение причин применения лекарственных препаратов «вне инструкции» в онкологии, а также исследование спектра и тяжести нежелательных явлений, возникших вследствие реализации данных назначений, позволит получить детальную информацию о безопасности использования противоопухолевых агентов не в соответствии с инструкцией у пациентов со злокачественными новообразованиями на разных этапах лечения опухолевого процесса.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

78-84 1026
Аннотация

Введение. Ганглионеврома является относительно редкой патологией в рутинной практике врача-онколога, без конкретно сформулированных современных протоколов и руководств по диагностике и лечению.

Цель работы: представить клиническое наблюдение по терапии ганглионевромы забрюшинного пространства у молодой пациентки, а также современный взгляд и обзор литературы, касающийся данной проблемы.

Материалы и методы. Представлены результаты лечения пациентки с ганглионевромой забрюшинного пространства в ГКОБ № 1. Для обзора использовались базы данных PubMed, SCOPUS, eLibrary.

Результаты и обсуждение. В данной статье представлено относительно редкое наблюдение пациентки с достаточно крупной ганглионевромой забрюшинного пространства, а также вариант радикального малоинвазивного хирургического лечения данной нозологии.

Заключение. Диагностика нейрогенных образований, как правило, не представляет явной трудности лишь при крупных размерах, являясь случайной находкой при диспансерном наблюдении и клинически протекая, как правило, бессимптомно. Проведение радикального хирургического лечения в объеме лапароскопического удаления неорганных забрюшинных образований имеет ряд очевидных преимуществ, которые в случае технической возможности клиник и наличия опыта применения малоинвазивных технологий на разных этажах брюшной полости стоит использовать в лечении данных нозологий.

85-93 1856
Аннотация

Введение. При геморрое III и IV стадий происходит разрушение связки Паркса и нарушение анатомических соотношений элементов анального канала. Операции, направленные на их восстановление, являются актуальной задачей.

Материалы и методы. Пациенты распределены в 2 группы, в первую включены 35 пациентов с геморроидэктомией по предложенному способу, во вторую — 32 пациента с открытой геморроидэктомией по способу Миллигана — Моргана. Для оценки качества жизни использовались опросники HDSS и SHSHD.

Результаты. Полная эпителизация ран в первой группе наблюдалась на 37,90 ± 9,49 суток, во второй — 47,80 ± 17,40 суток, p = 0,022. Во второй группе у пациентов значимо дольше сохраняются симптомы выпадения узлов, шкала «выпадение» — 0,46 ± 0,51, а в первой группе — 0,05 ± 0,22.

Обсуждение. Геморроидэктомия — достаточно безопасный, эффективный способ, и поэтому значительно улучшить результаты лечения невозможно, но мы можем корригировать отдельные аспекты данного вмешательства.

Заключение. Предложенный способ геморроидэктомии в сравнении с традиционным позволяет снизить сроки заживления ран с 47,80 ± 17,40 до 37,90 ± 9,49 суток, не влияет на риск послеоперационных осложнений. Через 3 месяца после традиционной геморроидэктомии количество пациентов, у которых сохраняются явления выпадения слизистой оболочки, приводящие к снижению качества жизни по шкале «выпадение», составляет 0,46 ± 0,5, а при применении разработанного способа их количество значимо ниже и стремится к нулю (шкала «выпадение» — 0,05 ± 0,22.

94-100 775
Аннотация

Введение. В статье обсуждается рак почки, одно из распространенных злокачественных заболеваний. Рассматриваются исторические и современные методы лечения, включая ингибиторы тирозинкиназы и ингибиторы иммунной контрольной точки. Обсуждаются результаты клинических исследований, оценивающих эффективность комбинаций лекарственной терапии, в том числе комбинаций ингибиторов иммунной контрольной точки с ангиогенезом направленной терапии.

Материалы и методы. Представлен случай лечения пациентки с метастатическим светлоклеточным раком почки и множественными метастазами в легкие. Диагноз был установлен на основании данных компьютерной томографии и выставлен без верификации. В ходе лечения были использованы различные режимы терапии, включая пазопаниб, ниволумаб и комбинацию ниволумаба с кабозантинибом.

Результаты и обсуждение. Результаты контрольных обследований показали стабилизацию заболевания и нормальную переносимость терапии. В конечном итоге пациентка была подвергнута лапароскопической циторедуктивной нефрэктомии. Терапия ниволумабом в комбинации с кабозантинибом продолжается на настоящий момент.

Заключение. На сегодня комбинированное применение кабозантиниба и ниволумаба является перспективной стратегией лечения почечно-клеточного рака, в которой кабозантиниб препятствует прогрессированию опухоли. Ниволумаб, в свою очередь, повышает активность иммунной системы и способствует разрушению опухолевых клеток.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2076-3093 (Print)
ISSN 2307-0501 (Online)